От Мелхиседек
К Чайник
Дата 04.07.2001 14:15:36
Рубрики Флот;

Re: ? мореманам...

>Всем привет! Вражеский над(под)водный корабль потоплен. В воде бултыхаются остатки его экипажа. Еще живые. Есть ли правила писаные или неписаные насчет их обязательного извлечения из воды и взятия на борт корабля-победителя? Заранее спасибо.

Традиция гласит - нужно выловить. Если тонут свои и чужие - то сначала своих (Но с точки зрения англов и амеров сначала их, а потом остальных)

От Claus
К Мелхиседек (04.07.2001 14:15:36)
Дата 04.07.2001 17:08:54

Re: ? мореманам...

Традиция гласит - нужно выловить. Если тонут свои и чужие - то сначала своих (Но с точки зрения англов и амеров сначала их, а потом остальных)

Когда англы утопили "Бисмарк" то большую часть немцев оставили бултыхаться, а тем кого все таки подняли пришлось проплыть довольно таки приличную дистанцию в прохладной воде, шансы на спасение у раненых вполне понятны. А ведь все возможности для спасения немцев у англичан были.

От VLADIMIR
К Claus (04.07.2001 17:08:54)
Дата 05.07.2001 05:08:13

О "Бисмарке"

>Когда англы утопили "Бисмарк" то большую часть немцев оставили бултыхаться, а тем кого все таки подняли пришлось проплыть довольно таки приличную дистанцию в прохладной воде, шансы на спасение у раненых вполне понятны. А ведь все возможности для спасения немцев у англичан были.

Около 100 человек все-таки спасли. А ушли потому, что поступил сигнал о присутствии поблизости подводной лодки.

Насколько я знаю, на совести англичан был расстрел немецких солдат с торпедированного транспорта, направлявшегося в Африку. Капитан п.лодки лично приказал это сделать, так как разумно полагал, что иначе они доберутся до берега и будут убивать англичан. По некоторым сведениям, это был первый такой акт во ВМВ.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Андю
К VLADIMIR (05.07.2001 05:08:13)
Дата 05.07.2001 11:35:32

Гм, а немецкого капитана за то же (расстрел плавающих) шлепнули. (+)

Приветствую !

Хотя там были НЕ солдаты.

Всего хорошего, Андрей.

От VLADIMIR
К Андю (05.07.2001 11:35:32)
Дата 05.07.2001 12:19:24

Re: Гм, а...

Приветствую, Андрей!

Возможно, немцы наказали его за "правонарушение", потому что боялись ответных мер. Отношение немцев к британцам и американцам часто определялось именно этим. Что было, то было, к англосаксам они относились неплохо.

Вообще-то случаев гуманного отношения немцев к морякам потопленных судов было не так уж мало. Пишут, что Кригсмарине вообще был наименее нацифицированной частью немецких ВС. Черт его знает, на войне, как на войне.

С уважением и наилучшими пожеланиями, ВЛАДИМИР

От Мелхиседек
К VLADIMIR (05.07.2001 12:19:24)
Дата 05.07.2001 14:45:29

Возможно, немцы наказали его за "правонарушение", потому что боялись ответных мер. Отношение немцев к британцам и американцам часто определялось именно этим. Что было, то было, к англосаксам они относились неплохо.

Не всегда и с большими оговорками

>Вообще-то случаев гуманного отношения немцев к морякам потопленных судов было не так уж мало. Пишут, что Кригсмарине вообще был наименее нацифицированной частью немецких ВС. Черт его знает, на войне, как на войне.

З.Ы. до 1944 на флоте было запрещенол нацисткое приветствие.

От VLADIMIR
К Мелхиседек (05.07.2001 14:45:29)
Дата 05.07.2001 16:26:18

>Возможно, немцы наказали его за "правонарушение", потому что боялись ответных мер. Отношение немцев к британцам и американцам часто определялось именно этим. Что было, то было, к англосаксам они относились неплохо.

>Не всегда и с большими оговорками
------------------------------------
Разумеется. Но отношение к нашим пленным по сравнению с англосаксами было совершенно иным.

>>Вообще-то случаев гуманного отношения немцев к морякам потопленных судов было не так уж мало. Пишут, что Кригсмарине вообще был наименее нацифицированной частью немецких ВС. Черт его знает, на войне, как на войне.
>
>З.Ы. до 1944 на флоте было запрещенол нацисткое приветствие.
---------------
Да, я в курсе.
С уважением, ВЛАДИМИР

От Андю
Дата 05.07.2001 13:09:26

Нет, расстрелян после войны. Тут скорее "горе побежденным" и по делу, ИМХО. (+)

Приветствую !

Расстреливали греков.

Всего хорошего, Андрей.

От Waldi
Дата 05.07.2001 13:00:57

>Пишут, что Кригсмарине вообще был наименее нацифицированной частью немецких ВС.
Традиции-с Кайзеровского Флота, Тирпиц там и т.д.
А вообще, у моряков всего мира общий враг - вода. Имхо, в советских ВМФ партия тоже не играла доминирущую роль (имеется в виду плавсостав), несмотря на то, что все командиры были партийными.

От Ф.Фомичёв
К VLADIMIR (05.07.2001 05:08:13)
Дата 05.07.2001 06:35:38

Re: 115 человек. Спасать не стали дальше - мстили за "ХУД"

Привет!

>Около 100 человек все-таки спасли. А ушли потому, что поступил сигнал о присутствии поблизости подводной лодки.
++++++++++++++++++++++++++++++++++

Они любят на это ссылаться.

>Насколько я знаю, на совести англичан был расстрел немецких солдат с торпедированного транспорта, направлявшегося в Африку. Капитан п.лодки лично приказал это сделать, так как разумно полагал, что иначе они доберутся до берега и будут убивать англичан. По некоторым сведениям, это был первый такой акт во ВМВ.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

И не судили ведь после войны этого "моряка"...

Счастливо!

От VLADIMIR
К Ф.Фомичёв (05.07.2001 06:35:38)
Дата 05.07.2001 08:53:28

Re: 115 человек....

Алексей, привет!

Они любят на это ссылаться.
------------------------------
Во всяком случае, такая версия существует. По-моему, опыт ВМВ не свидетельствует о какой-то безжалостности англичан. С Шарнхорста ведь умудрились 36 человек спасти. Да и подводников, насколько я знаю, в основном брали в плен, несмотря на очевидно злобные чувства по отношенитю к последним.
-------------
>>Насколько я знаю, на совести англичан был расстрел немецких солдат с торпедированного транспорта, направлявшегося в Африку. Капитан п.лодки лично приказал это сделать, так как разумно полагал, что иначе они доберутся до берега и будут убивать англичан. По некоторым сведениям, это был первый такой акт во ВМВ.

>И не судили ведь после войны этого "моряка"...
-------------------------------
Конечно, нет. В принципе, это, вероятно, единственный известный случай подобной расправы. Я вот лично не знаю, как поступил бы. Кстати, в книге (и фильме) ЖЕСТОКОЕ МОРЕ о британских корветах описан реальный случай - немецкая подлодка зафиксирована асдиком там, где барахтаются в воде люди с потопленного транспорта. И капитан отдает приказ бомбить подлодку. Атака, скорее всего, неудачна, моряки гибнут (а ведь ждали помощи). Капитан после этого входит в штопор, к нему приходят ранее спасенные с другого транспорта и убеждают, что он поступил правильно. Я до сих пор не знаю правильно ли он поступил.

Алексей, я думаю, что на войне нет однозначных ответов, а тем более в большинстве случаев очень трудно провести моральные границы и сказать, что хорошо, а что плохо.

С уважением и самыми наилучшими пожеланиями,
ВЛАДИМИР

От Ф.Фомичёв
К VLADIMIR (05.07.2001 08:53:28)
Дата 05.07.2001 09:21:14

Привет, Владимир!

>------------------------------
>Во всяком случае, такая версия существует. По-моему, опыт ВМВ не свидетельствует о какой-то безжалостности англичан. С Шарнхорста ведь умудрились 36 человек спасти. Да и подводников, насколько я знаю, в основном брали в плен, несмотря на очевидно злобные чувства по отношенитю к последним.
+++++++++++++++++++++++++++++++++

"Шарнхорст" топили будущие победители (исход войны в конце 1943-го был ясен. Да и кинуть моряков в 3-х градусной воде декабрьской Атлантики - верх жлобства....
>-------------
>-------------------------------
>Конечно, нет. В принципе, это, вероятно, единственный известный случай подобной расправы. Я вот лично не знаю, как поступил бы. Кстати, в книге (и фильме) ЖЕСТОКОЕ МОРЕ о британских корветах описан реальный случай - немецкая подлодка зафиксирована асдиком там, где барахтаются в воде люди с потопленного транспорта. И капитан отдает приказ бомбить подлодку. Атака, скорее всего, неудачна, моряки гибнут (а ведь ждали помощи). Капитан после этого входит в штопор, к нему приходят ранее спасенные с другого транспорта и убеждают, что он поступил правильно. Я до сих пор не знаю правильно ли он поступил.

>Алексей, я думаю, что на войне нет однозначных ответов, а тем более в большинстве случаев очень трудно провести моральные границы и сказать, что хорошо, а что плохо.
++++++++++++++++++++++++++++++++++

Это верно. ФИльм "Жестокое море" - один из моих любимых кинофильмов о войне. Ещё и тем- что там - классическое кино, нет ни клипового монтажа, ни иных наворотов 1990-х гг. И - актёры играют потрясающе. Да, сейчас трудно провести моральные границы. Вот "Лаконию" взять. НЕмцы выходят в эфир и по радио открытым тестом призывают все близлежащие корабли спасти утопающих. А поляки -конвоиры на "Лаконии" - штыками бьют пленных итальянцев, не давая им не то, что к шлюпкам пробиться - просто на верхнюю палубу. Вообще, тема действий нмецких ПЛ в Индийском океане (ранво, как и японских/итальянских)- малоизвестная. НЕсколько эпизодов и всё. Есть у меня интересная статья в одном из №№ Гангута" (3-м, что ли?) - о семье каперанга КОролёва, назначенног военпредом в США. Как семья к нему добиралась через Иран, как на парохолд сели не то в Адене, не то ещё где- то. И -как пароход торпедировали в Мозамбикоском проливе...

>С уважением и самыми наилучшими пожеланиями,
>ВЛАДИМИР

Счастливо! Удачи Вам!

От VLADIMIR
К Ф.Фомичёв (05.07.2001 09:21:14)
Дата 05.07.2001 12:04:53

Алексей!

Вы и сами подводите к положению о том, что на войне нет совсем хороших или плохих, а есть победители и побежденные (первых не судят, а вторым горе (VAE VICTUS)). Мне, честно говоря, не нравится тенденция, проявляемая многими участниками Форумов, согласно которой выискивается все, что угодно, только бы смешать с дерьмом бывших союзников России в двух мировых войнах. У меня как-то лопнуло терпение, и я напомнил одному такому (почему это считается патриотичным), что в земле России лежат кости солдат, летчиков, моряков разных национальностей, сражавшихся вместе с русскими (советскими) людьми.

Насчет ЖЕСТОКОГО МОРЯ. Это действительно великолепный фильм (как и книга). В главной роли - может быть, самый великий английский актер Хокинс. Ему же принадлежит, кстати роль Пугачева в голливудской версии Капитанской Дочки - просто потрясающе.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Поручик Баранов
К Ф.Фомичёв (05.07.2001 09:21:14)
Дата 05.07.2001 09:33:51

ОФФ для Фомы

Добрый день!

Диск давно записал, да из-за отпуска не отправил;
напомни адрес, плз.

С уважением, Поручик

От Поручик Баранов
К VLADIMIR (05.07.2001 08:53:28)
Дата 05.07.2001 09:15:20

СлучАи всякие бывали...

Добрый день!

Было и такое, что немецкая подлодка превращалась в транспорт для пленных и даже не могла погрузиться. Было и такое, когда пленных привязывали к поручням и так погружались (японцы)...

С уважением, Поручик