>"регулярные" ложи шотландского обряда признающие древние ландмарки, которых в англо-саксонских странах завались как пабов (и функции наверное те же), куда более массовые и деклалируют свою аполитичность.
Насколько я понял, масонские ложи и близкие к ним клубы Lions - Rotary в существенной мере объединяют бизнесменов самог разного уровня, хотя в них масса людей, которых никак не отнесешь к сильным мира сего. В Великобритании, например, позиции масонов сильны в полиции.
Эти клубы и ложи, в том числе, много занимаются сбором средств на различные общественные проекты (стр-во школ, больниц, всякие медицинские исследования и пр.). От своего хорошего русского знакомого знаю, что в некоторых крупных компаниях, если ты не масон, то никогда и ни за что не продвинешься по службе, будь ты хоть семи пядей во лбу.
Но вот по поводу всесилия масонов у меня есть основания усомниться. У меня был знакомый (масон), котороый когда-то был небольшим бизнесменом - владел буровым станком и сам выполнял контракты (грязноватая работа для масона). Потом я его встретил на другой работе, где он выполнял функции старшего ремонтника в группе буровых контракторов. Где-то не поладил с молодежью и был быстро уволен.
А вообще среди масонов кого-только не встретишь (явно большинство из них не миллионеры и не политики).
Вы, вероятно, правы, отделяя, в частности, британское масонство от итальянского. В Италии оно более политизировано. Любопытно, что в свое время скандал с ложей П-2 приписывали проникновению в нее агентов КГБ, ставивших целью дестабилизацию ситуации в Италии, дискредитацию правых сил и приход к власти левой коалиции. Во всяком случае, на подобную версию, основанную на серьезных расследованиях, я натыкался в нескольких изданиях.