От Владислав
К Владислав Моргунов
Дата 13.12.2006 20:09:30
Рубрики Современность;

Re: пара антипиночетовских...

Доброе время суток!

>Здравствуйте!

>>Минимальная -- это в Сантьяго или в провинции? Или "в среднем по больнице"?
>
>Минимальная – это законодательно установленная. В провинции, соответственно, это не так уж и плохо, в Сантьяго уже местных на такой работе подменяют “мигранты”, больше перуанцы. Средняя зарплата по стране, говорили, порядка 700-800$.

То есть в 2-2,5 раза больше, чем в России.

>>А какие у них там цены? Сколько стоит общественный транспорт, сколько -- кило хлеба/мяса, сколько автомобиль?

>Ну, Вы много чего хотите... Междугородние автобусы “повышенной комфортабельности” – порядка 2$ час, такси – 2$ за 10 мин., маршрутки от 0.4 до 2$... Цены в супермаркете где-то соответствуют “Ашану”, мясо – это религия, зачастую режется прямо с туши, цена сильно зависит от качества... В приличном ресторане 200г отбивная 10$ как стандарт. Ничего, к сожалению, не могу сказать про автомобили. Преобладает японский “C” класс и пикапы...

Спасибо за информацию. Действительно спасибо.

То есть долларовые цены в стране примерно соответствуют российским. Долларовые зарплаты -- в 2,5 раза больше. А уровень бедности -- такой же.

Опровергнуть ваши выводы и наблюдения я не могу, привести мнение других людей, побывавших в Чили -- тоже. Но одно сказанное вами противоречит другому. Значит, ваша инфоромация не вполне точна, а впечатления -- не вполне адекватны реальности. ИМХО

>>Вы общались со всеми слоями населения?
>
>Хотите сказать, что меня вводили в заблуждение?

Ни в коем случае. Просто люди имеют обыкновение оценивать ситуацию по себе. И зачастую просто не имеют информации о положении других людей -- тем более тех, с кемп они в жизни не сталкиваются.

> Знаете, когда большинство населения живет в личных домах, достаточно легко даже без комментариев определить, кто тут сколько получает...

Как раз в этом случае определить гораздо труднее. Наша ситуация с демонстративным строительством "новорусских коттеджей" под Москвой -- не показатель. Как раз в одноэтажной глубинке по внешнему виду дома о благосостоянии мало что можно сказать, а уж в стабильное (советское) время -- тем более.

А вот многоквартирный дом и прилегающая к нему территория говорят о многом...

С уважением

Владислав

От Владислав Моргунов
К Владислав (13.12.2006 20:09:30)
Дата 13.12.2006 21:03:53

Здравствуйте!

>Опровергнуть ваши выводы и наблюдения я не могу, привести мнение других людей, побывавших в Чили -- тоже. Но одно сказанное вами противоречит другому. Значит, ваша инфоромация не вполне точна, а впечатления -- не вполне адекватны реальности. ИМХО

На самом деле никакого противоречия нет. Все тоже самое, что и у нас – 400$ или 800$ хорошо и плохо одновременно, в зависимости есть работа или ее нет. За 400$ а, то и 800$ в крупных городах и у нас не всякий работать будет, а вот тут мужик один из Брянска рассказывал – работы сколько хочешь, но вся до 10 тыс... Государство у нас опять же что-то частично покрывает – ЖК услуги, медицину, образование. Там же, я так понимаю, нужно платить по полной программе...

>Как раз в одноэтажной глубинке по внешнему виду дома о благосостоянии мало что можно сказать, а уж в стабильное (советское) время -- тем более.

Почему нет? В советское время ровненько, но скромненько, сейчас же денежки ложатся куда менее равномерно... Многоэтажка, в принципе, тоже подходит, но для этого в ней надо побывать...

От Bronevik
К Владислав Моргунов (13.12.2006 21:03:53)
Дата 14.12.2006 03:10:57

Доброго здравия!

Можно ещё припомнить пиночетовский закон о финансировании высшего образования,когда бремя платежей на университеты и колледжи было перенесено с центральных властей на местные, что вызвало колоссальный разрыв в качестве образования между частными и государственными ВУЗами...

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Alexeich
Дата 14.12.2006 01:12:14

Re: а мона слово сказать сотруднику Минобра Чили :)

>На самом деле никакого противоречия нет. Все тоже самое, что и у нас – 400$ или 800$ хорошо и плохо одновременно, в зависимости есть работа или ее нет.

Ну если субъективность за субъективность ...
Коллега из Чили, когда я имел неосторожность пожаловаться на убогое финансирование российских ученых, неск. меня не понял в силу одинаково плохого знания мною испанского и им английского и сокрушенно согласился, что да, конечно, в России живут значительно, значительно богаче, чем в Чили, но ничего они еще наверстают (разговор шел в 99-м, дефолт еще ощущался). Слегка обескураженный я попробовал еще раз сыграть в русскую игру "мы самые несчастные" упоминув наш отвратительный климат, но и тут заряд прошел мимо цели, ибо разговор происходил прекрасным майским днем при +25 в виду роскошного пейзажа.
ЗЫ До смешного похожий разговор имел с одним португальским профессором (в то примерно время как в обиход вошел лозунг "догони и перегоним Португалию" :) )

> Государство у нас опять же что-то частично покрывает – ЖК услуги,
Хм, мы платим 100%. Что там покрывают?
>медицину,
50% обязательное страхование из вашего же кармана в составе ЕСН остальные 50% должно додавать гос-во, но оно, по утв. чиновников Минздрава, недодает. Я уж не говорю о услугах не входящих в обязательный список покрываемых из фонда страхования, кои весьма недешевы. Так что медицина у нас давно уж в основном за свои кровные.
>образование.
Это да пока, на том стоим. Но высшее образование - уже частично, и все менее и менее.

>Почему нет? В советское время ровненько, но скромненько, сейчас же денежки ложатся куда менее равномерно...

Иллюстрация "вымирания среднего класса".

От Владислав
Дата 13.12.2006 22:36:17

Я понял. У вас и о России представления фантастические

Доброе время суток!

>>Опровергнуть ваши выводы и наблюдения я не могу, привести мнение других людей, побывавших в Чили -- тоже. Но одно сказанное вами противоречит другому. Значит, ваша инфоромация не вполне точна, а впечатления -- не вполне адекватны реальности. ИМХО

>На самом деле никакого противоречия нет. Все тоже самое, что и у нас – 400$ или 800$ хорошо и плохо одновременно, в зависимости есть работа или ее нет. За 400$ а, то и 800$ в крупных городах и у нас не всякий работать будет,

Подозреваю, что ваше представление о Чили столь же далеко от реальности, как и знание ситуации в России.

Поведаю страшную тайну: 400 $ - это средняя (а не минимальная!) зарплата в Питере. В Москве средняя -- баксов 700. В большинстве остальных городов траны она меньше, иногда в разы.

> а вот тут мужик один из Брянска рассказывал – работы сколько хочешь, но вся до 10 тыс...

Я в Брянске не был -- но в Воронеже, Саратове, Казани 10 тысяч рэ -- это хорошая зарплата. Сильно выше среднего. Про более глухую провинцию я даже не говорю. Под Торжком и 5 тысяч в леспромхозе -- это хорошо.

Из Пскова рабочие-сезонники (с высшим образованием, школьные и вузовские преподаватели) едут в Питер работать на постройке пригородного жилья за 1000 $ в месяц -- 30 рабочих дней, не менее 12 часов в день, со своим автотранспортом и инструментом. Общался лично. Думаю, если бы в Пскове им платили 10 тыс. р. = 350 $ в месяц -- такого бы не было.

С уважением

Владислав