:-) у Вас есть фактов или это просто предчувствие?
> Насчет Китайской экспансии на дальний Восток, может она и не столь масштабна как в ЮВА, но тем не менее существенна, учитывая незначительное количество русских в этом регионе России, и то что китайцы ассимиоируют русское население путем смешанных браков (как известно китайцев-мужчин в возрасте 20-30 лет в китае больше чем китаянок).
Не примите за под#б - это мне и вправду интересно. По собственным наблюдениям и по общению с челноками/торговцами, как русскими, так и китайскими, картина несколько иная: иметь русскую жену в Китае - это не просто престижно, а, образно, как мерседес при полуобрушенной фанзе. В России женихи с Китая пока спросом не пользуются, хотя в приграничных городах есть некое подобие начала такой тенденции; традиционно в качестве женихов - Кавказ и Средняя Азия. Выйти замуж за русского у китаянок тоже считалось неплохо, в середине 90-ых за это даже деньги платили :-)
>> Насчет Китайской экспансии на дальний Восток, может она и не столь масштабна как в ЮВА, но тем не менее существенна, учитывая незначительное количество русских в этом регионе России, и то что китайцы ассимиоируют русское население путем смешанных браков (как известно китайцев-мужчин в возрасте 20-30 лет в китае больше чем китаянок).
>
>Не примите за под#б - это мне и вправду интересно. По собственным наблюдениям и по общению с челноками/торговцами, как русскими, так и китайскими, картина несколько иная: иметь русскую жену в Китае - это не просто престижно, а, образно, как мерседес при полуобрушенной фанзе. В России женихи с Китая пока спросом не пользуются, хотя в приграничных городах есть некое подобие начала такой тенденции; традиционно в качестве женихов - Кавказ и Средняя Азия. Выйти замуж за русского у китаянок тоже считалось неплохо, в середине 90-ых за это даже деньги платили :-)
Недавно прочитал на Демоскопе статью (Китай и Дальний Восток России: к вопросу о демографическом дисбалансе
Герман Дудченко
(Опубликовано в журнале "Вестник Евразии" №3 2002, с. 142-149))
, где приводятся следующие даные:
"В 1970-х годах соотношение полов в Китае оставалось стабильным: на каждые 100 лиц женского пола приходилось 106 лиц мужского. Согласно же переписи 1990 года на 100 женщин приходилось уже почти 112 мужчин (111,92), а по оценочным сведениям 1995 года - 117"
И объяснение:
"И если учесть то обстоятельство, что стремление родить по меньшей мере еще одного ребенка выражают 59% семей с одной девочкой, но лишь 37,6% семей с одним мальчиком14, эти диспропорции в Китае в дальнейшем, скорее всего, будут только усиливаться. Вполне возможно, что к 2010 году "дефицит невест" в Китае достигнет 10 миллионов человек"