От Владислав
К Bogun
Дата 04.12.2006 21:52:51
Рубрики WWII;

Re: Букрин

Доброе время суток!

>>Так что разведчиков было шестеро. Но я уважаю тогдашних журналистов! :-)
>
>Как я понял из расссказов деда, он был в основной группе, т.е. получается в роте Синашкина или с основной группой с Пищулиным.

Я очень извиняюсь, но, скорее всего, имеет место обычный случай: мемуарист (тем более, в устном воспоминании) описал хорошо известный ему реальный случай вызова добровольцев (к тому же описанный в газете) -- и нечувствительно зачислил себя в его участники, т.е., в "четверку шагнувших". Собственно, если его в этой четверке не было -- тогда понятно, почему он так осведомлен о действиях основной части батальона.

>>> (был молод и глуп :) ).
>>
>>Типа старый и мудрый должен отсиживаться за спинами других? :-(
>
>Нет. Типа старый и мудрый должен был не поддаваться на провокационные вопросы начальства :).

Честно говоря, не понял вас. А первая фраза очень неприятно резанула...

>>Если считать штурмовой группой разведку, то уцелело 75 % :-) А если роту Синашкина -- то вряд ли ваш дед мог подсчитать убитых и оставшихся -- тем более, что на плацдарме его уже не было.

>Про 3 выживших, это вроде его данные после возвращения в часть, хотя часть бойцов могла погибнуть и позже.

А причем тут "трое выживших из штурмовой группы" -- если речь идет о потерях бригады за несколько недель действительно тяжелых боев на плацдарме?

Это я к тому, что вот так и рождаются нездоровые сенсации о "тысячах потонувших в Днепре" (с) В. Астафьев. С последующими выводами о том, что "мясом заваливали". А копнешь глубже -- выясняется, что очевидец, на которого ссылаются, сам ничего не видел, либо видел совсем другое и в другом месте.


С уважением

Владислав

От Bogun
К Владислав (04.12.2006 21:52:51)
Дата 05.12.2006 09:20:44

Re: Букрин

Уважаемый Владислав, не могли бы Вы также развернуто осветить действия штурмовых групп 7 гв. тк. при форсировании Днепра? И динамику наращивания немцами своих сил против наших войск на плацдарме?

>С уважением

>Владислав

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Владислав
К Bogun (05.12.2006 09:20:44)
Дата 08.12.2006 21:23:06

Re: Букрин

Доброе время суток!

>Уважаемый Владислав, не могли бы Вы также развернуто осветить действия штурмовых групп 7 гв. тк. при форсировании Днепра?

Не было там их там. Переправлялись те, кто могли и как могли. Главное было -- занять правый берег до выхода туда крупных сил немцев. Времени на подготовку каких-либо "штурмовых групп" просто не было -- все решали даже не часы, а буквально минуты.

> И динамику наращивания немцами своих сил против наших войск на плацдарме?

Увы, немецких данных у меня нет -- это вам Панцералекса теребить надо...

По нашим данным (Наступление Воронежского (1-го Украинского) фронта на Киевском направлении в 1943 г. М., 1946):

--------
22 и 23 сентября положение немцев в районе Букрина было критическим. Части 19-й танковой и 34-й пехотной дивизий противника, выходя к берегу Днепра и не зная обстановки, ввязывались с хода в бой с переправившимися частями 3-й гвардейской танковой и 40-й армий. Ожесточение боев нарастало. Противник широко использовал свою авиацию, которая группами до 30 самолетов наносила бомбардировочные удары по советским войскам на обоих берегах Днепра и по переправочным средствам.
Однако, несмотря на это, дни 22 и 23 сентября были наиболее благоприятными для захвата плацдарма. Лишь 24 сентября обстановка резко изменилась. В этот день противник вывел в район Букрина войска, переправившиеся с левого берега у Канева. К исходу 24 сентября здесь появились части 10-й моторизованной, 112-й и 255-й пехотных дивизий. Основные силы 34-й пехотной дивизии вышли к Днепру на участке Ржищев, Щучинка. У Канева была обнаружена 57-я пехотная дивизия. К району боев подходили также упомянутые ранее части 72-й пехотной и 7-й танковой дивизий.
26 сентября появились части 20-й мотодивизии и 27–28 сентября стали подходить части танковой дивизии СС «Рейх». Одновременно противник налаживал и управление войсками, ведущими оборонительные бои в излучине Днепра. В результате с 24 сентября все немецкие части у Букрина были объединены общим руководством -- было создано управление 24-го, а с 26 сентября и 48-го танковых корпусов.
Командующие армиями в соответствии с указаниями фронта в течение 22–23 сентября отдали боевые приказы о форсировании Днепра и захвате плацдармов на его правом берегу. Командующий 3-й гвардейской танковой армией поставил корпусам задачу -- к исходу 23 сентября выйти на линию Македоны, Шандра, Синявка, Степанцы, Хмельна. 40-я армия по решению командующего армией к исходу 25 сентября должна была выйти на линию Юшки, Кузьминцы, Янивка, Македоны, Шандра, а 47-я армия к исходу 25 сентября -- на линию Шандра, Гамарня, Хмельна.
------


С уважением

Владислав

От Bogun
К Владислав (04.12.2006 21:52:51)
Дата 04.12.2006 22:04:29

Re: Букрин

>Доброе время суток!

>>>Так что разведчиков было шестеро. Но я уважаю тогдашних журналистов! :-)
>>
>>Как я понял из расссказов деда, он был в основной группе, т.е. получается в роте Синашкина или с основной группой с Пищулиным.
>
>Я очень извиняюсь, но, скорее всего, имеет место обычный случай: мемуарист (тем более, в устном воспоминании) описал хорошо известный ему реальный случай вызова добровольцев (к тому же описанный в газете) -- и нечувствительно зачислил себя в его участники, т.е., в "четверку шагнувших". Собственно, если его в этой четверке не было -- тогда понятно, почему он так осведомлен о действиях основной части батальона.

Очень даже может быть. А может и иной вариант, в первом случае вызывали добровольцев для разведки, и вызвались четверо. Во втором случае, отбирали тех, кто способен переплыть Днепр в составе основных сил батальона, так как отсутствие достаточного количества плавсредств заставляло их использовать для транспортировки вооружения и боеприпасов, а бойцы переправлялись держась за плоты. Ну и не говоря о том, что официальная версия может сильно отличаться от реальности. Деду второй орден "Отечественной войны" первой степени (вроде именно за Букрин) дали только в 80-е.



>>>Если считать штурмовой группой разведку, то уцелело 75 % :-) А если роту Синашкина -- то вряд ли ваш дед мог подсчитать убитых и оставшихся -- тем более, что на плацдарме его уже не было.
>
>>Про 3 выживших, это вроде его данные после возвращения в часть, хотя часть бойцов могла погибнуть и позже.
>
>А причем тут "трое выживших из штурмовой группы" -- если речь идет о потерях бригады за несколько недель действительно тяжелых боев на плацдарме?

Так как от 51 гв.тбр переправлялись только мотострелки и артиллеристы, да и бригада была не полностью укомплектована к началу форсирования Днепра, то врядли от нее принимало участие значительное количество людей.


>Это я к тому, что вот так и рождаются нездоровые сенсации о "тысячах потонувших в Днепре" (с) В. Астафьев. С последующими выводами о том, что "мясом заваливали". А копнешь глубже -- выясняется, что очевидец, на которого ссылаются, сам ничего не видел, либо видел совсем другое и в другом месте.

Да стопроцентов, очевидцы могут: 1. не видеть всей картины, 2. преувеличивать свою роль в событиях, 3. не помнить деталей, 4. сознательно скрывать правду и т.д.


>С уважением

>Владислав
С уважением, Вячеслав Целуйко.