От Выстрел
К Bogun
Дата 04.12.2006 14:17:54
Рубрики WWII;

RСпасибо, очень интересный взгляд.

>Мой дед участвовал в захвате Букринского плацдарма, если мне не изменяет память в 51 гв. тбр. Он расказывал, что перед форсированием их бригада передала 6 оставшихся танков другой бригаде (тут у меня первый вопрос - есть ли данные о наличи танков с бригадах 3 гв. ТА перед началом форсирования?). Псоле выхода к Днепру произошел оригинальный отбор добровольцев для участия в штурмовой группе. мотострелков и артиллеристов построили и предложили выйти вперед тем, кто умеет плавать, вышло три человека в том числе и мой дед (был молод и глуп :) ).
>После чего остальных посадили в лодки, вывезли на середину одного из озер-стариц и опрокинули лодки, после чего всех кто выплыл сам зачислили в штурмовую группу (второй вопрос - есть ли подтвержение этому факту).
>С вечера наши бойцы пускали по Днепру связки камыша, чем вызывали огонь немецких пулеметов сторожевого охранения. К утру спустив два плота с 76 мм орудиями (ПА или ЗиС-3, вроде первое), и держась за эти плоты вплавь группа переплыла через Днепр (предварительно погрузив свое обмундирование пропитанное стеорином на плоты).
>Немецкое сторожевое охранение они вырезали ножами, первую траншею взяли штурмом, а вторую закидали гранатами. В это время артиллеристы втащили на обрыв свои орудия.
>В ходе немецкой контратаки моего деда ранило и его, привязав ремнем к бревну сбросили в Днепр, где его ниже по течению выловил местный житель. По рассказу деда из штурмовой группы выжило 3 человека и он в том числе, есть ли данные о потерях в штурмовых группах, захватывавших Букринский плацдарм?

К сожалению, у меня только слухи и воспоминания, но согласно одним из них, получается, что при захвате Букрина немалую роль сыграл наш десант...

От Владислав
К Выстрел (04.12.2006 14:17:54)
Дата 04.12.2006 20:56:22

Re: RСпасибо, очень...

Доброе время суток!

>К сожалению, у меня только слухи и воспоминания, но согласно одним из них, получается, что при захвате Букрина немалую роль сыграл наш десант...

Воздушный? Так его ход и исход обсасывался неоднократно. Начиная (или кончая) с Каррела...

В самой Букринской операции десант роли не сыграл, поскольку был выброшен с запозданием и на месте. А вот в конце ноября его остатки очень помогли во время форсирования 52-й армией Днепра у Черкасс, при захвате плацдарма у Свидовка. Кстати, это едва ли не единственное место, глде мы форсировали Днепр не с ходу, а при наличии у противника на западном берегу устоявшейся обороны. И что характерно -- не имея над немцами численного превосходства и даже уступая им в танках :-)

С уважением

Владислав

От Выстрел
К Владислав (04.12.2006 20:56:22)
Дата 05.12.2006 01:39:38

>>К сожалению, у меня только слухи и воспоминания, но согласно одним из них, получается, что при захвате Букрина немалую роль сыграл наш десант...
>
>Воздушный? Так его ход и исход обсасывался неоднократно. Начиная (или кончая) с Каррела...

Карелл и прочие про Черкассы талмудили, а Старики баяли, что именно бой с десантом не дал немцам скаинуть их в Днепр у Григоровки.

От Владислав
К Выстрел (05.12.2006 01:39:38)
Дата 08.12.2006 21:30:53

Доброе время суток!

>>>К сожалению, у меня только слухи и воспоминания, но согласно одним из них, получается, что при захвате Букрина немалую роль сыграл наш десант...

>>Воздушный? Так его ход и исход обсасывался неоднократно. Начиная (или кончая) с Каррела...

>Карелл и прочие про Черкассы талмудили,

Но описывали именно выброску 5-й вдбр. Просто: "После неудачной выброски воздушного десанта подразделения бригады с боями отошли в леса западнее города Черкассы. Здесь они совместно с местными партизанами действовали на коммуникациях противника. Общая численность действовавших в тылу противника десантников и партизан достигала 1600–1700 человек".

> а Старики баяли, что именно бой с десантом не дал немцам скаинуть их в Днепр у Григоровки.

ИМХО, легенда. Хотя... выброска была проведена из рук вон плохо и на огромной территории -- не исключаю, что кто-то из парашютистов мог оказаться у Григоровки. Однако советская историческая наука (тм) говорила именно о том, что помощь форсированию воздушный десант оказать не смог.

С уважением

Владислав

От Выстрел
К Владислав (08.12.2006 21:30:53)
Дата 09.12.2006 02:49:17

Доброе время суток!

>> а Старики баяли, что именно бой с десантом не дал немцам скаинуть их в Днепр у Григоровки.
>
>ИМХО, легенда. Хотя... выброска была проведена из рук вон плохо и на огромной территории -- не исключаю, что кто-то из парашютистов мог оказаться у Григоровки. Однако советская историческая наука (тм) говорила именно о том, что помощь форсированию воздушный десант оказать не смог.

Я это все проходил, когда искал папиеы следы не Днепре. Но вот что рассказывал бывший лейтенант С. Разницын:
"Когда мы переправлялись в глубине немецкой обороны за Григоровкой шел бой. И потому обстреливали наши лодки кисло. Потом мы узнали, что в ту ночь немцы добивали там остатки нашего десанта и потому командоание поспешило с нашей переправой. Их расчет был верен. На немецком берегу на круче мы встретили полупустые окопы и сопротивления нам они большого не оказали. К рассвету наше передовые подразделения уже подошли к Григоровке... Страшно подумать, что бы осталось от нас, будь немецкие позиции заполнены как надо..."

От Андю
К Выстрел (04.12.2006 14:17:54)
Дата 04.12.2006 14:22:38

Ты вот темы интересные всё ищешь, Миша... (+)

Мадам э Месьё,

А кто-нибудь тему наших десантов в ВОВ раскрывал ? Под Вязьмой, здесь, под Киевом, десант Ольшанского в Николаеве, не говоря уже про Станичку и почти наверняка много ещё всего...

Тут у хранцузов про Крит или Эбен-Эмаель считай что каждый год что-то выходит, "Рынок-огород" весь из себя мега-распиарен, а у нас... тишина. :-((((

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Выстрел
К Андю (04.12.2006 14:22:38)
Дата 04.12.2006 14:32:10

Я просто все хочу мнения дедов побольше записать.

>Мадам э Месьё,

>А кто-нибудь тему наших десантов в ВОВ раскрывал ? Под Вязьмой, здесь, под Киевом, десант Ольшанского в Николаеве, не говоря уже про Станичку и почти наверняка много ещё всего...

Наверное это хорошая тема, но заниматься ею - жизни бы хватило. У меня было несколько бойцов, что в феврале 1942-го под Вязьмой умирали. Но ни фот ни героики. Только и есть, что эмоции людей.

От Владислав
К Выстрел (04.12.2006 14:32:10)
Дата 04.12.2006 21:59:28

Re: Я просто...

Доброе время суток!

>>А кто-нибудь тему наших десантов в ВОВ раскрывал ? Под Вязьмой, здесь, под Киевом, десант Ольшанского в Николаеве, не говоря уже про Станичку и почти наверняка много ещё всего...

>Наверное это хорошая тема, но заниматься ею - жизни бы хватило. У меня было несколько бойцов, что в феврале 1942-го под Вязьмой умирали. Но ни фот ни героики. Только и есть, что эмоции людей.

А это помогает понять многие вещи, о которых ни в каких донесениях и сводках не напишут. Конечно, если человек описывает, что пережил и чувствовал сам -- а не подгоняет свои воспоминания под известные ему из газет и телевизора прошлые и нынешние штампы.

А Знаменским и Вяземским воздушными десантами я давно интересуюсь. Как-никак, наш "Маркет-гарден", за три года до англосаксов...

С уважением

Владислав

От Выстрел
К Владислав (04.12.2006 21:59:28)
Дата 04.12.2006 22:23:46

Re: Я просто...

>А это помогает понять многие вещи, о которых ни в каких донесениях и сводках не напишут. Конечно, если человек описывает, что пережил и чувствовал сам -- а не подгоняет свои воспоминания под известные ему из газет и телевизора прошлые и нынешние штампы.

И такое бывает. Тут чем меньше человек по званию/должности, тем чище гео воспоминания.

>А Знаменским и Вяземским воздушными десантами я давно интересуюсь. Как-никак, наш "Маркет-гарден", за три года до англосаксов...

Где ты раньше был? В прошлом году умер Косой Григорий Васильевич, что аккурат под Знаменкой приземлился, а потом со сломанной ногой до Шпырева дошкандыбал.

От Alex Bullet
К Андю (04.12.2006 14:22:38)
Дата 04.12.2006 14:29:20

Я понимаю, что байан, но...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

http://www.igstab.ru/materials/black/UL_Kerch.htm

http://www.igstab.ru/materials/black/UL_Crimea.htm

Да и человек, кажется, с ВИФа.

С уважением, Александр.

От Выстрел
К Alex Bullet (04.12.2006 14:29:20)
Дата 04.12.2006 14:35:35

Влад-то? Да, местный, тутошний :))) (-)

От Андю
К Alex Bullet (04.12.2006 14:29:20)
Дата 04.12.2006 14:33:29

Спасибо, будем почитать. (-)