От Sfj
К дедушка
Дата 10.07.2001 11:25:09
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Политек;

Пара вопросов дедушке (+)

Приветствую всех !

1. Зачем НАТО расширяется на восток
2. Кто просил НАТО бомбить Югославию, если быть точнее - гражданские объекты на территории Югославии и как это согласуется с международным правом
3. Почему аналогичные действия НАТО не применяет к Турции и Великобритании

Всех благ, Сергей

От дедушка
К Sfj (10.07.2001 11:25:09)
Дата 10.07.2001 15:43:45

Re: Пара вопросов...

Привет!

>Приветствую всех !

>1. Зачем НАТО расширяется на восток

Спросите об этом у бывших сателлитов СССР. Их не тянут и не заманивают в НАТО, они просятся в НАТО.

>2. Кто просил НАТО бомбить Югославию, если быть точнее - гражданские объекты на территории Югославии и как это согласуется с международным правом

Согласуется плохо, но, с моей точки зрения, согласуется. Это была чрезвычайная и кратковременная операция, закончившаяся, кстати, успешным решением основных поставленных задач. Жертвы мирного населения в высшей степени прискорбны и должны стать предметом разбирательства.

>3. Почему аналогичные действия НАТО не применяет к Турции и Великобритании

Турция и Британия - совершенно разные случаи.
В случае с Турцией - НАТО не берется за принципиально не решаемые задачи. Проблема Курдистана является международной проблемой неизмеримо более трудной, чем, например, албанская.

Правительство Великобритании было бы счастливо, если бы большинство населения Северной Ирландии и самой Ирландской республики стремились к соединению в одну страну на одном острове. Беда в том, что большинство населения не хочет этого. В отличие от РФ, несколько десятилетий противостоящая своим террористам Великобритания не разрушила пока ни одного города в поле действия своего суверенитета.
А цивилизованные граждане этой страны не считают своих сограждан-ирландских католиков достойными массового истребления или депортации, как это имеет место в РФ по отношению к чеченцам.
Так что, с моей точки зрения, НАТО - сила нужная и полезная для распространения демократии на всём пространстве бывшего СССР.

Ваш дедок

От Sfj
К дедушка (10.07.2001 15:43:45)
Дата 10.07.2001 16:06:37

Приветствую всех !
>>1. Зачем НАТО расширяется на восток
>
>Спросите об этом у бывших сателлитов СССР. Их не тянут и не заманивают в НАТО, они просятся в НАТО.
Но зачем НАТО их туда принимает? Могли бы и фигу показать, так нет же.

>>2. Кто просил НАТО бомбить Югославию, если быть точнее - гражданские объекты на территории Югославии и как это согласуется с международным правом
>
>Согласуется плохо, но, с моей точки зрения, согласуется.
А по подробнее.

Это была чрезвычайная и кратковременная операция, закончившаяся, кстати, успешным решением основных поставленных задач.
Какие же задачи ставились? Отторжение Косово от Югославии, разрушение инфраструктуры страны?
>Жертвы мирного населения в высшей степени прискорбны и должны стать предметом разбирательства.

Что, натовских генералов косяком ведут в международный трибунал? Да кто же будет с ними разбираться?

>>3. Почему аналогичные действия НАТО не применяет к Турции и Великобритании
>
>Турция и Британия - совершенно разные случаи.
>В случае с Турцией - НАТО не берется за принципиально не решаемые задачи. Проблема Курдистана является международной проблемой неизмеримо более трудной, чем, например, албанская.
Т.е. если бы Юги были с военной точки зрения сильнее, НАТО и за бедных албанцев не заступилось бы?

>Правительство Великобритании было бы счастливо, если бы большинство населения Северной Ирландии и самой Ирландской республики стремились к соединению в одну страну на одном острове.

Подождите, а разве косовские албанцы стремились к соединению в одну страну с сербами и черногорцами? По моему, как раз наоборот.

>Беда в том, что большинство населения не хочет этого. В отличие от РФ, несколько десятилетий противостоящая своим террористам Великобритания не разрушила пока ни одного города в поле действия своего суверенитета.

А что, против бритов выступали банды, вооруженные всеми видами оружия, включая бронетехнику и артиллерию? Захватывали муниципалитеты, убивали представителей власти? Насколько помню, самое большее - терракты и дебоши.

>А цивилизованные граждане этой страны не считают своих сограждан-ирландских католиков достойными массового истребления или депортации, как это имеет место в РФ по отношению к чеченцам.

Только не надо про цивилизованность. Когда ирландские католики будут действовать как чечены-боевики - похищать людей, убивать, грабить, громить колонны войск - хотел бы я посмотреть, как бриты запоют.

>Так что, с моей точки зрения, НАТО - сила нужная и полезная для распространения демократии на всём пространстве бывшего СССР.

Скорее для НАСАЖДЕНИЯ "демократии" там, где этого вовсе не хотят.

>Ваш дедок
Всех благ, Сергей

От дедушка
К Sfj (10.07.2001 16:06:37)
Дата 10.07.2001 16:55:45

Привет!

>Приветствую всех !
>>>1. Зачем НАТО расширяется на восток
>>
>>Спросите об этом у бывших сателлитов СССР. Их не тянут и не заманивают в НАТО, они просятся в НАТО.
>Но зачем НАТО их туда принимает? Могли бы и фигу показать, так нет же.

Это и не ко мне вопрос: я тут согласен с Киссинджером - эффективность организации снизится, а сходство с ООН усилится.

>Это была чрезвычайная и кратковременная операция, закончившаяся, кстати, успешным решением основных поставленных задач.
>Какие же задачи ставились? Отторжение Косово от Югославии, разрушение инфраструктуры страны?

Ликвидация режима Милошевича, проводившего агрессивную политику в регионе, включая гонения на албанское меньшинство.

>>Жертвы мирного населения в высшей степени прискорбны и должны стать предметом разбирательства.
>
>Что, натовских генералов косяком ведут в международный трибунал? Да кто же будет с ними разбираться?

Косяком не ведут, потому что и нарушения не носили массового характера.

>Т.е. если бы Юги были с военной точки зрения сильнее, НАТО и за бедных албанцев не заступилось бы?

Думаю, что не заступилось бы.

>>Правительство Великобритании было бы счастливо, если бы большинство населения Северной Ирландии и самой Ирландской республики стремились к соединению в одну страну на одном острове.
>
>Подождите, а разве косовские албанцы стремились к соединению в одну страну с сербами и черногорцами? По моему, как раз наоборот.

НАТО ставило задачу не столько отрезать косовских албанцев от Сербии, сколько обезопасить их от карателей.

>>Беда в том, что большинство населения не хочет этого. В отличие от РФ, несколько десятилетий противостоящая своим террористам Великобритания не разрушила пока ни одного города в поле действия своего суверенитета.
>
>А что, против бритов выступали банды, вооруженные всеми видами оружия, включая бронетехнику и артиллерию? Захватывали муниципалитеты, убивали представителей власти?
Всё это началось после начала федерильными силами войны против Чечни.

>Насколько помню, самое большее - терракты и дебоши.

Мне запомнилось как раз довольно серьезное оснащение североирл
>>А цивилизованные граждане этой страны не считают своих сограждан-ирландских католиков достойными массового истребления или депортации, как это имеет место в РФ по отношению к чеченцам.
>
>Только не надо про цивилизованность. Когда ирландские католики будут действовать как чечены-боевики - похищать людей, убивать, грабить, громить колонны войск - хотел бы я посмотреть, как бриты запоют.

>>Так что, с моей точки зрения, НАТО - сила нужная и полезная для распространения демократии на всём пространстве бывшего СССР.
>
>Скорее для НАСАЖДЕНИЯ "демократии" там, где этого вовсе не хотят.

Может и так, конечно. За неимением лучшего.
Ваш дедок

От Sfj
К дедушка (10.07.2001 16:55:45)
Дата 10.07.2001 17:40:38

Ну вы, блин, даете

Приветствую всех !

>>>>1. Зачем НАТО расширяется на восток
>>>
>>>Спросите об этом у бывших сателлитов СССР. Их не тянут и не заманивают в НАТО, они просятся в НАТО.
>>Но зачем НАТО их туда принимает? Могли бы и фигу показать, так нет же.
>
>Это и не ко мне вопрос: я тут согласен с Киссинджером - эффективность организации снизится, а сходство с ООН усилится.

Но внятного ответа для России так и нет. ЗАЧЕМ это нужно, ну зачем?? Ведь НАТО с нами воевать не собирается. Или ПОКА не собирается?

>>Какие же задачи ставились? Отторжение Косово от Югославии, разрушение инфраструктуры страны?
>
>Ликвидация режима Милошевича, проводившего агрессивную политику в регионе, включая гонения на албанское меньшинство.

Агрессивную с точки зрения НАТО, но никак не ООН, а тем более России. Или НАТО=ООН?

А если завтра Россия объявит Латвию и Эстонию странами, проводящими агрессивную политику по отношению к русскоязычному населению? Что, нам тоже можно раздолбать Таллин и Ригу, а руководство судить в Москве как военных преступников?

Результат по Косово: сербы ИЗГНАНЫ "несчастными" албанцами из Косово, которое фактически отторжено от Югославии. "Несчастные" албанцы поперли в Македонию.
Не кажется ли вам, что шли по грибы, а пришли по дрова?

>>>Жертвы мирного населения в высшей степени прискорбны и должны стать предметом разбирательства.
>>
>>Что, натовских генералов косяком ведут в международный трибунал? Да кто же будет с ними разбираться?
>
>Косяком не ведут, потому что и нарушения не носили массового характера.

Назовите ХОТЬ ОДНОГО натовца, привлеченного к ответственности за бомбежки мирных, я подчеркиваю, мирных объектов в Югославии.

>НАТО ставило задачу не столько отрезать косовских албанцев от Сербии, сколько обезопасить их от карателей.

Тогда почему после "обезопаснивания" Косово покинуло большинство сербского населения? Или вы до сих пор уверены, что они уехали сами?

>>А что, против бритов выступали банды, вооруженные всеми видами оружия, включая бронетехнику и артиллерию? Захватывали муниципалитеты, убивали представителей власти?
>Всё это началось после начала федерильными силами войны против Чечни.

Дедушка, вы в какой стране сейчас живете? Если не в России - то я вас еще могу хоть как то понять (в смысле сытый голодному не товарищ).
Если в одной из областей вашей страны группа людей начинает захватывать склады воинских частей, объявляет о суверенитете данной области от остальной страны, как к этим пассажам отнесется правительство. Если вы уж такой большой приверженец демократии - разве это законные действия или все же бандитизм? И как с бандитами поступают в вашей стране?

>>Насколько помню, самое большее - терракты и дебоши.
>
>Мне запомнилось как раз довольно серьезное оснащение североирл

Приведите пример боестолкновения, когда боевиками были оборудованы опорные пункты и оказано вооруженное сопротивление с применением пулеметов, гранатометов, снайперского огня.
Не партизанские наскоки, а действительно бой, как в Грозном. Чтобы были организованы взводы, роты, полки. Чтобы к ирландцам со всего света стекалась всякая гопота под лозунгом борьбы с "неверными". А?

>>>А цивилизованные граждане этой страны не считают своих сограждан-ирландских католиков достойными массового истребления или депортации, как это имеет место в РФ по отношению к чеченцам.

>>
>>Только не надо про цивилизованность. Когда ирландские католики будут действовать как чечены-боевики - похищать людей, убивать, грабить, громить колонны войск - хотел бы я посмотреть, как бриты запоют.
>>Скорее для НАСАЖДЕНИЯ "демократии" там, где этого вовсе не хотят.
>
>Может и так, конечно. За неимением лучшего.

Ну вот это не серьезно, ей богу. Когда СССР продвигал социализм в мире, мы были "империей зла". Когда этим стало заниматься НАТО - За неимением лучшего! Ловко это у вас, я бы сказал, по "общечеловечески".
>Ваш дедок
Всех благ, Сергей