От Игорь Куртуков
К All
Дата 07.07.2001 19:40:04
Рубрики 1941;

Выставка документов на Пироговке. Мои впечатления.

Выставка занимает несколько комнат, но скомпонована весьма неплотно. В связи с этим не очень понятна фраза о том что "вошло только 60% намеченных документов". Представлены документы из РГВА, РГАЭ, ЦАМО, ЦА ФСБ, АП РФ и др. Документы в подлинниках либо в довольно приличных цветных ксерокопиях. Впрочем, есть несколько и в плохих черно-белых (напр. выписки из "Особой папки").

Многие интересные (мне) документы представлены фрагментарно. Ни один документ не снабжен указанием на единицу хранения, что в значительной степени лишает смысла делание выписок (я в итоге так и не сделал).

Уникальная возможность взглянуть на карты. Я не встречал сколько нибудь приличных публикаций отечественных архивных карт, поэтому большую часть времени провел возле них. Если идея Мухина с отсъемом и выкладыванием в И-нет увенчается успехом, это будет великлепно.

По поводу остальных документов.

Есть несколько страничек из майских "Соображений". Тут любопытно то, что известные всем ксерокопии "Соображений" были сделаны до официального рассекречивания - в нынешнем состоянии гриф зачеркнут, а на ксерокопиях - девственно чист.

Имеются и фрагменты мартовских "Соображений". К сожалению той знаменитой страницы с "наступление начать 12.6" - не видно (интересно, есть ли эта страница на там в приципе?). Для себя выяснил что восстановление текста по "ВИЖ"+"Малиновка" дает правильный результат - текст восстанвливается полностью. Второй интересный результата осмотра - "документ" написан на бумаге в клеточку :-)

Из неоизвестных ранее документов - интересный

От Валерий Мухин
К Игорь Куртуков (07.07.2001 19:40:04)
Дата 07.07.2001 22:07:30

К вопросу о «идеи Мухина». Срочно нужна помощь (+)

>Если идея Мухина с отсъемом и выкладыванием в И-нет увенчается успехом, это будет великлепно.

«Идея Мухина» под УГРОЗОЙ.
У меня катастрофически не хватает времени ее осуществить!!!
Я только что героически закончил квартал, но уже в СРЕДУ уезжаю в Калининград. Причем за время до отъезда еще нужно сделать кучу дел. Приеду я только 25-го
С учетом графика работы выставки можно и не успеть реализовать идею.
Срочно нужны добровольцы с хорошими фотоаппаратами и свободным временем, готовые поучаствовать в мероприятии.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Вадим Жилин
К Валерий Мухин (07.07.2001 22:07:30)
Дата 08.07.2001 15:32:44

Re: К вопросу...

Приветствую Вас.

Я на днях отсниму. Встроенная вспышка там не пойдет. Выносную мне дает Роман(rvb). Нужен один доброволец-асистент. В рабочий день.

С Уважением, Вадим
http://www.220641.nm.ru/

От Валерий Мухин
К Вадим Жилин (08.07.2001 15:32:44)
Дата 08.07.2001 23:17:10

Расскажи предполагаемую технологию работы (+)

Чем снимать, на какую пленку, где проявлять и оцифровывать.

C уважением, Валерий Мухин.

От Вадим Жилин
К Валерий Мухин (08.07.2001 23:17:10)
Дата 09.07.2001 07:58:03

Re: Расскажи предполагаемую...

Приветствую Вас.

>Чем снимать, на какую пленку, где проявлять и оцифровывать.

Всё имхо гораздо проще. При встроенной вспышке на стекле будет одно белое пятно. Следовательно, вспышка должна быть повернута по отн. к оси сьемки на ~ 45 град., следовательно, она должна быть выносная, т.е. на проводе, который обеспечит синхронность с фотиком.

Гарантий нет, но попробовать попробую. Асистент держит вспышку, на то он и нужен.
Ну а пленка конечно 100. У нее зернистость меньше, деревеньки лучше будут видны.

>C уважением, Валерий Мухин.
С Уважением, Вадим http://www.220641.nm.ru/

От Игорь Куртуков
К Игорь Куртуков (07.07.2001 19:40:04)
Дата 07.07.2001 20:09:05

Re: Выставка документов на Пироговке. Мои впечатления. (продолжение)

Из неизвестных ранее документов - интересный план формирования соединений откября 1940 в развитие п.3 записки 103313/сс/ов (док. №134 из "Малиновки"). Сейчас даже пожалел, что не списал его... :-(

Есть план производства Т-34 на №183 и СТЗ от 1941. Но его уже нельзя называть "неизвестным" - выдержки есть в только что вышедшем "Неизвестный Т-34"

К радости Дилетанта - есть решение ГВС в подлиннике. Можно посмотреть. :-)

Ну и вобще, посмотреть на документы живьем оно стоит того.

"Каталог" выставки стоит назвать скорее "буклетом". Но опять же вполне стоит покупки (Глеб, я Вам купил). Тут же продается небольшой сборник документов "Рейхсвер и РККА" из наших и немецких архивов, вполне приличное дополнение к недавно вышедшей книге Горлова.

Ну и в заключение не могу не пнуть Владимира Богдановича. :-)

В "День-М", гл.24 "Про третий стратегический эшелон" он пишет : "Разведывательная сводка штаба Северо-Западного фронта N 02 от 21 июня 1941 года сообщает о деятельности германских войск на границе Восточной Пруссии: "Охрана границы и наблюдение за нашей границей возложены на полевые части... Гражданскому населению предложено эвакуироваться вглубь от границы на 20 км". (ЦАМО, фонд 221, опись 1362,
дело 5, с. 27)."

Документ представлен на выставке. Только вот сводка этв не Севепро-Западного фронта, а ПрибОВО :-) Поэтому его дальнейшие инсинуации "19 июня из Прибалтийского военного округа уже выделился Северо-Западный фронт" выглядят малообоснованными :-)

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (07.07.2001 20:09:05)
Дата 08.07.2001 07:45:00

Поправимо

>Из неизвестных ранее документов - интересный план формирования соединений откября 1940 в развитие п.3 записки 103313/сс/ов (док. №134 из "Малиновки"). Сейчас даже пожалел, что не списал его...

Выставка продолжается, а в Москве еще живут любители военной истории.Кто там поближе к Пироговке живет?

С уважением, Глеб Бараев

От Дмитрий Козырев
К Глеб Бараев (08.07.2001 07:45:00)
Дата 09.07.2001 09:08:51

Re: Поправимо

>Выставка продолжается, а в Москве еще живут любители военной истории.Кто там поближе к Пироговке живет?

Я работаю. Рядом.

С уважением

От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (09.07.2001 09:08:51)
Дата 09.07.2001 16:29:18

>>Выставка продолжается, а в Москве еще живут любители военной истории.Кто там поближе к Пироговке живет?
>
>Я работаю. Рядом.

Можешь скопировать?

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Игорь Куртуков (09.07.2001 16:29:18)
Дата 09.07.2001 16:42:17

>Можешь скопировать?

В смысле переписать? Попробую...

С уважением