От Дмитрий Козырев
К novik66
Дата 07.12.2006 10:44:03
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: Взаимосвязь обороны...

>меня привлекла теория (думаю, что такое название вполне подходит) об отсутствии четкой грани между наступлением и обороне и о контрударе как существенной части оборонительной операции. Интересно, высказывал ли эти взгляды кто-либо кроме А.Исаева?

Военная наука четко разделяет ВИДЫ боевых бействий на наступление и оборону с точки зрения ЦЕЛИ.

Вас же "привлекают" ФОРМЫ ведения боевых действий, которые действительно переплетаются в разных ВИДАХ операций.
Это извините диалектика :) Первый закон. :)
Об этом еще Клаузевиц писал :)
Но для того чтобы нам со своей стороны действительно вести войну, надо и самим давать неприятелю сдачу в виде ответных ударов, и этот наступательный акт в оборонительной войне происходит до известной степени под общим названием обороны, если развиваемые нами наступательные действия остаются в пределах понятия позиции или театра войны. Таким образом, можно в оборонительной кампании сражаться наступательно, а в оборонительном сражении использовать отдельные дивизии для наступательных действий; наконец, даже просто приняв построение для встречи атаки неприятеля, можно все же посылать ему навстречу наступательные пули. Отсюда оборонительная форма ведения войны является не непосредственным щитом, а щитом, составленным из искусных ударов.

От novik66
К Дмитрий Козырев (07.12.2006 10:44:03)
Дата 07.12.2006 11:00:58

Re: Взаимосвязь обороны...

>Вас же "привлекают" ФОРМЫ ведения боевых действий, которые действительно переплетаются в разных ВИДАХ операций.
Большое спасибо за уточнение терминов. Именно это я и имел в виду.
>Об этом еще Клаузевиц писал :)
>Но для того чтобы нам со своей стороны действительно вести войну, надо и самим давать неприятелю сдачу в виде ответных ударов, и этот наступательный акт в оборонительной войне происходит до известной степени под общим названием обороны, если развиваемые нами наступательные действия остаются в пределах понятия позиции или театра войны. Таким образом, можно в оборонительной кампании сражаться наступательно, а в оборонительном сражении использовать отдельные дивизии для наступательных действий; наконец, даже просто приняв построение для встречи атаки неприятеля, можно все же посылать ему навстречу наступательные пули. Отсюда оборонительная форма ведения войны является не непосредственным щитом, а щитом, составленным из искусных ударов.
За ссылку на Клаузевица - отдельное спасибо.

С уважением,
Кирилл Скрипкин