От tallinec
К All
Дата 26.01.2007 14:36:48
Рубрики WWII; Память; Искусство и творчество;

ВЕЛИКАЯ книга !!! (воспоминания очевидца об оккупированном Киеве)

Прочёл вышедшую в 2005 году ОТЛИЧНУЮ книгу Рудольфа Андреевича Борецкого «Качели»: его воспоминания о предвоенном и военном Киеве. Сейчас Рудольф Андреевич Борецкий- профессор факультета журналистики МГУ. Советую эту книгу прочесть-это НЕЧТО. Вот ссылка на магазин, где эту книгу можно приобрести:
http://www.setbook.ru/php/ishop_rus/showtov.phtml?id=10381037

Дал мне книгу прочесть мой знакомый, который другого места где её можно приобрести- не нашёл.

Об этой книге мало кто знает, и это вопрос времени когда эта книга будет в десятках тысяч домашних библиотек тех, кто интересуется ВОВ.

Вот некоторые факты (АВТОР ПИШЕТ О КИЕВЕ), которые содержались в книге воспоминаний автора- очевидца описанного:

1) Уже в первые недели оккупации, в 1941 году, после взрывов в оккупированном Киеве, на Крещатике и где-то на Печерске, немцы стали брать заложников

2) Вошедшие в Киев немцы потребовали у населения сдать оружие и радиоприёмники.

3) Вошедшие в Киев немцы проводили в городе публичные казни.

4) В городе были вывешены приказы, требующие евреев города Киева явиться 29 сент. 1941 г. на улицу Мельникова, с документами, деньгами, ценными вещами, тёплой одеждой. В приказе было написано, что кто из евреев будет найден в другом месте- будет расстрелян.

5) Немецкие офицеры носили треугольные кобуры. Они носили кобуры не справа, как у наши, а слева от пряжки.

6) В 1932 году на Украине был страшный голод: даже в Киеве. Мама автора книги рассказывали, что когда она шла на базар ей встречалось на пути несколько трупов.

7) Немецкие солдаты носили грубые кованые низкие сапоги с болтающимися просторными голенищами. Просторные голенища- для того, чтобы засовывать в них гранаты.

8) Почти у всех вошедших в Киев немцев были автоматы.

9) Немецкий солдат/офицер зашёл в квартиру автора книги, попросил два одеяла, получил их от хозяев квартиры, вынул блокнотик, написал и отдал хозяевам расписку в том, что немецким вермахтом конфискованы два одеяла и что их владельцам полагается денежное вознаграждение.

10) Проходящие по Киеву колонна советских пленных были разделена на несколько частей: 1)солдаты (конвойные их били, если те подбирали хлеб, который бросали им жители Киева) ; 2) командиры (их не били) ; 3)комиссары (их вид выдавал следы побоев-порванная форма, синяки, запекшаяся кровь); 4) те, кого зачислили в евреи. Зачисленных в евреи не вели строем, а гнали на улице массой. Эти пленные шли в нижнем белье, конвойные их избивали палками, кололи штыками тех, кто нагибался за хлебом.

11) Немцы выпустили новые деньги-карбованцы. «Такие бледно-серо-голубые бумажки, что за неделю в кармане превращились в труху. Прочесть, что на них было написано, было невозможно. Десять таких карбованцев равнялись одной немецкой марке».

12) В концлагере (недалеко от станции Хорол), пленных отпускали под расписку родственников.

13) Старост водили по лагерям и велели своих односельчан собирать- под расписку.

14) Киевским улицам/площадям дали новые названия, например, «Adolf Hitler-allee», «Berliner Platz». Повсюду пестрели красные флаги со свастикой и портреты фюрера.

15) В школу автора книги пришли из городской управы с приказом, вывесить в учительской и в каждом классе портреты Гитлера и в недельный срок выучить по-немецки наизусть биографию Гитлера. Работники городской управы передали школе портреты и отпечатанные в типографии биографии.
Учитель украинской литературы, языка и истории снял со стены портрет Гитлераи на его место водрузил портрет Тараса Шевченко. Учитель после этого случая исчез, класс разогнали…

16) Автору от найденного убитым немца досталась маленькая жёлтая книжица: «Bilderduden für Soldaten»-солдатский разговорник с картинками.

17) Встретившиеся автору книги эсэсовцы были «в чёрной форме с поблескивающими холодным серебром черепами и острыми молниями «эс-эс» в петлицах. На манжетах была готическая надпись «Adolf Hitler pan...» (танковая дивизия или бригада)
«А знаешь, что у них на пряжках ремней написано- у военных что с ними Бог, а у этих эсэсовцев- что вера их не Боженька, а честь-верность фюреру, Гитлеру их».

18) Один их эсэсовцев сказал маме автора книги, что попадающих в советский плен эсэсовцев- советские солдаты на месте расстреливают. Им пощады не полагается.

19) У знакомого автора книги был кастет-«с орлом и знаком эс-эс».

20) Письмо с фронта от дяди автора книги было в форме треугольничка: «не конверт, а хитро сложенный листок и без марки, вместо неё- номер полевой почты». На письме был неприметный штампик: «Проверено военной цензурой».
«Распознавать письма одним взглядом было проще простого:в конверте и с маркой-значит, отсюда, тыловое то есть; треугольник со штампом «Проверено военной цензурой»-оттуда, с фронта».

21) После освобождения Киева от немцев, ещё когда шла война, там в школах преподавался немецкий язык.

21) В период довоенных репрессий, в киевских школах было так: «Откройте дети… страницу… учебника…и зачеркните портрет…»-Дальше- уже было трудно вспомнить: Блюхера, Постышева, Якира-много их было, зачёркнутых».

От CHP
К tallinec (26.01.2007 14:36:48)
Дата 30.01.2007 12:33:27

Киев 1941

Вот тут

http://community.livejournal.com/interesniy_kiev/935246.html#cutid1

выложены фотографии оккупированного Киева сделанные во время массовых расстрелов в киевском овраге Бабий Яр.

От Pavel
Дата 29.01.2007 15:02:00

Re: ВЕЛИКАЯ книга...

Доброго времени суток!
>12) В концлагере (недалеко от станции Хорол), пленных отпускали под расписку родственников.
Слышал про такое, но не совсем понимаю как это осуществлялось. Что из лагеря можно было письма писать? И что почта исправно работала? Иначе как известить родственников?
>13) Старост водили по лагерям и велели своих односельчан собирать- под расписку.
И велика ли вероятность встретить там именно односельчан?
>20) Письмо с фронта от дяди автора книги было в форме треугольничка: «не конверт, а хитро сложенный листок и без марки, вместо неё- номер полевой почты». На письме был неприметный штампик: «Проверено военной цензурой».
>«Распознавать письма одним взглядом было проще простого:в конверте и с маркой-значит, отсюда, тыловое то есть; треугольник со штампом «Проверено военной цензурой»-оттуда, с фронта».
Про треугольники вроде все знают, но меня есть письма отца(воен-инженер III ранга, так это не треугольники, а листки специальной почтовой бумаги с фронтовым сюжетом (как-то постил), а вот от дяди (старлея) действительно треугольник.
С уважением! Павел.

От Kirill
К Pavel (29.01.2007 15:02:00)
Дата 29.01.2007 15:21:27

Опять же, в "Бабьем Яру" про это написано.

>>12) В концлагере (недалеко от станции Хорол), пленных отпускали под расписку родственников.
>Слышал про такое, но не совсем понимаю как это осуществлялось. Что из лагеря можно было письма писать? И что почта исправно работала? Иначе как известить родственников?
В книге речь шла о лагере военнопленных в районе Дарница, под Киевом. После организации лагеря туда сразу же потянулись жены/матери из близлежайших сел. Слухи и записки распространяются быстро. Если нет никого из конкретного села/городка, выбирается направление, кто то взял записку с информацией, передал дальше и т.д.

От Pavel
К Kirill (29.01.2007 15:21:27)
Дата 29.01.2007 15:26:36

Re: Опять же,...

Доброго времени суток!
>В книге речь шла о лагере военнопленных в районе Дарница, под Киевом. После организации лагеря туда сразу же потянулись жены/матери из близлежайших сел. Слухи и записки распространяются быстро. Если нет никого из конкретного села/городка, выбирается направление, кто то взял записку с информацией, передал дальше и т.д.
Даа...слухом земля полнится, но всеже мне кажется очень невелика вероятность кого-то найти.
С уважением! Павел.

От Нумер
Дата 26.01.2007 18:05:35

Re: ВЕЛИКАЯ книга...

Здравствуйте
>8) Почти у всех вошедших в Киев немцев были автоматы.

Ну да, конечно. :)

>17) Встретившиеся автору книги эсэсовцы были «в чёрной форме с поблескивающими холодным серебром черепами и острыми молниями «эс-эс» в петлицах.

Прям все в парадной форме? Ну-ну.

> «А знаешь, что у них на пряжках ремней написано- у военных что с ними Бог, а у этих эсэсовцев- что вера их не Боженька, а честь-верность фюреру, Гитлеру их».

У ССманов вроде надпись была просто что честь - верность фюреру, о боге не заикались.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Bronevik
К Нумер (26.01.2007 18:05:35)
Дата 26.01.2007 19:19:40

Re: "Моя честь-верность фюреру!" ЕМНИП (-)

От Landser
К Bronevik (26.01.2007 19:19:40)
Дата 26.01.2007 20:56:01

Re: "Моя честь-верность...

моя честь -верность. а по поводу черной формы- так это и танкисты могли быть...

От Нумер
К Landser (26.01.2007 20:56:01)
Дата 26.01.2007 21:21:47

Здравствуйте
>моя честь -верность. а по поводу черной формы- так это и танкисты могли быть...

С серебрянными значками? ну-ну.

От Alexeich
К Нумер (26.01.2007 21:21:47)
Дата 29.01.2007 12:51:14

>С серебрянными значками? ну-ну.

Забавно, но моя мама точно также вспоминала: "танкисты - в черном с серебряными значками". Житомир 1942.

От wolfschanze
Дата 26.01.2007 22:38:33

>Здравствуйте
>>моя честь -верность. а по поводу черной формы- так это и танкисты могли быть...
>
--Черепа в петлицах носили танкисты. Из эсэсовцев их носили либо штандарты "Мертвая голова", либо дивизия "Мертвая голова". Их в Киеве не было. Так что - вполне могли быть танкисты.

>Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От tallinec
К wolfschanze (26.01.2007 22:38:33)
Дата 27.01.2007 18:21:23

описанная встреча с эсэсовцами имела место под Житомиром, куда семья автора книги уехала на время из Киева

От Нумер
К wolfschanze (26.01.2007 22:38:33)
Дата 26.01.2007 23:04:07

Здравствуйте
>>Здравствуйте
>>>моя честь -верность. а по поводу черной формы- так это и танкисты могли быть...
>>
>>С серебрянными значками? ну-ну.
>--Черепа в петлицах носили танкисты. Из эсэсовцев их носили либо штандарты "Мертвая голова", либо дивизия "Мертвая голова". Их в Киеве не было. Так что - вполне могли быть танкисты.

Разве у них они блестящие были?

От wolfschanze
К Нумер (26.01.2007 23:04:07)
Дата 26.01.2007 23:12:33

>
>Разве у них они блестящие были?
--Металические. Могли идавать отблеск.

От val462004
Дата 26.01.2007 22:19:14

>Здравствуйте
>>моя честь -верность. а по поводу черной формы- так это и танкисты могли быть...
>

Ну а гестаповцы?

От val462004
К val462004 (26.01.2007 22:19:14)
Дата 27.01.2007 21:34:36

Re:Спасибо всем. (-)

От Нумер
Дата 26.01.2007 23:03:10

Здравствуйте

>Ну а гестаповцы?

Чёрная форма - она парадная с 1937 года. Повседневно её ССманы и прочие гестаповцы носили только в х/ф "17 мгновений весны" и прочих киношках.

От wolfschanze
К Нумер (26.01.2007 23:03:10)
Дата 26.01.2007 23:14:36

>Здравствуйте

>>Ну а гестаповцы?
>
>Чёрная форма - она парадная с 1937 года. Повседневно её ССманы и прочие гестаповцы носили только в х/ф "17 мгновений весны" и прочих киношках.
--Она не парадная))) Парадная - это черная форма с белой рубашкой, с коричневой повседневная. Другое дело, что войска черную форму никогда не носили, да и на оккупированных территриях она была редкость. Собственно редкостью она стала и в Германии году к 42-му, это обозначало тыловики. Поэтому Альгемайне СС сами покупали себе серую форму.

От wolfschanze
Дата 26.01.2007 22:41:38

>Ну а гестаповцы?
--Либо серая форма СС, либо полевая, либо штатская. Кстати, гестаповцев на территории СССР не было))) Сотрудники СД были)))
Но вообще автор ошибся, надписи Адольф Гитлер панц на манжетных лентах СС не было, была проста надпись "Адольф Гитлер"

От DmitryGR
Дата 26.01.2007 22:36:22

>>Здравствуйте
>>>моя честь -верность. а по поводу черной формы- так это и танкисты могли быть...
>>
>>С серебрянными значками? ну-ну.
>
>Ну а гестаповцы?

в штатском ходили. :-)

От swiss
Дата 26.01.2007 18:01:19

Кто-нибудь может прояснить:

Вот это пункт про Киев:
>6) В 1932 году на Украине был страшный голод: даже в Киеве. Мама автора книги рассказывали, что когда она шла на базар ей встречалось на пути несколько трупов.
И вот это:
>21) В период довоенных репрессий, в киевских школах было так: «Откройте дети… страницу… учебника…и зачеркните портрет…»-Дальше- уже было трудно вспомнить: Блюхера, Постышева, Якира-много их было, зачёркнутых».

Было такое?

От Pavel
К swiss (26.01.2007 18:01:19)
Дата 29.01.2007 13:06:11

Re: Кто-нибудь может...

Доброго времени суток!
>Вот это пункт про Киев:
>>6) В 1932 году на Украине был страшный голод: даже в Киеве. Мама автора книги рассказывали, что когда она шла на базар ей встречалось на пути несколько трупов.
Моя мать (жившая тогда в г.Короча Белгородской обл.)запомнила на всю жизнь как по дороге в школу почти каждый день встречала телегу на которую собирали трупы беженцев с Украины.Самим было очень голодно, но вроде никто не умирал.
>И вот это:
>>21) В период довоенных репрессий, в киевских школах было так: «Откройте дети… страницу… учебника…и зачеркните портрет…»-Дальше- уже было трудно вспомнить: Блюхера, Постышева, Якира-много их было, зачёркнутых».
>
>Было такое?
Неоднократно про такое слышал. В клубе ВЧ (1974г.)видел подшивки газет где были вымараны фамилии Берии, Абакумова и кажется еще членов антипартийной гуппировки.
С уважением! Павел.

От Георгий
К Pavel (29.01.2007 13:06:11)
Дата 29.01.2007 14:19:38

Еще было уничтожение обложек тетрадей, выпущенных к 100-летию смерти Пушкина

>>Было такое?
>Неоднократно про такое слышал. В клубе ВЧ (1974г.)видел подшивки газет где были вымараны фамилии Берии, Абакумова и кажется еще членов антипартийной гуппировки.
>С уважением! Павел.

Еще было - по рассказам бабушки (род. в 1926 г.)
уничтожение обложек тетрадей, выпущенных к 100-летию смерти Пушкина
Кто-то бдительный углядел в рисунках на этих обложках (орнамент, завитки) зашифрованную ("спрятанную") надпись "Долой ВКП(б)!"

(С другой стороны, почему бы и нет?! Бабушка говорила, что действительно было похоже: вот тут вот - "Д", потом рядом - "О" и т. д. Среди оформителей мало ли кто был... :-)))))))

От ПРОФИ
Дата 27.01.2007 14:02:12

На счёт трупов - истиная правда. Моё раннее довоенное детство прошло в Харькове. Городские жители жили не в довольстве, но не пухли с голоду - получали продовольствие по карточкам, а голодная умирающая деревня ринулась в города. На тротуарах встречались крестианские распухшие тела и люди обходили их, как в пустыне - привыкли. Мать тянула меня всторону, чтоб не смотрел. Однажды за что-то наказали, не выпуская во двор. Из окна видел такую картину: распухший, казавшийся мне очень большим человек в крестьянских лохмотьях пал прямо перед окном и одна из прохожих, молодая красивая женщина с авоськой в которой были разные бутылочки и баночки ( мать сказала "кисельки из детской кухни) в светлом платье села прямо на заплёванный тротуар, положила голову мужика себе на колени и стала поить его этими кисельками. Это было прямо перед окном, у которого сидел, видел как ходил кадык мужика с глотками, а женщина свободной рукой утирала слёзы с глаз. До конца своих дней не забуду эту сцену, а те кто ходит сейчас под портретами Сталина, пусть подумают, что в то время он продавал хлеб сытым заграницу, а свой народ губил голодом. Когда мать подошла к окну и посмотрела, у неё нашлась только одна фраза: "Чем же она теперь будет кормить своего малыша?" Вот какие были времена, по которым тоскуют идиоты. С уважением

От Нумер
К ПРОФИ (27.01.2007 14:02:12)
Дата 28.01.2007 00:31:34

Здравствуйте
> До конца своих дней не забуду эту сцену, а те кто ходит сейчас под портретами Сталина, пусть подумают, что в то время он продавал хлеб сытым заграницу, а свой народ губил голодом. Когда мать подошла к окну и посмотрела, у неё нашлась только одна фраза: "Чем же она теперь будет кормить своего малыша?" Вот какие были времена, по которым тоскуют идиоты. С уважением

Зачем Вы это говорите? Ведь Вы прекрасно знаете, что поставки за границу резко снизились, а те, что и были голодающим бы не помогли.

От БорисК
К Нумер (28.01.2007 00:31:34)
Дата 28.01.2007 02:26:38

>Зачем Вы это говорите? Ведь Вы прекрасно знаете, что поставки за границу резко снизились, а те, что и были голодающим бы не помогли.

Во-первых, помогли бы, пусть даже не всем. А во-вторых, помог бы призыв к международной помощи, тем более, что уже был опыт такого призыва и последовавшей за ним помощи во время голода 1921 г.

От DmitryGR
К БорисК (28.01.2007 02:26:38)
Дата 28.01.2007 20:03:48

>Во-первых, помогли бы, пусть даже не всем.

Так экспорт прекратили, а размер помощи превышал объем экспорта.

>А во-вторых, помог бы призыв к международной помощи, тем более, что уже был опыт такого призыва и последовавшей за ним помощи во время голода 1921 г.

К Гитлеру и Муссолини???

От БорисК
К DmitryGR (28.01.2007 20:03:48)
Дата 29.01.2007 10:03:54

>Так экспорт прекратили, а размер помощи превышал объем экспорта.

А Нумер утвреждает - резко уменьшили.

>>А во-вторых, помог бы призыв к международной помощи, тем более, что уже был опыт такого призыва и последовавшей за ним помощи во время голода 1921 г.

>К Гитлеру и Муссолини???

Так это Гитлер и Муссолини оказывали помощь голодающим Поволжья в 1921 г.???!!!
А мужики-то не знали... (С)

От Лейтенант
К DmitryGR (28.01.2007 20:03:48)
Дата 28.01.2007 23:41:06

во-во как-то забываем, что это времена "великой депрессии"

И в т.н. "развитых странах" тоже люди на улицах от голода и холода мерли, пусть и меньших количествах.

От Добрыня
К ПРОФИ (27.01.2007 14:02:12)
Дата 27.01.2007 14:47:40

Очередной пррр не по делу?

Приветствую!
>а те кто ходит сейчас под портретами Сталина, пусть подумают, что в то время он продавал хлеб сытым заграницу, а свой народ губил голодом.

Враньё.

>Когда мать подошла к окну и посмотрела, у неё нашлась только одна фраза: "Чем же она теперь будет кормить своего малыша?" Вот какие были времена, по которым тоскуют идиоты.

Некоторые идиоты в городах сдохли бы с голоду, если бы между крестьянами и ими не был сделан выбор в их пользу.

С уважением, Д..
Даже коммунистам не удалось сделать прессу правдивой.

От Георгий
К Добрыня (27.01.2007 14:47:40)
Дата 29.01.2007 12:52:40

статейка в "Укр. правде" по поводу Сталина и сталинизма

http://www.inosmi.ru/translation/232482.html

Зыбкая почва истории ("Украинская правда", Украина)

=======================
>листовки "Стой! Здесь страна рабочих и крестьян!"

А что, такие листовки в самом деле были?

От BOBWWI
К Добрыня (27.01.2007 14:47:40)
Дата 27.01.2007 19:32:32

Re: Очередной пррр не по делу? Ну вам то конечно не поделу.

>>а те кто ходит сейчас под портретами Сталина, пусть подумают, что в то время он продавал хлеб сытым заграницу, а свой народ губил голодом.
>
>Враньё.
Да нет, не вранье а гениальный способ за пару-тройку лет полностью изменить демографическую ситуацию в стране, или средство, как загнать мужика в пролетарии.

>>Когда мать подошла к окну и посмотрела, у неё нашлась только одна фраза: "Чем же она теперь будет кормить своего малыша?" Вот какие были времена, по которым тоскуют идиоты.
>
>Некоторые идиоты в городах сдохли бы с голоду, если бы между крестьянами и ими не был сделан выбор в их пользу.
Ну вы о конечно не идиот, а умный. О таких раньше в народе говорили: "иван родства не помнящий!", а я бы добавил еще беспамятный.

От Добрыня
К BOBWWI (27.01.2007 19:32:32)
Дата 28.01.2007 00:36:40

Видите ли, почтенный... Тутэту тему обсуждали ну МНОГО раз

Приветствую!

Вы почитайте архивы, они рулят.
Вот Вам совсем ведь недавняя веточка
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1276/1276340.htm

>>Враньё.
>Да нет, не вранье а гениальный способ за пару-тройку лет полностью изменить демографическую ситуацию в стране, или средство, как загнать мужика в пролетарии.

Враньё. Немножко ознакомьтесь с историей вопроса - не будете делать такие феерические набросы.

>>Некоторые идиоты в городах сдохли бы с голоду, если бы между крестьянами и ими не был сделан выбор в их пользу.
>Ну вы о конечно не идиот, а умный. О таких раньше в народе говорили: "иван родства не помнящий!", а я бы добавил еще беспамятный.

Да я-то как раз хорошо помню, откуда мои родители родом и КОМУ я обязан тем что они вообще встретились :-) А вот Ваши родители - встретились бы, если бы не было Сталина?

С уважением, Д..

От metr
К Добрыня (28.01.2007 00:36:40)
Дата 28.01.2007 01:01:37

Re: Видите ли,...

Это я к тому, что этот аргумент глуп в целом. Я бы не родился. Ты бы тоже не родился. Родился бы кто либо еще, и рассуждал бы о военной истории.

От Добрыня
К metr (28.01.2007 01:01:37)
Дата 28.01.2007 01:34:16

А мне этот другой - неинтересен. И сейчас - и был бы :-) (-)

От metr
К Добрыня (28.01.2007 01:34:16)
Дата 28.01.2007 01:46:05

Re: А мне...

Да просто без всякой политической связи этот аргумент надоел. Постоянно читаешь, что вот "не было бы революции - ты бы не родился, или бы был бы крестььянином или вообще бы бомжом". Ровно как и обратное постоянно "я бы князь ... имел бы свое имение и горничные бы подносили бы кофею". Этот переход на личности, на то, что бы тебя лично не было или ты бы наоборот, был бы огого - ну явно глуп. Ну я свою родословную чуть (не по всем ветвям) знаю - ну стукнули бы моего прапрадеда охранники Петра - ну меня бы, естественно, не было, а что бы поменялось? :)

От Добрыня
К metr (28.01.2007 01:46:05)
Дата 28.01.2007 12:59:56

Тут вот в чём фокус

Приветствую!
Сталин - это не просто случайность, благодаря которой встретились мои родители. Это ещё и случайность, благодаря которой я
1. Живу среди высоких домов, а не избушек
2. Имею очень приличное образование
3. Читал "Обитамый остров" и "Мастера и Маргариту"
4. Ходил в Эрмитаж и несколько оперных театров - в том числе сиживал и в царской ложе Мариинского.
...
99. Просто дышу и что-то вижу.

Фактически, куда не ткни - ВСЯ моя реальность фактически начинается от одной точки - от Сталина. Нравится мне это или нет.
Но в любом случае, эту крайне важную отправную точку мне следует помнить, ценить и понимать. И в любом случае - кидаться туда какашками означает кидаться в самого себя. Это к вопросу об иванах и родстве.

>Ну я свою родословную чуть (не по всем ветвям) знаю - ну стукнули бы моего прапрадеда охранники Петра - ну меня бы, естественно, не было, а что бы поменялось? :)

Этим охранникам Вы не обязаны ничем кроме своего появления. Петру - гораздо большим.

С уважением, Д..

От Георгий
К Добрыня (28.01.2007 12:59:56)
Дата 29.01.2007 17:15:20

Дима, ты передергиваешь. :-))))

>Фактически, куда не ткни - ВСЯ моя реальность фактически начинается от одной точки - от Сталина. Нравится мне это или нет.

Большевики поставили накопленную в прошлом культуру на службу народу -вот главная заслуга. Но не было бы ТОЙ культуры - нечего было бы и ставить. Прежде всего.

"...А все-таки говори: есть бог или нет? Только серьезно! Мне надо теперь серьезно.
— Нет, нету бога.
— Алешка, есть бог?
— Есть бог.
— Иван, а бессмертие есть, ну там какое-нибудь, ну хоть маленькое, малюсенькое?
— Нет и бессмертия.
— Никакого?
— Никакого.
— То есть совершеннейший нуль или нечто? Может быть, нечто какое-нибудь есть? Всё же ведь не ничто!
— Совершенный нуль.
— Алешка, есть бессмертие?
— Есть.
— И бог, и бессмертие?
— И бог, и бессмертие. В боге и бессмертие.
— Гм. Вероятнее, что прав Иван. Господи, подумать только о том, сколько отдал человек веры, сколько всяких сил даром на эту мечту, и это столько уж тысяч лет! Кто же это так смеется над человеком? Иван? В последний раз и решительно: есть бог или нет? Я в последний раз!
— И в последний раз нет.
— Кто же смеется над людьми, Иван?
— Черт, должно быть, — усмехнулся Иван Федорович.
— А черт есть?
— Нет, и черта нет.
— Жаль. Черт возьми, что б я после того сделал с тем, кто первый выдумал бога! Повесить его мало на горькой осине.
— Цивилизации бы тогда совсем не было, если бы не выдумали бога.
— Не было бы? Это без бога-то?
— Да. И коньячку бы не было.
А коньяк все-таки у вас взять придется.

----
Кстати, ведь и мы с тобой не поливаем помоями то, что "не Сталин". И Сталин (по крайней мере, зрелый) не поливал - вот в чем штука-то.

От Добрыня
К Георгий (29.01.2007 17:15:20)
Дата 29.01.2007 18:43:19

Просто ты не совсем правильно понял, о чём я

Приветствую!
Любое современное явление имеет предысторию - тянется ниточкой в прошлое. Таких ниточек миллиарды. Так вот - если взять те ниточки, которые в моих руках, выяснится, что необычайно много их ведут к Сталину. Эдакая точка исторической сингулярности :-)
И дальше они тоже ведут, верно - но ко мне они тянутся именно через Сталина. Разрушь эту точку - убьёшь общество. Поймёшь эту точку - поймёшь ещё много чего.

>Кстати, ведь и мы с тобой не поливаем помоями то, что "не Сталин". И Сталин (по крайней мере, зрелый) не поливал - вот в чем штука-то.
Это понятно.
С уважением, Д..

От Добрыня
К Георгий (29.01.2007 17:15:20)
Дата 29.01.2007 18:18:17

Ничего не передёргиваю.

Приветствую!
Планов всяких разных было много. Вот в жизнь их претворили - притом так что нам досталось - сам знаешь кто.
Тот же отбор воды из северных рек - ведь дореволюционнй же проект? Однако до сих пор не осуществлён. Так что иметь планы и заделы мало - это всё надо РЕАЛИЗОВАТЬ. Что товарищ Сталин и сделал - с соответствующим окрасом и пропорцией.
С уважением, Д..

От БорисК
К metr (28.01.2007 01:46:05)
Дата 28.01.2007 02:32:41

Re: А мне...

>Ну я свою родословную чуть (не по всем ветвям) знаю - ну стукнули бы моего прапрадеда охранники Петра - ну меня бы, естественно, не было, а что бы поменялось? :)

Вместо Вас на форуме писал бы какой-нибудь yard :-)))

От metr
К Добрыня (28.01.2007 00:36:40)
Дата 28.01.2007 00:50:42

Re: Видите ли,...

Мои бы родители скорее всего не родились, если бы не было Ленина и Сталина. Так же мои бы родители скорее всего не родились бы, если бы не было Гитлера, поскольку не было бы войны - не встретились бы мои бабушка с дедушкой.
Если еще разборки, кто относится к какому сословию в России на момент революции и гражданской войны, могут имеет хоть какой то смысл, то разговоры что "ты бы не родился, поскольку только Беломорканал (я утрирую, конечно) помог встретится твоим бабушке и дедушке" - полный бред. Ну не было бы меня, был бы кто либо другой, до зачатия мы все не представляем никакой ценности :).

От metr
К metr (28.01.2007 00:50:42)
Дата 28.01.2007 00:58:03

А, еще забыл...

Мои бы родители точно бы не встретились, и даже более, не существовали бы, по крайней мере матушка, если бы не было армянской резни и погромов в турции. Поскольку мой прадед бы не переехал в Тбилиси и не дал бы моему деду образования, позволившего ему поехать в Москву.

От Добрыня
К metr (28.01.2007 00:58:03)
Дата 28.01.2007 01:31:48

Всё правильно. Наша история - это НАША история.

Приветствую!
Такая она есть. Такой её и надо ценить - и именно такая история и позволяет нам понять самих себя и понять, куда идти дальше.
В частности, мы дети Сталина практически во всём - и событийно, и культурно, и образом жизни.
А всякие идиотики, сожалеющие о том, как они сладко жили бы при царизме - сожаления достойны.

От БорисК
К Добрыня (28.01.2007 01:31:48)
Дата 28.01.2007 02:29:48

Re: Всё правильно....

>В частности, мы дети Сталина практически во всём - и событийно, и культурно, и образом жизни.

Вы - может быть, но не обобщайте, пожалуйста.

>А всякие идиотики, сожалеющие о том, как они сладко жили бы при царизме - сожаления достойны.

Так же, как и всякие идиотики, сожалеющие о том, как они сладко жили бы при сталинизме.

От Добрыня
К БорисК (28.01.2007 02:29:48)
Дата 28.01.2007 13:04:50

Фантастика на втором этаже :-)

Приветствую!
>Так же, как и всякие идиотики, сожалеющие о том, как они сладко жили бы при сталинизме.
Я лично таких не встречал. Неужели кто-то всерьёз верит в машины времени или в то что Сталин вернётся? Любопытно узнать, в каких стенах вы с такими экземплярами познакомились...
Сталинисты - это люди, требующие прекратить лить помои на собственное прошлое. Которое прошлое ничем не более плохое чем прошлое прочих цивилизованных народов. А другого Сталина, конечно, уже не будет - другое время, другие задачи.

С уважением, Д..

От БорисК
К Добрыня (28.01.2007 13:04:50)
Дата 29.01.2007 09:59:39

Re: Фантастика на...

>Я лично таких не встречал. Неужели кто-то всерьёз верит в машины времени или в то что Сталин вернётся? Любопытно узнать, в каких стенах вы с такими экземплярами познакомились...

В тех же стенах, где Вы познакомились с экземплярами, которые всерьёз верят в машины времени или в то, что царь вернётся.

>Сталинисты - это люди, требующие прекратить лить помои на собственное прошлое. Которое прошлое ничем не более плохое чем прошлое прочих цивилизованных народов. А другого Сталина, конечно, уже не будет - другое время, другие задачи.

Сталинисты - это люди, верящие и оправдывающие сталинизм, считающие себя детьми Сталина практически во всём - и событийно, и культурно, и образом жизни. При этом они льют помои на ту часть собственного прошлого, на которую лил помои Сталин, и на ту, в которой Сталина и сталинизм осудили. А сталинизм вполне себе живет без Сталина, и Вы это убедительно доказываете собственным примером.

С уважением, БорисК.

Это клевета. Главная коммунистическая газета так и называлась - "Правда".

От Добрыня
К БорисК (29.01.2007 09:59:39)
Дата 29.01.2007 15:42:09

Это Вы мимо.

Приветствую!
>>Я лично таких не встречал. Неужели кто-то всерьёз верит в машины времени или в то что Сталин вернётся? Любопытно узнать, в каких стенах вы с такими экземплярами познакомились...
>
>В тех же стенах, где Вы познакомились с экземплярами, которые всерьёз верят в машины времени или в то, что царь вернётся.

Это Вы мимо тазика. Я, если Вы потрудитесь вдуматься в написанное мной, и не утверждал, что такие экземпляры существуют. То ли Вы мнея не поняли, то ли приписываете мне абсурдное утверждение, то ли не ладите с чтением. Я утверждал, что существуют экземпляры, сожалеющие о том, что была революция, Сталин и прочие произошедшие с нами в ХХ веке события - притом полагающие, что если бы не эти события, то они несомненно жили бы на ранчах и ездили бы на руссобалтах-круче-лексусов. Могу таких дятлов привести в пример, их много :-)

Сталинистов, полагающих, что сейчас мог бы быть сталинизм и строящих предположения о своём образе жизни при оном сталинизме, я не встречал :-) :-) :-) Вот я и удивляюсь, где это Вы свели знакомство с такими колоритными личностями.

>>Сталинисты - это люди, требующие прекратить лить помои на собственное прошлое. Которое прошлое ничем не более плохое чем прошлое прочих цивилизованных народов. А другого Сталина, конечно, уже не будет - другое время, другие задачи.
>
>Сталинисты - это люди, верящие и оправдывающие сталинизм, считающие себя детьми Сталина практически во всём - и событийно, и культурно, и образом жизни.

Верно.

>При этом они льют помои на ту часть собственного прошлого, на которую лил помои Сталин, и на ту, в которой Сталина и сталинизм осудили.

А это уже неверно. Ни с точки зрения фактического положения вещей, ни с точки зрения логики.

>А сталинизм вполне себе живет без Сталина, и Вы это убедительно доказываете собственным примером.

Смотря что называть сталинизмом :-) Одно дело стоять на Мавзолее в соответствующей роли перед ликующими колоннами людей. Другое дело - ходить с соответствующим портретом. Третье - знать всех директоров твоей страны, кто чем знаят и кто чего может и вести страну через трудные времена самым коротким путём. Четвёртое - жить в ХХI веке своей насыщенной и интересной жизнью. И так далее.

>Даже коммунистам не удалось сделать прессу правдивой.

>Это клевета. Главная коммунистическая газета так и называлась - "Правда".

Среди прочих газет мира - это действительно была самая правдивая газета. И тем не менее, даже в ней журналисты остались верны своим цеховым порокам.

С уважением, Д..

От БорисК
К Добрыня (29.01.2007 15:42:09)
Дата 30.01.2007 07:31:25

Re: Это Вы...

>Это Вы мимо тазика. Я, если Вы потрудитесь вдуматься в написанное мной, и не утверждал, что такие экземпляры существуют. То ли Вы мнея не поняли, то ли приписываете мне абсурдное утверждение, то ли не ладите с чтением. Я утверждал, что существуют экземпляры, сожалеющие о том, что была революция, Сталин и прочие произошедшие с нами в ХХ веке события – притом полагающие, что если бы не эти события, то они несомненно жили бы на ранчах и ездили бы на руссобалтах-круче-лексусов. Могу таких дятлов привести в пример, их много :-)

Конечно, экземпляры, сожалеющие о том, что была революция, Сталин и прочие произошедшие с нами в ХХ веке события, существуют. Но наряду с ними существуют экземпляры, искренне радующиеся, что была революция, Сталин и прочие произошедшие с нами в ХХ веке события. Более того, полагающие, что они всем обязаны тому же Сталину. Нужны примеры таких людей, или уже узнали? :-)

>Сталинистов, полагающих, что сейчас мог бы быть сталинизм и строящих предположения о своём образе жизни при оном сталинизме, я не встречал :-) :-) :-) Вот я и удивляюсь, где это Вы свели знакомство с такими колоритными личностями.

На этом форуме существуют люди, полагающие, что и Россия, и они лично, всем хорошим что у них и в них есть, обязаны Сталину, что они дети Сталина практически во всём – и событийно, и культурно, и образом жизни. Это ли не колоритные личности? И, по крайней мере, одного из них Вы встречаете постоянно. :-)

>>При этом они льют помои на ту часть собственного прошлого, на которую лил помои Сталин, и на ту, в которой Сталина и сталинизм осудили.

>А это уже неверно. Ни с точки зрения фактического положения вещей, ни с точки зрения логики.

Скажите пожалуйста, Вы действительно не знаете примеров поливания Сталиным помоями прошлого России и своих политических противников? Почитайте "Краткий курс истории ВКП(б)". Политические противники Сталина тоже были частью прошлого России. Поливать помоями человека, который поливал помоями других – вполне логично. Нелогично его обелять.

>Смотря что называть сталинизмом :-) Одно дело стоять на Мавзолее в соответствующей роли перед ликующими колоннами людей. Другое дело – ходить с соответствующим портретом. Третье – знать всех директоров твоей страны, кто чем знаят и кто чего может и вести страну через трудные времена самым коротким путём. Четвёртое – жить в ХХI веке своей насыщенной и интересной жизнью. И так далее.

Все уже названо до нас.

Сталинизм – идеология и политика, реализованные И.Сталиным и его сторонниками. Сталинизм характеризуется:
– господством авторитарно-бюрократических методов управления государством и обществом;
– практическим отождествлением партийных и государственных органов;
– отсутствием контроля за политическим руководством;
– жестким идеологическим контролем над общественным мнением и всеми сторонами жизнедеятельности общества;
– нарушением прав и свобод граждан;
– злоупотреблением органов преследования и принуждения;
– догматизацией марксизма.

Неясно только, почему Вы решили, что Сталин вел страну через трудные времена именно самым коротким путём. Откуда такая уверенность?

>Среди прочих газет мира – это действительно была самая правдивая газета.

Вы действительно в это верите?

С уважением, БорисК.

От Добрыня
К БорисК (30.01.2007 07:31:25)
Дата 30.01.2007 18:16:36

Я ж говорю - мимо тазика.

Приветствую!
>>Это Вы мимо тазика. Я, если Вы потрудитесь вдуматься в написанное мной, и не утверждал, что такие экземпляры существуют. То ли Вы мнея не поняли, то ли приписываете мне абсурдное утверждение, то ли не ладите с чтением. Я утверждал, что существуют экземпляры, сожалеющие о том, что была революция, Сталин и прочие произошедшие с нами в ХХ веке события – притом полагающие, что если бы не эти события, то они несомненно жили бы на ранчах и ездили бы на руссобалтах-круче-лексусов. Могу таких дятлов привести в пример, их много :-)
>
>Конечно, экземпляры, сожалеющие о том, что была революция, Сталин и прочие произошедшие с нами в ХХ веке события, существуют. Но наряду с ними существуют экземпляры, искренне радующиеся, что была революция, Сталин и прочие произошедшие с нами в ХХ веке события. Более того, полагающие, что они всем обязаны тому же Сталину. Нужны примеры таких людей, или уже узнали? :-)

Я ж говорю - мимо тазика. Перечитайте, что писали.

>>Сталинистов, полагающих, что сейчас мог бы быть сталинизм и строящих предположения о своём образе жизни при оном сталинизме, я не встречал :-) :-) :-) Вот я и удивляюсь, где это Вы свели знакомство с такими колоритными личностями.
>
>На этом форуме существуют люди, полагающие, что и Россия, и они лично, всем хорошим что у них и в них есть, обязаны Сталину, что они дети Сталина практически во всём – и событийно, и культурно, и образом жизни. Это ли не колоритные личности? И, по крайней мере, одного из них Вы встречаете постоянно. :-)

Да. Но примера людей, которые считают что они жили бы при сталинизме, Вы не привели. То есть это был пррр.

>>>При этом они льют помои на ту часть собственного прошлого, на которую лил помои Сталин, и на ту, в которой Сталина и сталинизм осудили.
>
>>А это уже неверно. Ни с точки зрения фактического положения вещей, ни с точки зрения логики.
>
>Скажите пожалуйста, Вы действительно не знаете примеров поливания Сталиным помоями прошлого России и своих политических противников? Почитайте "Краткий курс истории ВКП(б)". Политические противники Сталина тоже были частью прошлого России. Поливать помоями человека, который поливал помоями других – вполне логично. Нелогично его обелять.

Приведите примеры поливания Сталиным помоями прошлого :-) Именно поливания помоями.

>>Смотря что называть сталинизмом :-) Одно дело стоять на Мавзолее в соответствующей роли перед ликующими колоннами людей. Другое дело – ходить с соответствующим портретом. Третье – знать всех директоров твоей страны, кто чем знаят и кто чего может и вести страну через трудные времена самым коротким путём. Четвёртое – жить в ХХI веке своей насыщенной и интересной жизнью. И так далее.
>
>Все уже названо до нас.

>Сталинизм – идеология и политика, реализованные И.Сталиным и его сторонниками. Сталинизм характеризуется:
>– господством авторитарно-бюрократических методов управления государством и обществом;
>– практическим отождествлением партийных и государственных органов;
>– отсутствием контроля за политическим руководством;
>– жестким идеологическим контролем над общественным мнением и всеми сторонами жизнедеятельности общества;
>– нарушением прав и свобод граждан;
>– злоупотреблением органов преследования и принуждения;
>– догматизацией марксизма.

:-) Поскольку это ко мне не отностися, то Вам опять низачот :-)

>Неясно только, почему Вы решили, что Сталин вел страну через трудные времена именно самым коротким путём. Откуда такая уверенность?

Потому что в тех условиях принятые им решения были самыми действенными. Потому что другие решения, известные на сегодня, не приводили к таким успешным результатам. Пример: нищая аграрная страна за 10 лет смогла подняться до уровня способности врезать по зубам Германии.

>>Среди прочих газет мира – это действительно была самая правдивая газета.
>
>Вы действительно в это верите?

Имел возможность убедиться за 15 лет чтения остальных газет мира. Такого вранья "Правда" себе никогда не позволяла. Я ж говорю - это пока никем больше не достигнутый стандарт журналисткой честности.

С уважением, Д..

От metr
К БорисК (28.01.2007 02:29:48)
Дата 28.01.2007 02:57:34

>>В частности, мы дети Сталина практически во всём - и событийно, и культурно, и образом жизни.
>
>Вы - может быть, но не обобщайте, пожалуйста.

>>А всякие идиотики, сожалеющие о том, как они сладко жили бы при царизме - сожаления достойны.
>
>Так же, как и всякие идиотики, сожалеющие о том, как они сладко жили бы при сталинизме.

Пожалуйста, нас конечно сотрут, и будут правы, модераторы, но оба спорящих - не надо, а? Если уж пошло про родословные, то один из помянутых прадедов проводил бы суда по канал, и был его главным инженером. Т.е. нормальному инженеру жилось при всем (царизме, сталинизме, русснеофпашазме) бы нормально. Он бы работать умел, в отличии...

От Георгий
К metr (28.01.2007 02:57:34)
Дата 29.01.2007 12:24:03

ну, если "при всех", тогда о чем спорить? :-))))

>Пожалуйста, нас конечно сотрут, и будут правы, модераторы, но оба спорящих - не надо, а? Если уж пошло про родословные, то один из помянутых прадедов проводил бы суда по канал, и был его главным инженером. Т.е. нормальному инженеру жилось при всем (царизме, сталинизме, русснеофпашазме) бы нормально. Он бы работать умел, в отличии...

Тогда исчезает предмет спора.
Есть два мотива для недовольства:

1) Он, инженер, при царзиме жил бы хорошо, а при сталинизме таки плохо. Вон вчера сам слышал, что, мол, в Соловки ссылали просто "за высшее образование".
2) Он, инженер, жил бы нормально и при царизме, и при сталинизме, но при этом последнем (в отличие от первого), вместе с ним "нормально" жили БЫ (т. е. просто ЖИЛИ, поскольку речь идет о том, что свершилось) и "всякие там", которые "работать не умели, в отличие от..." Что не есть хорошо.

Какой вариант Вы предпочитаете?

От metr
К metr (28.01.2007 02:57:34)
Дата 28.01.2007 03:05:26

Я не дописал, он и бы главным инженером мариининского канал...

От Chestnut
Дата 26.01.2007 18:05:29

>И вот это:
>>21) В период довоенных репрессий, в киевских школах было так: «Откройте дети… страницу… учебника…и зачеркните портрет…»-Дальше- уже было трудно вспомнить: Блюхера, Постышева, Якира-много их было, зачёркнутых».
>
>Было такое?

Было. До 1953 года включительно (история с заменой статьи в БСЭ про Берию)

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От swiss
К Chestnut (26.01.2007 18:05:29)
Дата 26.01.2007 19:06:36

>>И вот это:
>>>21) В период довоенных репрессий, в киевских школах было так: «Откройте дети… страницу… учебника…и зачеркните портрет…»-Дальше- уже было трудно вспомнить: Блюхера, Постышева, Якира-много их было, зачёркнутых».
>>
>>Было такое?
>
>Было. До 1953 года включительно (история с заменой статьи в БСЭ про Берию)

Закрашенные фамилии и портреты в книгах и я видел. Вопрос именно про школы, детей и обрисованную сценку.

От Stellar
К swiss (26.01.2007 19:06:36)
Дата 27.01.2007 14:09:53

>
>Закрашенные фамилии и портреты в книгах и я видел. Вопрос именно про школы, детей и обрисованную сценку.

Моя бабка мне о таком рассказывала. Учитель говорил: "откройте, дети, учебник, и зачеркните этого врага народа!". Дети с удовольствием черкали до дыр. :) Училась она в поселке Старая Майна, Ульяновской области.

От Паршев
Дата 26.01.2007 18:14:41

Да вопрос-то не про Берию и не про БСЭ

Сталин всё же не Хрущёв.

От Дмитрий Козырев
К Паршев (26.01.2007 18:14:41)
Дата 29.01.2007 09:42:15

Re: Да вопрос-то...

>Сталин всё же не Хрущёв.

По крайней мере ретушированные фото с расстреляными "врагами народа" известны. За учебники не поручусь.

От val462004
Дата 26.01.2007 22:17:03

>Сталин всё же не Хрущёв.

Мне мама рассказывала то же самое: "Откройте учебник на таких-то страницах и вымарайте следующие фамилии и портреты этих людей.

С уважением,

От Chestnut
Дата 26.01.2007 18:35:41

Ну видел я книшки с вымараными портретами. Книжки 30-х годов издания.

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Паршев
К Chestnut (26.01.2007 18:35:41)
Дата 26.01.2007 22:05:37

Может быть. Тем не менее газеты 37-38 гг попали в спецхран при Хрущеве,

тогда же и прекратились упоминания фамилий Троцкий и т.д.

От объект 925
Дата 26.01.2007 18:08:40

Ре: А потом страна стала богаче

>Было. До 1953 года включительно (история с заменой статьи в БСЭ про Берию)
+++
и стали просто изымать книги из библиотек, т.ч. школьных.:)
Алеxей

От Kranich
Дата 26.01.2007 15:51:50

Бабий Яр Кузнецова тему впечатлений

жителя Киева от немецкого режима раскрывает полностью.

От AlReD
Дата 26.01.2007 15:04:25

Мне непонятен ваш энтузиазм

Все это давно известно.

От Kirill
Дата 26.01.2007 14:52:40

Это все было опубликровано еще в 60-х или 70-х годах. Почитайте

"Бабий яр" Кузнецова.

От Kirill
К Kirill (26.01.2007 14:52:40)
Дата 26.01.2007 14:54:53

В догонку.

Причем все что вы пересказали, почти в точности повторяет написанное в "Бабьем яре". Не плагиат ли?

От tallinec
К Kirill (26.01.2007 14:54:53)
Дата 26.01.2007 15:05:39

Re: В догонку.

Автор в предисловии к книги и пишет, что единсвенная толковая книга о жизни простых людей на оккупированных территориях-"Бабий Яр". Нет не плагиат, книга очень личная. Особенно ярко выведен образ матери автора, которая на себе и вытащила семью.