>ну так по другому взгляните - юноша должен сперва сорваться с родных мест и поехать куда-то в общем случае далеко - в училище.
>Из училища распределиться куда то еще далеко - в гарнизон.
>При этом если на этом этапе он обзаводиться семьей - она должна срываться вместе с ним.
>Жизнь на гражданке более спокойна и оседла - т.е. уехав даже и на учебу - можно вернуться в родной город/поселок.
Дима, а что ты тогда скажешь про конкурсы в гражданские мореходки? Да, конечно, там загранплавания, но вот и дома по 9 месяцев не бывали, однако именно начальные неудобства никого не останавливали. А то, что касается офицеров - конкурсы были еще выше, несмотря на все неудобства.
"Время другое было"(с)
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)
>Дима, а что ты тогда скажешь про конкурсы в гражданские мореходки? Да, конечно, там загранплавания, но вот и дома по 9 месяцев не бывали, однако именно начальные неудобства никого не останавливали.
ты сам ответил на свой вопрос. Ради "загранки" у нас население готово было на многое. Обсуждать взаимо подставы при назначени кандидатур в командировки наверное не будем?
> А то, что касается офицеров - конкурсы были еще выше, несмотря на все неудобства.
>"Время другое было"(с)
Как тогда говорили "на военную службу идут по незнанию, по наследству и по призванию". Но в целом все таки я считаю что тенденция мной указан коректно - несмотря на наличие большой массы "фанатов" - популярность професси начала падать уже тогда, а не разом в перестройку.
>ты сам ответил на свой вопрос. Ради "загранки" у нас население готово было на многое. Обсуждать взаимо подставы при назначени кандидатур в командировки наверное не будем?
Я-то ответил, но как быть с неудобствами? Там ведь, помимо приобретения полезных вещей, еще и работать надо было, а то до загранпорта не дойдешь)), да и профессия не самая спокойная. А я, представляешь, знаком по Новороссийску с многими своими ровесниками (в детстве на все лето уезжал, приятелей до сих пор много), кто в торговый флот шел не из-за загранплаваний.
>Как тогда говорили "на военную службу идут по незнанию, по наследству и по призванию". Но в целом все таки я считаю что тенденция мной указан коректно - несмотря на наличие большой массы "фанатов" - популярность професси начала падать уже тогда, а не разом в перестройку.
Кстати, из этой поговорки 2 признака - весьма уважительные, согласись. Конкурсы в военные училища (и то не во все, в КВОКУ в 1989 было 5 человек на место после медкомиссии и физподготовки) существенно стали падать после 90-91 гг., то есть на пике и в момент достижения результатов "перестройки", конкурсы же, например в СВУ, не падали вообще. Одни "лузеры и фанаты"?
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)