>Дело не в "профессионалах", а в особенностях планера. У DC-3 весь центроплан представляет собой единый конструктивный блок, включающий крылья с моторными гондолами. К которому пристыковываются оконечности крыла, хвост и нос. Поэтому основная ресурсная проблема самолетов - трещание длинных продольных лонжеронов крыла - DC-3 в принципе не касается. У некоторых DC-3, летающих сейчас, налет уже более 100 тыс часов.
Читал тут недавно мемуар американского авиастроителя (пардон не помню кого), так там просто объясняется этот фантастический ресурс: "В 30-х годах мы не обладали достаточно надежными методиками расчета прочности цельнометаллического планера с работающей обшивкой, поэтому DC-3 создавался, как выяснилось позднее, с неоправдано большим запасом прочности, что, впрочем, оказалось полезным во времена его службы в ВВС"
>Читал тут недавно мемуар американского авиастроителя (пардон не помню кого), так там просто объясняется этот фантастический ресурс: "В 30-х годах мы не обладали достаточно надежными методиками расчета прочности цельнометаллического планера с работающей обшивкой, поэтому DC-3 создавался, как выяснилось позднее, с неоправдано большим запасом прочности, что, впрочем, оказалось полезным во времена его службы в ВВС"
Ну так от це мемуар :-) Замечу в конкуренцию с ДС были машинки Локхида - семейство Электра/Суперэлектра. Там запасы в расчетах прочности то же мама не балуйся , но так как конструкия планера КЛАССИЧЕСКАЯ - то никакой суперпродолжительности в эксплуатации не было.
Зато вариант с 5ти секционным крылом/центропланом Ю-52 то же себя показал. Благо у Юнкерса по большому счету ВООБЩЕ нет Лонжеронов :-)
В канаде один из одномоторных Ю-52 выпуска 1930 года пахал до конца 1970х, то же где то часов 50 000 накатал, около 20 моторов сменил..
Интересно что в СССР был подобный кандидат на сверхолгожительство - ДБ-3 (не ИЛ-4 а именно ДБ-3, с пространственной фермой). Но их последние попилили в 1940е зазря-с.