От Bogun
К Владислав
Дата 04.12.2006 21:32:55
Рубрики WWII;

Re: Букрин

>Доброе время суток!

Уважаемый Владислав, большое спасибо за развернутый ответ.

>Здесь фишка в том, что передовые части 3-й гв. ТА вышли к Днепру вечером 21 сентября еще ДО появляния немцев на западном берегу. Поэтому переправа разведгрупп прошла вообще без противодействия. Немцы (переброшенная из района Канева 10-я мотодивизия и части других соединений) вышли к берегу лишь днем 22 сентября и закрепиться как следует не успели. Поэтому основная переправа наших войск велась при отнисительно слабом противодействии противника.

>>Мой дед участвовал в захвате Букринского плацдарма, если мне не изменяет память в 51 гв. тбр. Он расказывал, что перед форсированием их бригада передала 6 оставшихся танков другой бригаде (тут у меня первый вопрос - есть ли данные о наличи танков с бригадах 3 гв. ТА перед началом форсирования?). Псоле выхода к Днепру произошел оригинальный отбор добровольцев для участия в штурмовой группе. мотострелков и артиллеристов построили и предложили выйти вперед тем, кто умеет плавать, вышло три человека в том числе и мой дед
>
>------
>В мотострелковом пулеметном батальоне 51-й гвардейской танковой бригады под командованием старшего лейтенанта А. А. Пищулина высокая честь первой начать форсирование Днепра выпала роте лейтенента Н. И. Синашкина. Командир роты объявил это воинам, добавив, что нужны четыре добровольца...
>-- Кто желает? -- спросил командир.
>Вся рота шагнула вперед. Выбор пал на комсомольцев гвардии рядовых Н. Е. Петухова, В. А. Сысолятина, И.Д. Семенова и В. Н. Иванова.

>3-я гвардейская танковая. М.: Воениздат, 1982. Стр. 94-95.
>----------

>Другой вариант:

>----------
>-- Для выполнения важного и опасного задания нужны добровольцы, -- объявил комбат.
>Первыми шагнули вперед комсомольцы гвардии рядовых Н. Е. Петухов, И.Д. Семенов, В. А. Сысолятин и В. Н. Иванов. За ними вышли остальные.
>[...]
>-- Да, вот еще что. С вами будет переправляться корреспондент фронтовой газеты "За честь Родины"капитан С. М. Борзунов. Человек он бывалый...
>Группа смельчаков спустилась к Днепру. Ее сопровождал пертизан, молодой украинский паренек с красной лентой на фуражке

>Н. Г. Нерсесян. Киевско-Берлинский. Боевой путь 6-го гвардейского танкового корпуса. М.: Воениздат, 1974, стр. 69.
>---------

>Так что разведчиков было шестеро. Но я уважаю тогдашних журналистов! :-)

Как я понял из расссказов деда, он был в основной группе, т.е. получается в роте Синашкина или с основной группой с Пищулиным.

>> (был молод и глуп :) ).
>
>Типа старый и мудрый должен отсиживаться за спинами других? :-(

Нет. Типа старый и мудрый должен был не поддаваться на провокационные вопросы начальства :).

>>После чего остальных посадили в лодки, вывезли на середину одного из озер-стариц и опрокинули лодки, после чего всех кто выплыл сам зачислили в штурмовую группу (второй вопрос - есть ли подтвержение этому факту).
>
>Есть:

>-----
>Тем временем отделение за отделением на партизанских лодках и самодельных плотах переправилась вся рота лейтенанта Н. И. Синашкина. Вместе с ней переправились и 120 партизан из отряда имени В. И. Чапаева.

Ни про каких партизан дед не расказывал, говорил только о пожилом местном жителе, который разрешил им разобрать его сарай и, вроде, хату на материалы для плотов.

>3-я гвардейская танковая. М.: Воениздат, 1982. Стр. 95.
>-----

>>С вечера наши бойцы пускали по Днепру связки камыша, чем вызывали огонь немецких пулеметов сторожевого охранения. К утру спустив два плота с 76 мм орудиями (ПА или ЗиС-3, вроде первое), и держась за эти плоты вплавь группа переплыла через Днепр (предварительно погрузив свое обмундирование пропитанное стеорином на плоты).
>
>-----
>Тем временем в темноте на нескольких лодках и плотах переправлялась большая группа гвардейцев с пулеметами и 76-мм пушками. Ее возглавлял старший лейтенант А. А. Пищулин... К рассвету [23 сентября] мотострелки 51-й гвардейской танковой бригады сражались уже на подступах к Григоровке и Зарубенцам.

>Н. Г. Нерсесян. Киевско-Берлинский. Боевой путь 6-го гвардейского танкового корпуса. М.: Воениздат, 1974, стр. 71.
>-----

>>Немецкое сторожевое охранение они вырезали ножами, первую траншею взяли штурмом, а вторую закидали гранатами. В это время артиллеристы втащили на обрыв свои орудия.
>>В ходе немецкой контратаки моего деда ранило и его, привязав ремнем к бревну сбросили в Днепр, где его ниже по течению выловил местный житель. По рассказу деда из штурмовой группы выжило 3 человека и он в том числе,
>
>Если считать штурмовой группой разведку, то уцелело 75 % :-) А если роту Синашкина -- то вряд ли ваш дед мог подсчитать убитых и оставшихся -- тем более, что на плацдарме его уже не было.

Про 3 выживших, это вроде его данные после возвращения в часть, хотя часть бойцов могла погибнуть и позже.

>> есть ли данные о потерях в штурмовых группах, захватывавших Букринский плацдарм?
>
>Как таковых штурмовых групп не было -- просто были подразделения, пошедшие в первый бросок. Вычленить их потери при перенправе из общих потерь вряд ли возможно -- но, думаю, при самой переправе они были минимальны.


>С уважением

>Владислав

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Владислав
К Bogun (04.12.2006 21:32:55)
Дата 04.12.2006 21:52:51

Re: Букрин

Доброе время суток!

>>Так что разведчиков было шестеро. Но я уважаю тогдашних журналистов! :-)
>
>Как я понял из расссказов деда, он был в основной группе, т.е. получается в роте Синашкина или с основной группой с Пищулиным.

Я очень извиняюсь, но, скорее всего, имеет место обычный случай: мемуарист (тем более, в устном воспоминании) описал хорошо известный ему реальный случай вызова добровольцев (к тому же описанный в газете) -- и нечувствительно зачислил себя в его участники, т.е., в "четверку шагнувших". Собственно, если его в этой четверке не было -- тогда понятно, почему он так осведомлен о действиях основной части батальона.

>>> (был молод и глуп :) ).
>>
>>Типа старый и мудрый должен отсиживаться за спинами других? :-(
>
>Нет. Типа старый и мудрый должен был не поддаваться на провокационные вопросы начальства :).

Честно говоря, не понял вас. А первая фраза очень неприятно резанула...

>>Если считать штурмовой группой разведку, то уцелело 75 % :-) А если роту Синашкина -- то вряд ли ваш дед мог подсчитать убитых и оставшихся -- тем более, что на плацдарме его уже не было.

>Про 3 выживших, это вроде его данные после возвращения в часть, хотя часть бойцов могла погибнуть и позже.

А причем тут "трое выживших из штурмовой группы" -- если речь идет о потерях бригады за несколько недель действительно тяжелых боев на плацдарме?

Это я к тому, что вот так и рождаются нездоровые сенсации о "тысячах потонувших в Днепре" (с) В. Астафьев. С последующими выводами о том, что "мясом заваливали". А копнешь глубже -- выясняется, что очевидец, на которого ссылаются, сам ничего не видел, либо видел совсем другое и в другом месте.


С уважением

Владислав

От Bogun
К Владислав (04.12.2006 21:52:51)
Дата 05.12.2006 09:20:44

Re: Букрин

Уважаемый Владислав, не могли бы Вы также развернуто осветить действия штурмовых групп 7 гв. тк. при форсировании Днепра? И динамику наращивания немцами своих сил против наших войск на плацдарме?

>С уважением

>Владислав

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Владислав
К Bogun (05.12.2006 09:20:44)
Дата 08.12.2006 21:23:06

Re: Букрин

Доброе время суток!

>Уважаемый Владислав, не могли бы Вы также развернуто осветить действия штурмовых групп 7 гв. тк. при форсировании Днепра?

Не было там их там. Переправлялись те, кто могли и как могли. Главное было -- занять правый берег до выхода туда крупных сил немцев. Времени на подготовку каких-либо "штурмовых групп" просто не было -- все решали даже не часы, а буквально минуты.

> И динамику наращивания немцами своих сил против наших войск на плацдарме?

Увы, немецких данных у меня нет -- это вам Панцералекса теребить надо...

По нашим данным (Наступление Воронежского (1-го Украинского) фронта на Киевском направлении в 1943 г. М., 1946):

--------
22 и 23 сентября положение немцев в районе Букрина было критическим. Части 19-й танковой и 34-й пехотной дивизий противника, выходя к берегу Днепра и не зная обстановки, ввязывались с хода в бой с переправившимися частями 3-й гвардейской танковой и 40-й армий. Ожесточение боев нарастало. Противник широко использовал свою авиацию, которая группами до 30 самолетов наносила бомбардировочные удары по советским войскам на обоих берегах Днепра и по переправочным средствам.
Однако, несмотря на это, дни 22 и 23 сентября были наиболее благоприятными для захвата плацдарма. Лишь 24 сентября обстановка резко изменилась. В этот день противник вывел в район Букрина войска, переправившиеся с левого берега у Канева. К исходу 24 сентября здесь появились части 10-й моторизованной, 112-й и 255-й пехотных дивизий. Основные силы 34-й пехотной дивизии вышли к Днепру на участке Ржищев, Щучинка. У Канева была обнаружена 57-я пехотная дивизия. К району боев подходили также упомянутые ранее части 72-й пехотной и 7-й танковой дивизий.
26 сентября появились части 20-й мотодивизии и 27–28 сентября стали подходить части танковой дивизии СС «Рейх». Одновременно противник налаживал и управление войсками, ведущими оборонительные бои в излучине Днепра. В результате с 24 сентября все немецкие части у Букрина были объединены общим руководством -- было создано управление 24-го, а с 26 сентября и 48-го танковых корпусов.
Командующие армиями в соответствии с указаниями фронта в течение 22–23 сентября отдали боевые приказы о форсировании Днепра и захвате плацдармов на его правом берегу. Командующий 3-й гвардейской танковой армией поставил корпусам задачу -- к исходу 23 сентября выйти на линию Македоны, Шандра, Синявка, Степанцы, Хмельна. 40-я армия по решению командующего армией к исходу 25 сентября должна была выйти на линию Юшки, Кузьминцы, Янивка, Македоны, Шандра, а 47-я армия к исходу 25 сентября -- на линию Шандра, Гамарня, Хмельна.
------


С уважением

Владислав

От Bogun
К Владислав (04.12.2006 21:52:51)
Дата 04.12.2006 22:04:29

Re: Букрин

>Доброе время суток!

>>>Так что разведчиков было шестеро. Но я уважаю тогдашних журналистов! :-)
>>
>>Как я понял из расссказов деда, он был в основной группе, т.е. получается в роте Синашкина или с основной группой с Пищулиным.
>
>Я очень извиняюсь, но, скорее всего, имеет место обычный случай: мемуарист (тем более, в устном воспоминании) описал хорошо известный ему реальный случай вызова добровольцев (к тому же описанный в газете) -- и нечувствительно зачислил себя в его участники, т.е., в "четверку шагнувших". Собственно, если его в этой четверке не было -- тогда понятно, почему он так осведомлен о действиях основной части батальона.

Очень даже может быть. А может и иной вариант, в первом случае вызывали добровольцев для разведки, и вызвались четверо. Во втором случае, отбирали тех, кто способен переплыть Днепр в составе основных сил батальона, так как отсутствие достаточного количества плавсредств заставляло их использовать для транспортировки вооружения и боеприпасов, а бойцы переправлялись держась за плоты. Ну и не говоря о том, что официальная версия может сильно отличаться от реальности. Деду второй орден "Отечественной войны" первой степени (вроде именно за Букрин) дали только в 80-е.



>>>Если считать штурмовой группой разведку, то уцелело 75 % :-) А если роту Синашкина -- то вряд ли ваш дед мог подсчитать убитых и оставшихся -- тем более, что на плацдарме его уже не было.
>
>>Про 3 выживших, это вроде его данные после возвращения в часть, хотя часть бойцов могла погибнуть и позже.
>
>А причем тут "трое выживших из штурмовой группы" -- если речь идет о потерях бригады за несколько недель действительно тяжелых боев на плацдарме?

Так как от 51 гв.тбр переправлялись только мотострелки и артиллеристы, да и бригада была не полностью укомплектована к началу форсирования Днепра, то врядли от нее принимало участие значительное количество людей.


>Это я к тому, что вот так и рождаются нездоровые сенсации о "тысячах потонувших в Днепре" (с) В. Астафьев. С последующими выводами о том, что "мясом заваливали". А копнешь глубже -- выясняется, что очевидец, на которого ссылаются, сам ничего не видел, либо видел совсем другое и в другом месте.

Да стопроцентов, очевидцы могут: 1. не видеть всей картины, 2. преувеличивать свою роль в событиях, 3. не помнить деталей, 4. сознательно скрывать правду и т.д.


>С уважением

>Владислав
С уважением, Вячеслав Целуйко.