>На учениях да, а боевые парашуты в военной обстаноке были специально сделаны из легкосгораемого материала, что бы их можно было легко уничтожить в считанные секунды и демаскировать высадку.
Угу. "В военное время косинус достигает..." (с) ;о)) Вы не путайте Д-5 и Д-6 массовых серий с эксперименталкой. Были такие варианты Д-1-8 со специальной пропиткой (там еще терочный воспламенитель с правой стороны главной лямки подвесной системы был. Сам всего однажды такой видел. Предполагалось использовать их в подразделениях спецназа -- именно из тех самых соображений, что вы указали. Да только выяснилось: во-первых, долго такие купола не хранятся; во-вторых, как раз-таки для спецов данный метод уничтожения куполов подходит меньше всего. Десантирование происходит, как правило, ночью. И если они там еще что-то на площадке приземления палить начнут, то демаскируют себя со значительно более высокой вероятностью. Плюс к тому, спрятать (закопать) собственно купол куда проще, чем замаскировать на местности следы от его сжигания. Возвращаяс опять же к массовым параш
Да я был несколько не точен.
Отвечаю со слов моего друга В. Б. Королева, служившего с 1977 по 1979 годы в 76-й гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии. Начинал он службу разведчиком-наблюдателем в полковой артиллерии, а закончил старшиной в отдела связи дивизии. Вот что он сказал о применении парашютов: "Обычный Д-6, выдерживал 120 гарантированных прыжков и был довольно дорог, поэтому для боевых действий был разработан дешевый одноразовый парашют (марку запамятовал), на котором лавсановая ткань заменена армированной бумажной, и в боевых условиях его действительно можно было сжечь или закопать. Но даже их из экономии обычно старались использовать несколько раз, так как они могли выдержать не менее четырех прыжков." По его словам командование дивизии старалось дать возможность каждому десантнику, хотя бы раз прыгнуть на таком парашюте для ознакомления, а не только спецназовцам.