От Владислав Моргунов
К Максим~1
Дата 11.12.2006 18:43:37
Рубрики Современность;

Re: пара антипиночетовских...

Здравствуйте!
Не специалист в экономике, но сии статьи вызывают сильное подозрение в политической ангажированности. “Хотя чилийская экономика и растет сегодня в здоровом темпе, она все равно отстает от большинства Латинской Америки.” Кто же входит в это самое большинство, хочется спросить... Для справки, минимальная зарплата в Чили 400$ в месяц при примерно тех же ценах, что и у нас. Отличия: 100м2 квартира в многоэтажке в Сантьяго в районе для среднего класса порядка 180 тыс., бензин – 1.20... С учетом того, что нефти нет, газа нет, вырубка местных пород деревьев запрещена, не так уж плохо...
Общался с изрядным количеством чилийцев, даже самые активные противники сабжа признавали крупный экономический подъем в годы его правления. И рост доходов именно широких слоев населения. А с его уходом и постепенное возвращение к тем же самым проблемам, что имели место при его предшественниках... Да что там чилийцы, даже на дух не переносящие их перуанцы уныло говорили, как резко обошли их соседи при Пиночете. А ведь была точно такая же дыра...

От Любитель
К Владислав Моргунов (11.12.2006 18:43:37)
Дата 13.12.2006 18:07:25

Чили и до Пиночета было передовой страной по меркам ЛА.

>С учетом того, что нефти нет, газа нет,

Нефти хоть и немного, но добывается. Что важнее - есть огромные запасы медной руды. Их уж никак со счетов нельзя сбрасывать.

>вырубка местных пород деревьев запрещена, не так уж плохо...

Вообще-то Пиночета принято нахваливать за либерализацию всего и вся, в том числе и экологического законодательства. Это при нём была запрещена рубка деревьев?

>Общался с изрядным количеством чилийцев, даже самые активные противники сабжа признавали крупный экономический подъем в годы его правления. И рост доходов именно широких слоев населения. А с его уходом и постепенное возвращение к тем же самым проблемам, что имели место при его предшественниках... Да что там чилийцы, даже на дух не переносящие их перуанцы уныло говорили, как резко обошли их соседи при Пиночете. А ведь была точно такая же дыра...

А вот это, извините, посто чепуха. Взял советский справочник "Страны мира", подписанный к печати в 1972-м.

На основе его данных составил табличку:
                 Перу       Чили        Перу в %от Чили

электроэнергия,   4,6     7,5 (1969 г.)        61
млрд квт/ч

выплавка стали,    62        615               10
тыс. т.

протяжённость ж/д, 5          9                56
тыс. км

протяжённость      43         58               74
автодорог, тыс. км

Если ещё учесть, что в Чили население было, согласно тому же сборнику, 9,8 млн, а в Перу - 14, становится ясно, что Чили и Перу уже тогда находились в разных весовых категориях.

От Владислав
Дата 12.12.2006 16:14:09

Доброе время суток!

> Для справки, минимальная зарплата в Чили 400$ в месяц

Минимальная -- это в Сантьяго или в провинции? Или "в среднем по больнице"?

Или минимаьная среди тех людей, с которыми вы общались?

> при примерно тех же ценах, что и у нас.

А какие у них там цены? Сколько стоит общественный транспорт, сколько -- кило хлеба/мяса, сколько автомобиль?

> Отличия: 100м2 квартира в многоэтажке в Сантьяго в районе для среднего класса порядка 180 тыс., бензин – 1.20... С учетом того, что нефти нет, газа нет, вырубка местных пород деревьев запрещена, не так уж плохо...

А как у них там с морозами? Сколько месяцев в году составляет отопительный сезон? В себестоимости жилья -- это ключевые факторы.

>Общался с изрядным количеством чилийцев, даже самые активные противники сабжа признавали крупный экономический подъем в годы его правления. И рост доходов именно широких слоев населения.

Вы общались со всеми слоями населения?

Дело в том, что "глянцевые" журналисты, к примеру, искренне считают, что минимальная зарплата в России -- ну так долларов 1000-1500 в месяц. Потому что с теми, кто получает меньше, они никогда не сталкивались.

> А с его уходом и постепенное возвращение к тем же самым проблемам, что имели место при его предшественниках...

Насколько я понимаю, в 1973 году уровень жизни в Чили был не сильно ниже, чем в СССР. По крайней мере, не в два раза. Поэтому сравнение с теперешней Россией -- говорит совсем не в пользу Пиночета.

> Да что там чилийцы, даже на дух не переносящие их перуанцы уныло говорили, как резко обошли их соседи при Пиночете. А ведь была точно такая же дыра...

Нет, дыра была гораздо бОльшая. Чили все-таки одна из самых развитых стран ЛА.

С уважением

Владислав

От Владислав Моргунов
К Владислав (12.12.2006 16:14:09)
Дата 12.12.2006 18:49:52

Здравствуйте!

>Минимальная -- это в Сантьяго или в провинции? Или "в среднем по больнице"?

Минимальная – это законодательно установленная. В провинции, соответственно, это не так уж и плохо, в Сантьяго уже местных на такой работе подменяют “мигранты”, больше перуанцы. Средняя зарплата по стране, говорили, порядка 700-800$.

>А какие у них там цены? Сколько стоит общественный транспорт, сколько -- кило хлеба/мяса, сколько автомобиль?

Ну, Вы много чего хотите... Междугородние автобусы “повышенной комфортабельности” – порядка 2$ час, такси – 2$ за 10 мин., маршрутки от 0.4 до 2$... Цены в супермаркете где-то соответствуют “Ашану”, мясо – это религия, зачастую режется прямо с туши, цена сильно зависит от качества... В приличном ресторане 200г отбивная 10$ как стандарт. Ничего, к сожалению, не могу сказать про автомобили. Преобладает японский “C” класс и пикапы...

>А как у них там с морозами? Сколько месяцев в году составляет отопительный сезон? В себестоимости жилья -- это ключевые факторы.

На севере страны не был, а так центральное отопление. Или газовое в сельской местности. Климат к югу холодает, и в Патагонии стандартная зима со снегом. До –20, но это редко, на Скандинавию по погоде похоже... А так страна горная, если от океана немного отступить, то заморозки зимой гарантированы... Не имею сведений по длине отопительного сезона и расценок на услуги ЖКХ.

>Вы общались со всеми слоями населения?

Хотите сказать, что меня вводили в заблуждение? Знаете, когда большинство населения живет в личных домах, достаточно легко даже без комментариев определить, кто тут сколько получает...

>Насколько я понимаю, в 1973 году уровень жизни в Чили был не сильно ниже, чем в СССР. По крайней мере, не в два раза. Поэтому сравнение с теперешней Россией -- говорит совсем не в пользу Пиночета.

Ничего не могу сказать по этому поводу. Чили тех времен посмотреть не удалось. Но подозреваю, что уровень бедности был в разы больше. Буржуазию оставляем за скобками, интеллигенция жила лучше, чем в СССР, квалифицированные рабочие примерно также, а вот все остальные... При Пиночете удалось уйти от того, что значительная часть населения жила по сути дела натуральным хозяйством. 150 винодельческих фирм, лососевые фермы и фруктовые сады на каждом шагу, все это стало неплохим подспорьем и стране и бедным слоям населения... Не нужно забывать и о размерах чилийского рынка. Если проблемы поднятия нашей экономики упираются в сбыт, то что можно сказать об их трудностях...

Тоже с уважением.

От Владислав
К Владислав Моргунов (12.12.2006 18:49:52)
Дата 13.12.2006 20:09:30

Доброе время суток!

>Здравствуйте!

>>Минимальная -- это в Сантьяго или в провинции? Или "в среднем по больнице"?
>
>Минимальная – это законодательно установленная. В провинции, соответственно, это не так уж и плохо, в Сантьяго уже местных на такой работе подменяют “мигранты”, больше перуанцы. Средняя зарплата по стране, говорили, порядка 700-800$.

То есть в 2-2,5 раза больше, чем в России.

>>А какие у них там цены? Сколько стоит общественный транспорт, сколько -- кило хлеба/мяса, сколько автомобиль?

>Ну, Вы много чего хотите... Междугородние автобусы “повышенной комфортабельности” – порядка 2$ час, такси – 2$ за 10 мин., маршрутки от 0.4 до 2$... Цены в супермаркете где-то соответствуют “Ашану”, мясо – это религия, зачастую режется прямо с туши, цена сильно зависит от качества... В приличном ресторане 200г отбивная 10$ как стандарт. Ничего, к сожалению, не могу сказать про автомобили. Преобладает японский “C” класс и пикапы...

Спасибо за информацию. Действительно спасибо.

То есть долларовые цены в стране примерно соответствуют российским. Долларовые зарплаты -- в 2,5 раза больше. А уровень бедности -- такой же.

Опровергнуть ваши выводы и наблюдения я не могу, привести мнение других людей, побывавших в Чили -- тоже. Но одно сказанное вами противоречит другому. Значит, ваша инфоромация не вполне точна, а впечатления -- не вполне адекватны реальности. ИМХО

>>Вы общались со всеми слоями населения?
>
>Хотите сказать, что меня вводили в заблуждение?

Ни в коем случае. Просто люди имеют обыкновение оценивать ситуацию по себе. И зачастую просто не имеют информации о положении других людей -- тем более тех, с кемп они в жизни не сталкиваются.

> Знаете, когда большинство населения живет в личных домах, достаточно легко даже без комментариев определить, кто тут сколько получает...

Как раз в этом случае определить гораздо труднее. Наша ситуация с демонстративным строительством "новорусских коттеджей" под Москвой -- не показатель. Как раз в одноэтажной глубинке по внешнему виду дома о благосостоянии мало что можно сказать, а уж в стабильное (советское) время -- тем более.

А вот многоквартирный дом и прилегающая к нему территория говорят о многом...

С уважением

Владислав

От Владислав Моргунов
К Владислав (13.12.2006 20:09:30)
Дата 13.12.2006 21:03:53

Здравствуйте!

>Опровергнуть ваши выводы и наблюдения я не могу, привести мнение других людей, побывавших в Чили -- тоже. Но одно сказанное вами противоречит другому. Значит, ваша инфоромация не вполне точна, а впечатления -- не вполне адекватны реальности. ИМХО

На самом деле никакого противоречия нет. Все тоже самое, что и у нас – 400$ или 800$ хорошо и плохо одновременно, в зависимости есть работа или ее нет. За 400$ а, то и 800$ в крупных городах и у нас не всякий работать будет, а вот тут мужик один из Брянска рассказывал – работы сколько хочешь, но вся до 10 тыс... Государство у нас опять же что-то частично покрывает – ЖК услуги, медицину, образование. Там же, я так понимаю, нужно платить по полной программе...

>Как раз в одноэтажной глубинке по внешнему виду дома о благосостоянии мало что можно сказать, а уж в стабильное (советское) время -- тем более.

Почему нет? В советское время ровненько, но скромненько, сейчас же денежки ложатся куда менее равномерно... Многоэтажка, в принципе, тоже подходит, но для этого в ней надо побывать...

От Bronevik
К Владислав Моргунов (13.12.2006 21:03:53)
Дата 14.12.2006 03:10:57

Доброго здравия!

Можно ещё припомнить пиночетовский закон о финансировании высшего образования,когда бремя платежей на университеты и колледжи было перенесено с центральных властей на местные, что вызвало колоссальный разрыв в качестве образования между частными и государственными ВУЗами...

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Alexeich
Дата 14.12.2006 01:12:14

Re: а мона слово сказать сотруднику Минобра Чили :)

>На самом деле никакого противоречия нет. Все тоже самое, что и у нас – 400$ или 800$ хорошо и плохо одновременно, в зависимости есть работа или ее нет.

Ну если субъективность за субъективность ...
Коллега из Чили, когда я имел неосторожность пожаловаться на убогое финансирование российских ученых, неск. меня не понял в силу одинаково плохого знания мною испанского и им английского и сокрушенно согласился, что да, конечно, в России живут значительно, значительно богаче, чем в Чили, но ничего они еще наверстают (разговор шел в 99-м, дефолт еще ощущался). Слегка обескураженный я попробовал еще раз сыграть в русскую игру "мы самые несчастные" упоминув наш отвратительный климат, но и тут заряд прошел мимо цели, ибо разговор происходил прекрасным майским днем при +25 в виду роскошного пейзажа.
ЗЫ До смешного похожий разговор имел с одним португальским профессором (в то примерно время как в обиход вошел лозунг "догони и перегоним Португалию" :) )

> Государство у нас опять же что-то частично покрывает – ЖК услуги,
Хм, мы платим 100%. Что там покрывают?
>медицину,
50% обязательное страхование из вашего же кармана в составе ЕСН остальные 50% должно додавать гос-во, но оно, по утв. чиновников Минздрава, недодает. Я уж не говорю о услугах не входящих в обязательный список покрываемых из фонда страхования, кои весьма недешевы. Так что медицина у нас давно уж в основном за свои кровные.
>образование.
Это да пока, на том стоим. Но высшее образование - уже частично, и все менее и менее.

>Почему нет? В советское время ровненько, но скромненько, сейчас же денежки ложатся куда менее равномерно...

Иллюстрация "вымирания среднего класса".

От Владислав
Дата 13.12.2006 22:36:17

Я понял. У вас и о России представления фантастические

Доброе время суток!

>>Опровергнуть ваши выводы и наблюдения я не могу, привести мнение других людей, побывавших в Чили -- тоже. Но одно сказанное вами противоречит другому. Значит, ваша инфоромация не вполне точна, а впечатления -- не вполне адекватны реальности. ИМХО

>На самом деле никакого противоречия нет. Все тоже самое, что и у нас – 400$ или 800$ хорошо и плохо одновременно, в зависимости есть работа или ее нет. За 400$ а, то и 800$ в крупных городах и у нас не всякий работать будет,

Подозреваю, что ваше представление о Чили столь же далеко от реальности, как и знание ситуации в России.

Поведаю страшную тайну: 400 $ - это средняя (а не минимальная!) зарплата в Питере. В Москве средняя -- баксов 700. В большинстве остальных городов траны она меньше, иногда в разы.

> а вот тут мужик один из Брянска рассказывал – работы сколько хочешь, но вся до 10 тыс...

Я в Брянске не был -- но в Воронеже, Саратове, Казани 10 тысяч рэ -- это хорошая зарплата. Сильно выше среднего. Про более глухую провинцию я даже не говорю. Под Торжком и 5 тысяч в леспромхозе -- это хорошо.

Из Пскова рабочие-сезонники (с высшим образованием, школьные и вузовские преподаватели) едут в Питер работать на постройке пригородного жилья за 1000 $ в месяц -- 30 рабочих дней, не менее 12 часов в день, со своим автотранспортом и инструментом. Общался лично. Думаю, если бы в Пскове им платили 10 тыс. р. = 350 $ в месяц -- такого бы не было.

С уважением

Владислав

От Любитель
К Владислав Моргунов (12.12.2006 18:49:52)
Дата 13.12.2006 17:00:55

>При Пиночете удалось уйти от того, что значительная часть населения жила по сути дела натуральным хозяйством.

Откуда сведения про натуральное хозяйство?

>150 винодельческих фирм, лососевые фермы и фруктовые сады на каждом шагу, все это стало неплохим подспорьем и стране и бедным слоям населения...

А раньше их не было?

От Владислав Моргунов
К Любитель (13.12.2006 17:00:55)
Дата 13.12.2006 17:18:30

>Откуда сведения про натуральное хозяйство?

Из первых рук... И вообще, чем еще могут заниматься жители аграрной страны...

>А раньше их не было?

Были. Для внутреннего потребления...

От Любитель
К Владислав Моргунов (13.12.2006 17:18:30)
Дата 13.12.2006 19:25:47

Занятость в с/х и промышленности.

>>Откуда сведения про натуральное хозяйство?
>Из первых рук...

Ох уж эти первые руки...

>И вообще, чем еще могут заниматься жители аграрной страны...

Вы несколько преувеличиваете аграрную сущность допиночетовского Чили. В помянутом выше справочнике "Страны мира" за 1972-й год говорится, что в 1972-м 27% населения Чили было занято в промышленности. Те же самые данные есть и в БСЭ:
За 1971-76 прирост населения в среднем в год составлял 1,8%. Экономически активного населения 3,3 млн. чел. (1970), в том числе в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве, охоте (в %; в скобках на 1960) 21 (28), в обрабатывающей промышленности 16 (18), в горнодобывающей промышленности 3 (4), на транспорте 6 (5), в сфере услуг и др. 54 (45), в том числе в торговле 12 (10). Средняя плотность около 14 чел. на 1 км2 (1976). Наиболее населены центральные провинции, где на 1 км2 приходится до 180 чел. и сосредоточено свыше 50% всего населения, наименее - южные - менее 1 чел. на 1 км2 (в северной провинции - 2-3 чел. на 1 км2). Городское население 80,5% (1975). 75% его сконцентрировано в центральной части Ч. Важнейшие города (с населением свыше 100 тыс. чел., 1976): Сантьяго (3,4 млн. чел. с пригородами - около 30% населения страны), Вальпараисо, Винья-дель-Мар, Консепсьон, Талькауано, Антофагаста, Темуко.

Так что фигню-с говорят Вам "первые руки".

А вот Перу - действительно было аграрной страной:
Экономически активного населения 4269 тыс. чел. (1970), в том числе в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве (в %; в скобках на 1950) 45,1 (58,9), в горной промышленности 2,1 (2,2), в обрабатывающей промышленности 14,4 (13), в строительстве 4,3 (2,7), в торговле, сфере услуг и пр. 34,1 (23,2). Большая часть населения крестьяне и с.-х. рабочие. Средняя плотность населения около 11 чел. на 1 км2 (1972). 39% жителей сосредоточено в приморских районах, 52% в горных районах, 9% в лесных восточных районах.

Кстати любопытно сравнить эти данные с современными ЦРУшными:

Чили
Labor force - by occupation:
agriculture: 13.6%
industry: 23.4%
services: 63% (2003)

Перу:
Labor force - by occupation:
agriculture: 9%
industry: 18%
services: 73% (2001)

Если критерии у советской и американской статистики совпадают, то данные цифры показывают индустриализацию в Перу и ДЕиндустриализацию в Чили.

>>А раньше их не было?
>
>Были. Для внутреннего потребления...

От Владислав Моргунов
К Любитель (13.12.2006 19:25:47)
Дата 13.12.2006 21:12:54

Re: Занятость в...

А если вдуматься даже в приведенные Вами же цифры? Что кроется за 54 % в сфере услуг в развивающейся стране... Вы сами-то хотя бы в одной из этих 2-х стран были? Видели, что представляет из себя местный среднестатистический город, и чем занимаются его обитатели? Там вообще не понятно, чем половина населения живет. Хорошо, если в городе есть какой-то завод, но и он не резиновый. Иначе и появляются Ваши с/х рабочие... Даже сейчас типичные доходы департамента - 75% с/х и все, что с ним связано, 10 – туризм, 15 – все остальное...
Я понимаю, конечно, что справочники надежнее, но Вы хотя бы цитируя их цифр не пропускайте, как, например, в случае с % занятых в c/х Перу или с объемом выплавленной стали...

От Begletz
К Владислав (12.12.2006 16:14:09)
Дата 12.12.2006 16:39:16

>Нет, дыра была гораздо бОльшая. Чили все-таки одна из самых развитых стран ЛА.

Ну дык цена на медь во сколько раз выросла? Как раз с 73го года и пошла вверх потихоньку, а счас ваще атас полный.

От Zamir Sovetov
Дата 11.12.2006 22:36:37

Это всё чубайсовская пропаганда ельцинских времён :-)

> Не специалист в экономике, но сии статьи вызывают сильное подозрение в политической ангажированности. 'Хотя чилийская экономика и растет сегодня в здоровом темпе, она все равно отстает от большинства Латинской Америки." Кто же входит в это самое большинство, хочется спросить... Для справки, минимальная зарплата в Чили 400$ в месяц при примерно тех же ценах, что и у нас.

Как нищета была -- так и осталась, зарплата в 400 у тех, кто как и в России работает на на добыче и экспорте ресурсов. Весь "скачёк экономике при Пиночете" ушёл на Север, за американско-мексиканскую границу.

От Владислав Моргунов
К Zamir Sovetov (11.12.2006 22:36:37)
Дата 12.12.2006 00:05:10

Re: Это всё...

Пропаганда меня мало интересует. Я говорю исключительно о своих наблюдениях. 400$ - это неквалифицированный рабочий труд. Проблема там, кстати, та же, что и у нас, никто не хочет становиться к станку... Отвязаться от экспорта ресурсов удалось как раз именно при Пиночете... Нищета же понятие растяжимое, не Швейцария, конечно, но у соседей в этом плане еще хуже. Особенно в сельской местности. К “Ладе”, например, местные быстро охладели несмотря на ее дешевизну... Вообще по уровню жизни на нас ну очень похоже...

От doctor64
К Владислав Моргунов (12.12.2006 00:05:10)
Дата 12.12.2006 15:16:15

>Пропаганда меня мало интересует. Я говорю исключительно о своих наблюдениях. 400$ - это неквалифицированный рабочий труд. Проблема там, кстати, та же, что и у нас, никто не хочет становиться к станку... Отвязаться от экспорта ресурсов удалось как раз именно при Пиночете... Нищета же понятие растяжимое, не Швейцария, конечно, но у соседей в этом плане еще хуже. Особенно в сельской местности. К “Ладе”, например, местные быстро охладели несмотря на ее дешевизну... Вообще по уровню жизни на нас ну очень похоже...
Из CIA world handbook.
https://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/ci.html
Household income or consumption by percentage share:
lowest 10%: 1.2%
highest 10%: 47% (2000)
Если это не бедность и не жуткое расслоение общества - то я уж и не знаю что такое бедность.

От Chestnut
К doctor64 (12.12.2006 15:16:15)
Дата 12.12.2006 15:21:36

>Из CIA world handbook.
>https://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/ci.html
>Household income or consumption by percentage share:
>lowest 10%: 1.2%
>highest 10%: 47% (2000)
>Если это не бедность и не жуткое расслоение общества - то я уж и не знаю что такое бедность.

Вообще для того, чтобы оценить эту цифирь, надо бы хотя бы привести сравнительные данные для других стран

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От doctor64
К Chestnut (12.12.2006 15:21:36)
Дата 12.12.2006 15:38:41

>>Из CIA world handbook.
>>https://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/ci.html
>>Household income or consumption by percentage share:
>>lowest 10%: 1.2%
>>highest 10%: 47% (2000)
>>Если это не бедность и не жуткое расслоение общества - то я уж и не знаю что такое бедность.
>
>Вообще для того, чтобы оценить эту цифирь, надо бы хотя бы привести сравнительные данные для других стран
Ну, по аргентине данных нет.
По соседям
Боливия
lowest 10%: 1.3%
highest 10%: 32% (1999)
Бразилия
lowest 10%: 0.7%
highest 10%: 31.27%
Для сравнения.
Беллорусия
lowest 10%: 5.1%
highest 10%: 20%
США
lowest 10%: 1.8%
highest 10%: 30.5%

В общем, такого расслоения как в Чили я больше найти не смог

От Владислав Моргунов
К doctor64 (12.12.2006 15:38:41)
Дата 12.12.2006 16:56:34

Здравствуйте!

К сожалению этот показатель что-то говорит только о положении в развитых странах, т.е. в странах сидящих на товарах с высокой добавочной стоимостью. Латинская Америка же это совсем не то место, где следует искать какую-то социальную справедливость. Там только средний процент неграмотных превышает эти Ваши 10%. Что же касается количества бедных – Чили занимает в Латинской Америке 2-oe место после Коста-Рики с порядка 20%. Среднее значение по региону в целом - 80%. Уровень крайней бедности также в 4 раза ниже среднего...

От doctor64
К Владислав Моргунов (12.12.2006 16:56:34)
Дата 12.12.2006 17:56:01

>Здравствуйте!

>К сожалению этот показатель что-то говорит только о положении в развитых странах, т.е. в странах сидящих на товарах с высокой добавочной стоимостью. Латинская Америка же это совсем не то место, где следует искать какую-то социальную справедливость. Там только средний процент неграмотных превышает эти Ваши 10%. Что же касается количества бедных – Чили занимает в Латинской Америке 2-oe место после Коста-Рики с порядка 20%. Среднее значение по региону в целом - 80%. Уровень крайней бедности также в 4 раза ниже среднего...

смотрим Population below poverty line:
чили 18.2% (2005)
бразилия 22% (1998 est.)
аргентина 38.5% (June 2005)
в четыре раза, говорите?

От Владислав Моргунов
К doctor64 (12.12.2006 17:56:01)
Дата 12.12.2006 18:46:01

По другому названо. Вы сами подумайте – 38% населения за чертой бедности... Аргентина все-таки не Камбоджа...

От doctor64
К Владислав Моргунов (12.12.2006 18:46:01)
Дата 12.12.2006 19:10:22

>По другому названо. Вы сами подумайте – 38% населения за чертой бедности... Аргентина все-таки не Камбоджа...
вс тот же ЦРУ
Romania 25% (2005 est.)
Russia 17.8% (2004 est.)
Ukraine 29% (2003 est.)
Вот только думаю критерии отнесения к этим процентам разные

От tsa
К doctor64 (12.12.2006 15:38:41)
Дата 12.12.2006 16:17:52

В РФ отношение доходов верхних 10% к нижним сейчас 14-15. (-)

От doctor64
К tsa (12.12.2006 16:17:52)
Дата 12.12.2006 16:20:20

Все претензии к ЦРУ (-)

От FVL1~01
Дата 11.12.2006 19:30:41

ну да нашли с кем сравнивать :-)

И снова здравствуйте
>Да что там чилийцы, даже на дух не переносящие их перуанцы уныло говорили, как резко обошли их соседи при Пиночете. А ведь была точно такая же дыра...

Только вот проблема - Чилийцы крепко отстали от Аргентины и от соседних районов Бразилии - тепы проста при пиночете раза так в два скромнее. А что Чили обогнуло ПЕру с его не самой эффективной экономикой = так Россия уверенно обошла Украину после распада СССР - а что толку то.

С уважением ФВЛ

От Вад
К FVL1~01 (11.12.2006 19:30:41)
Дата 12.12.2006 10:15:44

Re: ну да...

>Только вот проблема - Чилийцы крепко отстали от Аргентины и от соседних районов Бразилии - тепы проста при пиночете раза так в два скромнее. А что Чили обогнуло ПЕру с его не самой эффективной экономикой = так Россия уверенно обошла Украину после распада СССР - а что толку то.

Ну да Аргентина только из задницы вылезла ессно темпы высокие

От Владислав Моргунов
К FVL1~01 (11.12.2006 19:30:41)
Дата 11.12.2006 20:12:00

Здравствуйте!

Ну, Вы тоже, еще с Китаем сравнили бы. Стартовые данные тоже нужно как бы учитывать... А потом, цифры роста это хорошо, но так ли там все гладко... Сколько, например, должны Аргентина и Бразилия? И что там с безработицей? И сколько там на стройках работает чилийцев? По уровню жизни что-то особенных преимуществ не видно. В Бразилии так особенно не видно...

От FVL1~01
К Владислав Моргунов (11.12.2006 20:12:00)
Дата 11.12.2006 21:21:52

И снова здравствуйте
>Здравствуйте!

>Ну, Вы тоже, еще с Китаем сравнили бы. Стартовые данные тоже нужно как бы учитывать... А потом, цифры роста это хорошо, но так ли там все гладко... Сколько, например, должны Аргентина и Бразилия? И что там с безработицей? И сколько там на стройках работает чилийцев? По уровню жизни что-то особенных преимуществ не видно. В Бразилии так особенно не видно...

Ну так стартовые данные Аргентины и Чили как раз на 1960е конец одинаковые - однако... Преимущества уровня жизни бразильцев - нивелируются большим населением страны и большим процентом малопроизводительного в экономическом отношении коренного населения и метисного люпенизированного (фавеллы всякие).

НАсчет "должны" не агрумент - больше всех в мире должны и в абсолютных и относительных цифрах США - что не мешает США жить кучеряво :-)

А цифра роста как раз показатель негладкости чилийских экономических реформ - ибо реформы экономики все три тсраны начали примерно одновременно в 1970е. И Чили набирала обороты при пиночете не только медленнее всех, но еще и меньше чем в допиночесткий период.

И дело не в Пиночете они ничем не хуже но и не лучше Гвалтиери скажем - я вам вот что скажу - на практике история нас учит если в ЛЮБОЙ экономической реформе принимает участие хоть один лауреат Нобелевской премии по экономике она пойдет наперекосяк и боком выйдет :-) Чили не мексика им повезло - всего 2 лавреата а не 5 как в Мексике, так что 1994 года в Чили таки не состоялось :-)
С уважением ФВЛ

От NV
К FVL1~01 (11.12.2006 21:21:52)
Дата 11.12.2006 22:04:04

А как быть с японским экономическим чудом

>И дело не в Пиночете они ничем не хуже но и не лучше Гвалтиери скажем - я вам вот что скажу - на практике история нас учит если в ЛЮБОЙ экономической реформе принимает участие хоть один лауреат Нобелевской премии по экономике она пойдет наперекосяк и боком выйдет :-) Чили не мексика им повезло - всего 2 лавреата а не 5 как в Мексике, так что 1994 года в Чили таки не состоялось :-)
>С уважением ФВЛ

и ролью в нем Василия Леонтьева ? Конечно, Нобелевским лауреатом он стал в 73-м, но тем не менее.

Виталий

От FVL1~01
К NV (11.12.2006 22:04:04)
Дата 12.12.2006 18:03:07

никак... Не роль Василя Леонтьева в нем что либо сыграла...

И снова здравствуйте

>и ролью в нем Василия Леонтьева ? Конечно, Нобелевским лауреатом он стал в 73-м, но тем не менее.

Японское экономическое чудо юдо создали ДВе вещи - 1) непродуманное решение Маккартура о сохранении в японском законодателсьтве статьи "о пожизненном найме" - американские либрелы говорилим о ее опасности еще в 1948м

(дело даже не в пожизненом найме - дело в СТАТЬЕ - которая законодательно вводила обызательные прибавки к зарпалте в зависимости от стажа - обнуляющиеся при смене места работы ОБЯЗАТЕЛЬНО - одно это дало гигантское преимущество на первых порах - устранилась главная проблема американской экономики - текучесть РАБОЧИХ кадров. Фирме стало выгодно ВКЛАДЫВАТЬСЯ в обучение работника.
(Забавно но никакой довоенно традицией это не было в 1920-1930 - это именно "старая самурайская традиция" придуманная ПОСЛЕ войны :-)

2- война в Корее - без этого допинга весь могучий японский пар ушел бы в свисток.

С уважением ФВЛ

От Белаш
К NV (11.12.2006 22:04:04)
Дата 12.12.2006 10:10:33

И войной в Корее? :) (-)