>Переиздавали (я видел два издания) книжку петровского времени с названием примерно "Символы и эмблемы". Там именно такие толкования, как вы приводите в приере.
Гербы петровского времени малость некашерны:-) Поскольку сначала их изобретали, а потом решили выписать "немецкую книгу" по правилам составления гербов.
Есть и современные книги, например "Флаги российского флота". Кондовое подарочное издание.
>Кстати на актуальном московском гербе Егорий обращенный (чтобе не сказать отвращенный), что намекает на нежелание драться. (Щит то на левой рук так что для наблюдателя со стороны щита Егорий драпает от того места, куда устремляется всадник)
Кстати, кажется, это опять же пример нашей геральдики - Егория поворачивали несколько раз - неправильно, затем правильно по нем. стандартам, а затем опять неправильно.
С уважением
Владимир
ЗЫ Запрашиваемые ранее куропатки - на гербе Курска от названия города, т.н. "прямой герб". В остальных случаях - "как птица, в оных местах изобилующая".
>>Переиздавали (я видел два издания) книжку петровского времени с названием примерно "Символы и эмблемы". Там именно такие толкования, как вы приводите в приере.
>Гербы петровского времени малость некашерны:-) Поскольку сначала их изобретали, а потом решили выписать "немецкую книгу" по правилам составления гербов.
Вот. Нашел. Книга называется "Символы и эмблемата". Переиздана в Москве в 1994 г. И еще одно переиздание в 1995 г. в Москве же в (в общем-то дурацкой) серии "Символы" некой ассоциации духовного единения "Золотой век".
Ну а про некошерность... Это не гербовник. Это не руководство по блазонированию/сочинению. Это именно толкование негеральдических фигур в геральдике. Типа того, что цапля с камнем в клюве символ осторожности, а пеликан, разрывающий клювом свою грудь и своим мясом кормящий птенцов - символ родительской любви. Вроде бы это то самое.