От Stan
К Чобиток Василий
Дата 10.07.2001 11:29:06
Рубрики Прочее; WWI; 1917-1939;

Не совсем то...(+)


Если противник слаб и его легко взять на испуг, то зачем строиться в колонны. Потери от такого построения, очевидно, заметно возрастут, а слабый противник побежит и при обычной атаке. Стоиких солдат колоннами не испугаешь.
Я думаю, что такое построение результат фантазии очевидцев. Но что-то действительно было. Возможно войска начинали наступать колоннами со знаменами. На большой дистанции это не особенно опасно, если противник не имеет сильной артиллерии (помните как в Чапаеве: пока дистанция большая командир должен быть впереди на лихом коне ну и т.д.) А затем на виду у противника перестраивались в цепи (хотя я не знаю возможно ли на ходу рассосредоточится в цепи).
Это, конечно, только предположение, но оно не лишено некой логики. К тому же помните подобный эпизод в Чапаеве. Там капелевцы, начинают атаку тремя колоннами, затем перестраиваются в широкие шеренги.

=====Все это лирика. Были бы белые источники или воспоминания очевидцев с белой стороны, все бы разрешилось. А так только описания в не серьезных источниках.

От Дмитрий Козырев
К Stan (10.07.2001 11:29:06)
Дата 10.07.2001 11:45:27

Re: Не совсем



>Я думаю, что такое построение результат фантазии очевидцев. Но что-то действительно было. Возможно войска начинали наступать колоннами со знаменами. На большой дистанции это не особенно опасно, если противник не имеет сильной артиллерии А затем на виду у противника перестраивались в цепи (хотя я не знаю возможно ли на ходу рассосредоточится в цепи).

Кстати и впрямь очень логично. На ходу развернуться в цепь из колонны можно. Это типовой тактический прием.
Правда если колонна достаточно глубокая предварительно надо поэтапно перестроиться в несколько более мелких колонн. Кстати - при очень хорошей организации (а там всеж предполагаются офицеры) - действительно возможен "психический эффект")

Разумеется все перестроения за дальностью эффективного ружейно-пулеметного огня.

С уважением
>Это, конечно, только предположение, но оно не лишено некой логики. К тому же помните подобный эпизод в Чапаеве. Там капелевцы, начинают атаку тремя колоннами, затем перестраиваются в широкие шеренги.

>=====Все это лирика. Были бы белые источники или воспоминания очевидцев с белой стороны, все бы разрешилось. А так только описания в не серьезных источниках.

От Никита
К Дмитрий Козырев (10.07.2001 11:45:27)
Дата 11.07.2001 15:14:16

Ты удивишься, но нечто похожее на атаки колоннами применялось в Испании.

У меня даже фота есть, как интербригадовцы из батальона имени Абрахама Линкольна под Джарамой в атаку так плотненько:)
~Untrained and unmotivated sodiers always tend to bunch together and die in groups` (с)

С уважением,
Никита

От Коля-Анархия
К Stan (10.07.2001 11:29:06)
Дата 10.07.2001 11:39:06

Re: Не совсем

Приветствую

>А затем на виду у противника перестраивались в цепи (хотя я не знаю возможно ли на ходу рассосредоточится в цепи).
В принципе цепи при психоческой атаке довольно специфическая штука... главная идея чтобы упавшего тут же заменял человек из второго ряда... так что кажется что у наступающего потерь вообще нет. а насколько страшна вообще атака это отдельный и сложный разговор, могу привести пример на обезьяннике на белых была органгизованна конная атака. и они люди на которых "наступали" их знакомые, люди которые про это знали, побежали (в нарушение заранее составленного сценария)...

>=====Все это лирика. Были бы белые источники или воспоминания очевидцев с белой стороны, все бы разрешилось. А так только описания в не серьезных источниках.
"Я прошу снять меня с командывания ротой! Я ПРИГНУСЯ В АТАКЕ!"... (с)
С уважением, Коля-Анархия.