От ID
К Александр Киян
Дата 03.12.2006 23:06:33
Рубрики Флот; 1941;

Re: Бригада шхерных...

Приветствую Вас!

>Написал ответ ув. Exetery а потом задумался - а существовал ли вообще Отряд шхерных кораблей на начало ВОВ ???

Я неоднократно встречал упоминание о наличии в составе КВМБ отряда шхерных кораблей, так что мне кажется что твой вопрос неправомерен. Отряд шхерных кораблей должен был действовать в одном из трех секторов КВМБ - Выборгском. Более того у меня есть предположение, что отряд стал разворачиваться в бригаду еще до 22.06 . Так например Амелько в своих воспоминаниях писал:
В конце сентября 1939 года для кораблей Балтийского флота главной базой и местом основных сил базирования стал город Таллинн - столица Эстонии.

Получил приказ действовать согласно мобилизационному плану, по которому я должен был войти в состав бригады шхерных кораблей, место сбора - город Тронгзунд, если идти в Выборг со стороны моря. У Тронгзунда пролив узенький, а я решил встать к причалу носом на выход. Стал разворачиваться, нос корабля уперся в причал, а корма - в противоположный берег. Тросами, брашпилем и лебедками все-таки развернул корабль. Возился долго, сломал одну лебедку. Потом нашел штаб формируемой бригады, представился командиру - капитану 1 ранга Лазо. А он говорит:

- Хорошо, что ты развернулся на выход, поступил приказ "Ленинградсовету" возвратиться в Кронштадт, а потом идти в Таллинн в распоряжение штаба Минной обороны.

Наступило утро 22 июня 1941 года. Учебный корабль "Ленинградсовет", которым командовал автор этих воспоминаний, находился в г. Кронштадте.

Т.е. бригада в соответствии с воспоминаниями формировалась еще до начала войны.

Правда с другой стороны Пантелеев когда пишет о снятии наших войск из района Койвиста, упоминает именно отряд, а не бригаду.

С уважением, ID

От Александр Киян
К ID (03.12.2006 23:06:33)
Дата 03.12.2006 23:14:55

Re: Бригада шхерных...

Приветствую !

>>Написал ответ ув. Exetery а потом задумался - а существовал ли вообще Отряд шхерных кораблей на начало ВОВ ???

Он правомерен, ибо в нашей литературе, я уже не говорю о мемуарной, встречается дикое количество нестыковок и явных ошибок (включая архивные документы и донесения)

Кстати, попутно вопрос - а куда относить собственно "Ленинградсовет" ? По идее к Учебному отряду УВМУЗ, или на КБФ был какой-то свой собственный учебный отряд ?
Или как пишет Амелько к Отряду (Бригаде) шхерных кораблей ???

>Я неоднократно встречал упоминание о наличии в составе КВМБ отряда шхерных кораблей, так что мне кажется что твой вопрос неправомерен. Отряд шхерных кораблей должен был действовать в одном из трех секторов КВМБ - Выборгском.

Кстати, а что за понятие "сектора" ? Какие секторы были у КВМБ ?

C уважением
http://rkka.ru

От Литвинов
К Александр Киян (03.12.2006 23:14:55)
Дата 03.12.2006 23:37:18

Re: Бригада шхерных...

>Кстати, попутно вопрос - а куда относить собственно "Ленинградсовет" ? По идее к Учебному отряду УВМУЗ, или на КБФ был какой-то свой собственный учебный отряд ?
>Или как пишет Амелько к Отряду (Бригаде) шхерных кораблей ???

Как раз Амелько пишет, что "Ленинградсовет" на начало войны являлся именно учебным кораблем (и 17 июня находился в Таллине) -
"... В первые же дни войны "Ленинград-совет" в соответствии с мобилизационным планом был переоборудован в штабной корабль бригады шхерных кораблей и уже 27 июня прибыл в Транзунд, где сосредоточивался отряд.. "

>Кстати, а что за понятие "сектора" ? Какие секторы были у КВМБ ?

В данном случае речь идет видимо о секторах береговой обороны.

От ID
К Александр Киян (03.12.2006 23:14:55)
Дата 03.12.2006 23:33:20

Re: Бригада шхерных...

Приветствую Вас!

>Он правомерен, ибо в нашей литературе, я уже не говорю о мемуарной, встречается дикое количество нестыковок и явных ошибок (включая архивные документы и донесения)

Это да :-((

>Кстати, попутно вопрос - а куда относить собственно "Ленинградсовет" ? По идее к Учебному отряду УВМУЗ, или на КБФ был какой-то свой собственный учебный отряд ?
>Или как пишет Амелько к Отряду (Бригаде) шхерных кораблей ???

Хорощий вопрос :-). С 27-го года он точно относился в кораблям ВМУЗ.
А вот что касается непосредственно предвлоенного периода... Сейчас порылся у себя в книжках и в одной старой советской - "Корабли Октября" нашел следующий текст:
«Ленинградсовет» оставался учебным кораблем до начала Великой Отечественной войны.
С началом войны ему полагалось войти в состав от¬ряда шхерных кораблей в качестве плавбазы. В уста¬новленный срок корабль отмобилизовался и 27 июня 1941 года прибыл в Транзунд, где сосредоточивался отряд.
В первые дни войны корабли Краснознаменного Бал¬тийского флота оборудовали в устье Финского залива мощную минно-артиллерийскую позицию, преграждав¬шую вход в него. Однако быстрое продвижение фаши¬стских войск по южному берегу залива обнажило юж¬ный фланг позиции. Ее значение и возможности снизи¬лись. Командование быстро отреагировало на измене¬ние обстановки, решив выставить заграждения и в сред¬ней части Финского залива, примерно на меридиане острова Гогланд.
Для выполнения этой задачи было сформировано специальное соединение. Правда, корабли для него со¬бирали по одному. В Восточную позицию — так назы¬валось соединение — включили эсминец «Калинин», минные и сетевые заградители, тральщики и три диви¬зиона катеров. Для обеспечения боевой деятельности катеров и размещения их личного состава требовалась плавбаза. Да и управлению соединения нужно было где-то размещаться. «Ленинградсовет» был отозван из Транзунда и включен в состав Восточной позиции. В течение июля корабли Восточной позиции вместе с придававшимися ей кораблями Кронштадтской воен¬но-морской базы поставили несколько тысяч мин и мин¬ных защитников, несколько десятков километров проти¬володочных сетей. Боевую задачу соединение полно¬стью выполнило, после чего перешло в Таллин, где и было расформировано.
«Ленинградсовет» прибыл в Таллин 3 августа и стал там плавбазой дивизиона катерных тральщиков. Ис¬пользовался и в качестве плавказармы для других ча¬стей, в частности для формировавшихся батальонов морской пехоты.


Получается, что Амелько перепутал (как ты и писал) даты отмобилизации корабля.

>Кстати, а что за понятие "сектора" ? Какие секторы были у КВМБ ?

Я не совсем точно выразился. Береговая оборона КВМБ состояла из трех укрепленных секторов - Кронштадского, Гогландского и Выборгского и отряд шхерных кораблей должен был действовать в интересах последнего.

>C уважением
>
http://rkka.ru
С уважением, ID

От Александр Киян
К ID (03.12.2006 23:33:20)
Дата 03.12.2006 23:37:52

Re: Бригада шхерных...

Приветствую !

>>Кстати, попутно вопрос - а куда относить собственно "Ленинградсовет" ? По идее к Учебному отряду УВМУЗ, или на КБФ был какой-то свой собственный учебный отряд ?
>>Или как пишет Амелько к Отряду (Бригаде) шхерных кораблей ???
>
>Хорощий вопрос :-). С 27-го года он точно относился в кораблям ВМУЗ.
>А вот что касается непосредственно предвлоенного периода... Сейчас порылся у себя в книжках и в одной старой советской - "Корабли Октября" нашел следующий текст:

>Получается, что Амелько перепутал (как ты и писал) даты отмобилизации корабля.

Именно об этом я и говорил.
Собственно для мемуарной книги, совершенно не принципиально, когда отряд стал бригадой :-))

>>Кстати, а что за понятие "сектора" ? Какие секторы были у КВМБ ?
>
>Я не совсем точно выразился. Береговая оборона КВМБ состояла из трех укрепленных секторов - Кронштадского, Гогландского и Выборгского и отряд шхерных кораблей должен был действовать в интересах последнего.

Ясно. С береговой обороной все понятно, я думал, что это какой-то "мореманский" термин :-))

C уважением
http://rkka.ru

От Литвинов
К Александр Киян (03.12.2006 23:37:52)
Дата 04.12.2006 00:03:25

Re: Бригада шхерных...

>Именно об этом я и говорил.
>Собственно для мемуарной книги, совершенно не принципиально, когда отряд стал бригадой :-))

честно говоря, в 1941 году насколько я понимаю названия "бригада шхерных кораблей" не существовало - это уже "дело" 1944го..