От генерал Чарнота
К Дмитрий Козырев
Дата 23.01.2007 10:27:23
Рубрики Современность; Армия;

Re: [2Евгений Дриг]

Как было у нас. 87-89.
1. ХБ ушивали начиная с черпаков, для молодых ушить ХБ считалось "буростью".
2. Особо "продвинутые" деды стачивали края подошв сапогов.
3. Духов ЗАСТАВЛЯЛИ не застёгивать крючки на вороте ХБ и затягивать ремни не сильно, чтоб чуть-чуть провисали-болтались. Делалось это чтоб досадить офицерам. Деды носили ремни вообще на яйцах, не застёгивали верхнюю пуговицу. Головные уборы при этом молодых заставляли носить по уставу, старые же - кто как: кто - на нос надвигал, кто - сбивал на затылок. Шапки гуталинили, начиная с черпаков.
4. Ремни У ВСЕХ были из кожзама, пряжки - не трогали, а вот сам ремень старые нередко расслаивали, после чего он становился вполовину тоньше и гораздо мягче. Тренчик заставляли ВЫБРАСЫВАТЬ СРАЗУ.
5. Вшивники и носки молодым разрешались только при выходе в поле на учения; при нахождении л.с. в расположении части это - прерогатива ТОЛЬКО старых.
6. ПОДШИВАТЬСЯ молодым разрешалось не более, чем в 4 слоя, старые - могли и в шестнадцать.

От Грозный
К генерал Чарнота (23.01.2007 10:27:23)
Дата 23.01.2007 12:34:40

Re: [2Евгений Дриг]

>Как было у нас. 87-89.

То же самое время, но:

>1. ХБ ушивали начиная с черпаков, для молодых ушить ХБ считалось "буростью".

черпаки (год) ушивались "по желанию". Молодым ушиваться было некогда. Некоторым дедам ушиваться было без потребности - и так х/б-п/ш сидело нормально, старшина старался подобрать размер. Один особо продвинутый помазок (полгода, ещё молодой) ушился - косились, но оставили без последствий.

>2. Особо "продвинутые" деды стачивали края подошв сапогов.

Не было. Была "гармошка" и ушивание голенища. Подковки пробовали - не прижились.

>3. Духов ЗАСТАВЛЯЛИ не застёгивать крючки на вороте ХБ и затягивать ремни не сильно, чтоб чуть-чуть провисали-болтались. Делалось это чтоб досадить офицерам. Деды носили ремни вообще на яйцах, не застёгивали верхнюю пуговицу. Головные уборы при этом молодых заставляли носить по уставу, старые же - кто как: кто - на нос надвигал, кто - сбивал на затылок.

Точно так.

>Шапки гуталинили, начиная с черпаков.

Не было - особо озабоченные шапку отглаживали на 3-х литровой банке и некоторые зашивали уши - получалось нечто типа боярской федоры.

>4. Ремни У ВСЕХ были из кожзама, пряжки - не трогали, а вот сам ремень старые нередко расслаивали, после чего он становился вполовину тоньше и гораздо мягче. Тренчик заставляли ВЫБРАСЫВАТЬ СРАЗУ.

У нас были кожаные, переданные дедами. Дед лично переводил "своего" молодого. На "кожу" старшина, гад, охотился и частично порезал во время очередного приступа борьбу с неуставщиной. Кожа намного удобнее "деревяшки". Пряжки гнули - старшина разгибал обратно, если сильно загнуто.

В группе ОК проявляли фотоплёнку в большом кол-ве, было поветрие серебрить пряжки в отработанном фиксаже и доводить старшину до каления россказнями, как пряжка "сама" упала в фиксаж или как была "забрызгана фиксажем". Мне это сходило с рук, как дешифровщику ОК, остальным - не всегда :-).

>5. Вшивники и носки молодым разрешались только при выходе в поле на учения; при нахождении л.с. в расположении части это - прерогатива ТОЛЬКО старых.

Так.

>6. ПОДШИВАТЬСЯ молодым разрешалось не более, чем в 4 слоя, старые - могли и в шестнадцать.

Ещё трубку ПВХ 2мм вставляли в край подшивы - получался чёткий, ровный кант. Некоторые деды подшиваться сами ленились и доверяли многослойную подшиву с трубочкой после небольшого тренинга молодым (когда змей-старшина не бдел).

От генерал Чарнота
К генерал Чарнота (23.01.2007 10:27:23)
Дата 23.01.2007 10:33:51

Re: [2Евгений Дриг]

>Как было у нас. 87-89.
И ещё.
У шинели НАШИ деды зашивали разрез, носили её при этом или без хлястика вовсе, или ремень заправляли НИЖЕ хлястика. Вид при этом имели, естественно, самый охломонский.
МЫ, когда постарели, так НЕ носили.

От Советник
К генерал Чарнота (23.01.2007 10:33:51)
Дата 23.01.2007 10:57:31

Re: [2Евгений Дриг] Каждый...

..сходит с ума по своему.
Останавливаю солдата в х/б. Ремень почти на яйцах но выше нижней пуговицы. Долго соображал пока не посчитал пуговицы. Там была пришита еще одна. Честь по чести с петлей.
С уважением.


От генерал Чарнота
К Советник (23.01.2007 10:57:31)
Дата 23.01.2007 12:19:33

Re: [2Евгений Дриг]

>..сходит с ума по своему.
> Останавливаю солдата в х/б. Ремень почти на яйцах но выше нижней пуговицы. Долго соображал пока не посчитал пуговицы. Там была пришита еще одна. Честь по чести с петлей.
> С уважением.


Видел одно такое ХБ В УЧЕБКЕ в Павлограде. Когда заступали в наряд по столовой, одному досталось как подменка.

От Советник
К генерал Чарнота (23.01.2007 12:19:33)
Дата 23.01.2007 12:36:13

Re: [2Евгений Дриг]


>Видел одно такое ХБ В УЧЕБКЕ в Павлограде. Когда заступали в наряд по столовой, одному досталось как подменка.
Глвное что бы было не как у всех.
Введи ношение ремня на яйцах так деды будут затягиваться до предела и гонять за это молодых.
С уважением.

От Гегемон
К Советник (23.01.2007 12:36:13)
Дата 24.01.2007 03:14:32

Re: [2Евгений Дриг]

Скажу как гуманитарий

>>Видел одно такое ХБ В УЧЕБКЕ в Павлограде. Когда заступали в наряд по столовой, одному досталось как подменка.
> Глвное что бы было не как у всех.
> Введи ношение ремня на яйцах так деды будут затягиваться до предела и гонять за это молодых.
Наш старшина пр-к Юнусов говорил: "Кто хочет быть красивым - может х...й на лбу нарисовать".
Пока рота ходила в ВСО (военно-строительное обмундирование), особо блатные надевали куда как более удобное х/б. Переодели всех в х/б - крутостью стало считаться ношение крайне непрактичного ВСО :-)

> С уважением.
С уважением

От Советник
К Гегемон (24.01.2007 03:14:32)
Дата 24.01.2007 07:17:26

Re: [2Евгений Дриг]

>
>Пока рота ходила в ВСО (военно-строительное обмундирование), особо блатные надевали куда как более удобное х/б. Переодели всех в х/б - крутостью стало считаться ношение крайне непрактичного ВСО :-)

А почему ВСО не практичное. Мне нравилось после службы в саду. Правда куртка.
Примеров выделения можно привести множество. Так мои делали квадратные шапки и верх утягивали вниз. А вот в Свердловском танко-артеллериском курсанты старались сделать покруглее и верх горбиком.
С уважением.


От Гегемон
К Советник (24.01.2007 07:17:26)
Дата 24.01.2007 12:30:18

Re: [2Евгений Дриг]

Скажу как гуманитарий

>А почему ВСО не практичное. Мне нравилось после службы в саду. Правда куртка.
Ну, вот я - молодой солдат. Все свои вещи я храню в карманах. В х/б с этим порядок - внутренний + 2 прорезных на полах куртки + прорезные на бедрах. "Афганке" мы издалека завидовали - но в основном из-за просторных штанов. А в ВСО даже военный билет положить некуда - 2 открытый накладной карман на груди, 2 на полах, 2 на коленях. А у меня кроме военного билета есть вещи гораздо более важные - станок и лезвия, которые в тумбочку не сунешь.
Я получил в карантине "стекляшку" и там же удачно порвал рукав, поэтому к престижному х/б никто интереса не проявлял. Но в ней было холодно зимо и жарко летом, но меня добили развалившиеся в шагу шаровары. Месяца полтора проходил в штанах ВСО, а потом поменял в каптерке на как бы ношеную дедовскую "деревяшку". Карманы важнее

> Примеров выделения можно привести множество. Так мои делали квадратные шапки и верх утягивали вниз. А вот в Свердловском танко-артеллериском курсанты старались сделать покруглее и верх горбиком.
У нас шапки отглаживали на 4 общевоинских уставах.

С уважением

От Гегемон
К Советник (23.01.2007 12:36:13)
Дата 24.01.2007 03:14:12

Re: [2Евгений Дриг]

Скажу как гуманитарий

>>Видел одно такое ХБ В УЧЕБКЕ в Павлограде. Когда заступали в наряд по столовой, одному досталось как подменка.
> Глвное что бы было не как у всех.
> Введи ношение ремня на яйцах так деды будут затягиваться до предела и гонять за это молодых.
Наш старшина пр-к Юнусов говорил: "Кто хочет быть красивым - может х...й на лбу нарисовать".
Пока рота ходила в ВСО (военно-строительное обмундирование), особо блатные надевали куда как более удобное х/б. Переодели всех в х/б - крутостью стало считаться ношениекрайне непрактичного ВСО :-)

> С уважением.
С уважением