Доброго здоровья!
>Вот интересно - казахи запятнали себя массовым предательством в Ваших глазах? Там, если вспомнить восстания первой половины 19 в., затем в годы Первой мировой - восстание 1916 - и сейчас, после 1991, бросив родину-мать и образовав независимое самостоятельное государство, выдавливая тихой сапой - по мнению многих - славянское население?
Отвечаю насчет казахов по пунктам:
1. Восстания С.Датова, а также И.Тайманова и М. Утемисова преподносились как "антифеодальные".
2. Восстание 1916 года п/у А. Иманова - как "антиимпериалистическое".
3. КазССР вышла из СССР после "пущи".
Уважением, Рустам
Пуща - последняя капля, переполнившая уже полную бочку
>Отвечаю насчет казахов по пунктам:
>1. Восстания С.Датова, а также И.Тайманова и М. Утемисова преподносились как "антифеодальные".
Понятно, что так преподносились. Как же по другому - не говорить же, что хотели выйти из под колониальной опеки.
>2. Восстание 1916 года п/у А. Иманова - как "антиимпериалистическое".
Восстание было гораздо шире чем только под Имановым. Особенно в Семиречье было множество жертв, столкновений с русскими поселенцами. Вот навскидку официальная версия из Казахстана о борьбе с колонизаторами:
Ниже следует довольно редкостное воспоминание очевидца о в определенной мере антирусской направленности восстания, конкретно в Пржевальской обл. Хоть и ручь идет "О киргизском мятеже" на территории совр. Киргизии, но все же:
Ну Вы же понимаете, что это как-бы своего рода "заключетельный аккорд", а вся основная работа была проделана, естественно, загодя. Не зря же красный день календаря в Казахстане падает не на декабрьские беловежские застолья, а 25 октября отмечается торжественно День Республики. В этот день в 1990 г. Верховным Советом Казахской ССР была принята Декларация "О государственном суверенитете Казахской ССР", которая стала поворотным пунктом в развитии страны.
Вот что говорит внешнеэкономическое ведомство в 2005 г. о роли этого законодательного акта:
"На протяжении всех 15 лет идеи и принципы, зафиксированные в «Декларации о государственном суверенитете», оставались базовыми в развитии Казахстана. На ее основе была принята Конституция страны, осуществлен комплекс либеральных политических и экономических реформ, выработана миролюбивая внешняя политика, укреплено межэтническое согласие в обществе."