От Vadim
К А.Никольский
Дата 09.07.2001 09:10:40
Рубрики Прочее; Древняя история; Байки;

Re: Я ничего...

Привeтствую

>На западае, особенно во Франции, Италии, Швейцарии, Латинской Америке, Турции - ложи имеют политическое значение.
>С уважением, А.Никольский

Ничeго нe могу скaзaть про политичeскоe влияниe, но здeсь (Melbourne) "мaсонскиe xоллы" (Masonic Hall) eсть в огромном количeствe. Это здeсь род "social clubs", по рaзговорaм с мeстными воспринимaeтся ими в ряду с гольф-клубaми, Aрмиeй Спaсeния, пaбом и тe дe. Стaринныe помпeзныe здaния мaсонскиx xоллов в стaрыx рaйонax впeчaтляют. Нa фронтонe обычно знaки ложи, и бaaльшaя нaдпись "Masonic Hall".

В мeстном спрaвочникe по городу им выдeлeн спeциaльный рaздeл из-зa иx количeствa.

От А.Никольский
К Vadim (09.07.2001 09:10:40)
Дата 09.07.2001 11:32:52

В англо-саксонских странах иначе

>Привeтствую

>>На западае, особенно во Франции, Италии, Швейцарии, Латинской Америке, Турции - ложи имеют политическое значение.
>>С уважением, А.Никольский
>
>Ничeго нe могу скaзaть про политичeскоe влияниe, но здeсь (Melbourne) "мaсонскиe xоллы" (Masonic Hall) eсть в огромном количeствe. Это здeсь род "social clubs", по рaзговорaм с мeстными воспринимaeтся ими в ряду с гольф-клубaми, Aрмиeй Спaсeния, пaбом и тe дe. Стaринныe помпeзныe здaния мaсонскиx xоллов в стaрыx рaйонax впeчaтляют. Нa фронтонe обычно знaки ложи, и бaaльшaя нaдпись "Masonic Hall".

>В мeстном спрaвочникe по городу им выдeлeн спeциaльный рaздeл из-зa иx количeствa.
++++++++
"регулярные" ложи шотландского обряда признающие древние ландмарки, которых в англо-саксонских странах завались как пабов (и функции наверное те же), куда более массовые и деклалируют свою аполитичность.
"латинские" нерегулярные ложи политизированы. Друг друга (точнее - англосаксы латинцев) они не признают - потому что у нерегулярных масонов можно в великого архитектора не верить. Интересно, что это положение протолкнул в "Великом востоке" Франции наш соотечественников Мечников, сын того самого.
С уважением, А.Никольский

От VLADIMIR
К А.Никольский (09.07.2001 11:32:52)
Дата 09.07.2001 11:46:11

Re: По-видимому, Вы правы (-)

Ув. г-н Никольский!

>"регулярные" ложи шотландского обряда признающие древние ландмарки, которых в англо-саксонских странах завались как пабов (и функции наверное те же), куда более массовые и деклалируют свою аполитичность.

Насколько я понял, масонские ложи и близкие к ним клубы Lions - Rotary в существенной мере объединяют бизнесменов самог разного уровня, хотя в них масса людей, которых никак не отнесешь к сильным мира сего. В Великобритании, например, позиции масонов сильны в полиции.

Эти клубы и ложи, в том числе, много занимаются сбором средств на различные общественные проекты (стр-во школ, больниц, всякие медицинские исследования и пр.). От своего хорошего русского знакомого знаю, что в некоторых крупных компаниях, если ты не масон, то никогда и ни за что не продвинешься по службе, будь ты хоть семи пядей во лбу.

Но вот по поводу всесилия масонов у меня есть основания усомниться. У меня был знакомый (масон), котороый когда-то был небольшим бизнесменом - владел буровым станком и сам выполнял контракты (грязноватая работа для масона). Потом я его встретил на другой работе, где он выполнял функции старшего ремонтника в группе буровых контракторов. Где-то не поладил с молодежью и был быстро уволен.

А вообще среди масонов кого-только не встретишь (явно большинство из них не миллионеры и не политики).

Вы, вероятно, правы, отделяя, в частности, британское масонство от итальянского. В Италии оно более политизировано. Любопытно, что в свое время скандал с ложей П-2 приписывали проникновению в нее агентов КГБ, ставивших целью дестабилизацию ситуации в Италии, дискредитацию правых сил и приход к власти левой коалиции. Во всяком случае, на подобную версию, основанную на серьезных расследованиях, я натыкался в нескольких изданиях.

С уважением, ВЛАДИМИР