От генерал Чарнота
К Captain Africa
Дата 08.12.2006 10:05:40
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: INSTAR, инерционно...

>На самом деле все значительно серьезнее. Добавить в систему компьютер с распознаванием образов и мы получаем оружие в порядки эффективнее. Например можно сделать систему подавления вражеского огня: прижимаем кнопку "подавление" и ведем стволом в области откуда стреляют, а винтовка сама наведется и откроет ответный огонь

Там чё, приводы наведения, что-ли? И скока это ффсё весит? Зольдат не закалебёццо на себе таскать вместе с броником, каской и т.д.?

От Captain Africa
К генерал Чарнота (08.12.2006 10:05:40)
Дата 08.12.2006 11:20:17

Re: INSTAR, инерционно...

>>На самом деле все значительно серьезнее. Добавить в систему компьютер с распознаванием образов и мы получаем оружие в порядки эффективнее. Например можно сделать систему подавления вражеского огня: прижимаем кнопку "подавление" и ведем стволом в области откуда стреляют, а винтовка сама наведется и откроет ответный огонь
>Там чё, приводы наведения, что-ли? И скока это ффсё весит? Зольдат не закалебёццо на себе таскать вместе с броником, каской и т.д.?

Пьезокерамика. Считаные граммы. И никакой практически механики кроме тыльной части ствола где должен быть шарнир, позволяющий ему шевелиться на градус-полтора. Вообще всю эту систему можно интегрировать в цевье и весить будет не больше, чем обычный автомат. Основной вес это аккумулятор, но для данной задачи хватит литий-ионного за глаза.

От (v.)Krebs
К Captain Africa (08.12.2006 11:20:17)
Дата 08.12.2006 15:28:20

к сведению

Si vis pacem, para bellum
>но для данной задачи хватит литий-ионного за глаза.
нижний температурный предел для Li-Ion аккумуляторов - 0 (ноль) градусов Цельсия.

Военные на такое не согласятся, увы. Кроме, пожалуй, миролюбивых зусулов, не планирующих великий поход на Север.

== Решил жить счастливо. Удалось. == :)

От xab
К Captain Africa (08.12.2006 11:20:17)
Дата 08.12.2006 14:51:15

А амплитуды и скорости стабилизации?

>Пьезокерамика. Считаные граммы. И никакой практически механики кроме тыльной части ствола где должен быть шарнир, позволяющий ему шевелиться на градус-полтора. Вообще всю эту систему можно интегрировать в цевье и весить будет не больше, чем обычный автомат. Основной вес это аккумулятор, но для данной задачи хватит литий-ионного за глаза.

Ох сомневаюсь я в этом.

С уважением XAB.

От генерал Чарнота
К xab (08.12.2006 14:51:15)
Дата 08.12.2006 15:34:53

Re: А амплитуды...

Ну, для того, чтобы "и ведем стволом в области откуда стреляют, а винтовка сама наведется и откроет ответный огонь", нужно, наверное, не менее 10 тысячных по горизонтали В КАЖДУЮ СТОРОНУ, т.е. боковая поправка в 1 м на дальности 100 м. Иначе - всё равно нужно будет прицеливаться более-менее точно.

Предполагая расстояние между шарниром ствола и приводом равным 0,5 м получим, что рабочий ход привода должен быть 5 мм в каждую сторону.

Скорость наводки должна исходить из возможной скорости перемещения цели. Ну, наверное, выбрать эти 5 мм за полсекунды будет достаточно.

От Бульдог
К Captain Africa (08.12.2006 11:20:17)
Дата 08.12.2006 11:36:21

и вот тут то мы и приходим к основной проблеме современности - аккумуляторы

>Пьезокерамика. Считаные граммы. И никакой практически механики кроме тыльной части ствола где должен быть шарнир, позволяющий ему шевелиться на градус-полтора. Вообще всю эту систему можно интегрировать в цевье и весить будет не больше, чем обычный автомат. Основной вес это аккумулятор, но для данной задачи хватит литий-ионного за глаза.
может прикинем? Шевелить ствол это не зеркало в фотоаппарате.
Плюс ко всему такой вопрос - какая автономность у наосителей супероружия получится?

От Captain Africa
К Бульдог (08.12.2006 11:36:21)
Дата 08.12.2006 12:01:51

не настолько серьезный тут расход энергии чтобы этим морочиться

>>Пьезокерамика. Считаные граммы. И никакой практически механики кроме тыльной части ствола где должен быть шарнир, позволяющий ему шевелиться на градус-полтора. Вообще всю эту систему можно интегрировать в цевье и весить будет не больше, чем обычный автомат. Основной вес это аккумулятор, но для данной задачи хватит литий-ионного за глаза.
>может прикинем? Шевелить ствол это не зеркало в фотоаппарате.

Шевелить надо только на каждый выстрел. Т.е. 30 патронов в рожке * количество рожков = количество шевелений. Можно еще пьезогенератор работающий за счет отдачи поставить, тоже практически никаких движущихся частей, зато и затраты восполнятся. Но скорее всего не нужно это.

По затратам как таковым -- видел компактный и легкий шуруповерт размером с отвертку, точнее не видел, а сам им винтил, дали попользовать. В дерево. Шурупы. Порядка 30. Владелец данного девайса клялся что он две сотни шурупов на одном заряде заворачивал. Усилие там приличное на каждое закручивание, так что скорее кончатся патроны, нежели аккумулятор в системе наведения. А недавно привинчивал фанеру к полу, фиговый китайский шуруповерт с дешевым аккумулятором ввинтил около трети банки шурупов (1000 штук) до того как разрядиться.

>Плюс ко всему такой вопрос - какая автономность у наосителей супероружия получится?

А что мешает небольшой ножной генератор на взвод организовать на самый крайний случай (обычно таки под боком есть какой-нибудь источник энергии типа БТРа)? Килограмм на взвод, не так уж и много.