От NetReader
К Cat
Дата 08.07.2001 02:19:56
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: Опрос для...


>Предлагаю определиться по такому вопросу.

>Итак, вводная:
>Гитлер летом 41-го отменяет "Барбароссу" и начинает "Морского льва"
>Каковы будут действия Сталина?

Именно ЛЕТОМ? Тогда...

>А. Сталин, получив передышку, продолжает спокойно готовиться к обороне, заканчивает строительство УРов, перевооружение войск, часть резервистов после сборов распускается по домам, часть войск отводится от границы в места постоянной дислокации, где занимается боевой учебой. В области внешней политики СССР продолжает оставаться нейтральной,
>но при этом не прочь воспользоваться ситуацией и выжать максимум политических, торгово-экономических и территориальных выгод из своего положения как от немцев, так и от англичан и амеров.

Вероятность близка к 0. До Барбароссы тов Сталин не готовился к обороне (по его мнению, "оборона - только основа для наступления"), с чего бы он вдруг стал это делать после Зеелева? У тов Сталина имелось немало вопросов к другим странам, а у Красной Армии - немало несделанных дел. Так зачем же ее распускать?

>Б. Сталин вступает с Гитлером и странами "оси" в военный союз в обмен на существенные территориальные (Балканы, например) или экономические уступки и значительную долю английских колоний после поражения Англии. При этом РККА может и не участвовать непосредственно в боевых действиях.

Высокая вероятность. Независимо от наличия формального соглашения с "осью", тов Сталин несомненно пожелал бы укрепить оборону СССР в Иране, Турции, возможно - в Болгарии (после отвода нем. войск оттуда), несомненно - в Финляндии. После высадки в Англии у Гитлера вряд ли нашлись бы достойные возражения против таких пожеланий. Тем более, что тов Сталин всегда мог обосновать такие действия перед ним борьбой с английскими происками.

>В. Сталин продолжает тайно наращивать группировку у западных границ, чтобы в благоприятный момент ударить по Гитлеру. Отношения с Германией остаются подчеркнуто дружескими, а с Англией- подчеркнуто холодными для маскировки замысла.

Вероятность так же высока. Это могло бы стать последующим этапом после Б. Но скорее, следует предполагать не продолжение концентрации войск на Западе (необходимость в этом отпала бы по причине отсутствия там главных немецких сил), а действия на периферии (Скандинавия, Румыния, Балканы) с последующим ударом с трех сторон как раз в момент обратного сосредоточения сил Германии на Востоке.

>Г. Сталин становится "невоюющим союзником" Англии и, сохраняя формальный нейтралитет, подключается к блокаде Германии, одновременно переориентируя внешнюю торговлю на Англию и США и получая от них за это "плату" в той или иной форме.

Маловероятно, в силу объективной скоротечности английской кампании. Однако не исключены были бы скрытые проанглийские контакты для поддержания боевого духа англичан. Те же периферийные действия для Черчиля могли бы быть представлены, как антигерманские по сути. Но вопрос длительности устойчивости Англии тогда бы уже не стоял - решающим моментом являлось бы отсутствие немецких сил на Востоке летом и появление их там к зиме.