От Лейтенант
К Novik
Дата 06.12.2006 11:32:55
Рубрики Прочее; Современность;

Пять копеек

Насчет всей конкретики, котрая идет после вывода "надо выбираться из города" - тут уже все сказали предыдущие ораторы. В особенности про сруб и рэмбовские трюки у заначек.
Теперь конструктивные предложения:
1) "Где жить в лесу". Землянка и только землянка. Единственное строение которое можно построить быстро, но в котором можно пусть плохо, но жить продолжительное время. Плюс малозаметное. Круче только специальный схрон.
2) "Что есть". Запас продовольствия нужно иметь годовой (естествено заныканный в несколько разных нычек). Плюс грибы, ягоды, охота, рыбалка - два года продержитесь. А там или что-то изменится или ... Постоянно жить в мире фоллаута вряд-ли возможно...
3) "С кем жить" - однозначно нужно сбиваться в группу (как тут уже отмечали) несколько семей - 15-30 человек ...
Чем больше мужчин - тем лучше.
4) "Как избежать бандитов". Прятаться и еще раз прятаться (неплохо иметь резервный схрон). Если обнаружат - стрелять первым (по крайней мере перед смертью немного повеселитесь). Оружие - типа легальная сайга, плюс вполне возможно что-то удастся раздобыть в процессе фоллаута.
5) "Как выбраться из крупного города в час Х". Не знаю. Для Москвы проблема видимо почти нерешаемая. Про 150 и более км автор прав, пройти "окольными путями" (а это считай уже не 150-200, а все 400 км) с маленькими детьми -мало реально. Варианты:
а) Выбираться заранее. Ухудшение может быть и не резким, а сравнительно плавным.
б) Собраться в группу (где-то в городе или ближней пригородной зоне, ака дача). Первые дни-недели продержаться за счет организованности и численности - прежде чем мародеры собьются в большие и организованные банды пройдет некоторое время. Прежде чем исчезнет "легкая добыча" - тоже. Потом захватить автотранспорт, лучше грузовой (желательно также иметь в колонне строительную технику, типа крупного бульдозера) и пробиваться колонной. Информация к размышлению: исправная "шишига" в регионах стоит 15 000 - 30 000 руб. Можно парочку и заранее припасти. Бесхозный бульдозер скорее всего найти можно будет.

Бочка дегтя. До наступления полного "П" предпринимать такие услия может только полный параноик (и кстаи несемейный). После - поздно ... Сбивание в группу - проблематично (нужно сильное взимное доверие). Что делать после прожития в лесу 1-2-3-х лет - непонятно.

От Сергей Зыков
К Лейтенант (06.12.2006 11:32:55)
Дата 06.12.2006 11:51:23

Re: Пять копеек

>5) "Как выбраться из крупного города в час Х". Не знаю. Для Москвы проблема видимо почти нерешаемая. Про 150 и более км автор прав, пройти "окольными путями" (а это считай уже не 150-200, а все 400 км) с маленькими детьми -мало реально. Варианты:

выбиратся на воздушном шаре при попутном ветре :) должна быть нычка с корзиной, шаром и газовыми баллонами на балконе квартиры :))

От Captain Africa
К Сергей Зыков (06.12.2006 11:51:23)
Дата 06.12.2006 11:57:35

Зря смеетесь =)

>>5) "Как выбраться из крупного города в час Х". Не знаю. Для Москвы проблема видимо почти нерешаемая. Про 150 и более км автор прав, пройти "окольными путями" (а это считай уже не 150-200, а все 400 км) с маленькими детьми -мало реально. Варианты:
>выбиратся на воздушном шаре при попутном ветре :) должна быть нычка с корзиной, шаром и газовыми баллонами на балконе квартиры :))

Мотодельтаплан вполне может помочь в этом деле. Одного пассажира можно с собой утащить, возможно с маленьким ребенком.

От Warrior Frog
К Captain Africa (06.12.2006 11:57:35)
Дата 06.12.2006 18:26:59

50 верст "не спасут Русскую демократию"

Здравствуйте, Алл
>Мотодельтаплан вполне может помочь в этом деле. Одного пассажира можно с собой утащить, возможно с маленьким ребенком.

А дальше 50=70 км на дельте с баком на 20-30 литров вам и не улететь. Вы даже "ПодМосковную бетонку" не пересечете.
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Azinox
К Captain Africa (06.12.2006 11:57:35)
Дата 06.12.2006 14:10:52

Лучше как у Бэтмена плащ. Без мотора. (-)

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (06.12.2006 11:32:55)
Дата 06.12.2006 11:48:54

Re: Пять копеек

Раз пошла такая пьянка...:)
Следует принять как данность, что "выживание годАми" исключено в приниципе и думать об этом просто не надо.
Т.е. любое продолжение жизни индивидууам связано с существованием организованного общества и расчитывать на роль Джона О'Коннора в нем по меньшей мере наивно и глупо.

С другой стороны не исключены "П" (техногенные и социальные катаклизмы), когда необходимо будет обеспечить выживание в течении 1-3 месяцев до ликвидации последствий, нормализации жизни, переогранизации этого самого "общества".
Естествено, как верно заметил SerB - в любых формах его организации надо принимать самое активное участие.

>1) "Где жить в лесу". Землянка и только землянка. Единственное строение которое можно построить быстро, но в котором можно пусть плохо, но жить продолжительное время. Плюс малозаметное. Круче только специальный схрон.

Из импровизаций - да.
Но с учетом сказанного выше в зависимости о глубины "П" - это требуется только в случае необходимости покинуть урбанизированную местность (например по санитарно-эпидимеологическим условиям).
В большинстве случаев подойдет дом в отдаленной деревне, как верно заметил Siberian.

>2) "Что есть". Запас продовольствия нужно иметь годовой (естествено заныканный в несколько разных нычек). Плюс грибы, ягоды, охота, рыбалка - два года продержитесь. А там или что-то изменится или ... Постоянно жить в мире фоллаута вряд-ли возможно...

Совершененно верно.
И повторюсь, даже годовой запас продовольствия - избыточен иначе надо уже думать о семенном фонде и и скотине.

ЗЫ.
И почему то никто не упоминает о медикаментах.
Обеззараживающее, антисептики, антибиотики.

Без них "выживание" может оказаться недолгим даже у рембы.

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (06.12.2006 11:48:54)
Дата 06.12.2006 12:03:27

Что заныкать в нычку

>Естествено, как верно заметил SerB - в любых формах его организации надо принимать самое активное участие.

Согласен. Но как ты справедливо заметил такая возможность (с шансами на успех) может подвернуться далеко не сразу.

>В большинстве случаев подойдет дом в отдаленной деревне, как верно заметил Siberian.

Я это прокоментировал. Но мой взгляд или местные тебя убют/подпалят или дождешься приезда продотряда из МСП на подножном корму.

>И повторюсь, даже годовой запас продовольствия - избыточен иначе надо уже думать о семенном фонде и и скотине.

Не избыточен - т.к. частично может быть по разным причинам потерян.

>И почему то никто не упоминает о медикаментах.
>Обеззараживающее, антисептики, антибиотики.
>Без них "выживание" может оказаться недолгим даже у рембы.

Угу. Опять же большинстов медикаментов имеет срок хранения 2-3 года (в частности антибиотики). И это еще одна причина, по котрой десятилетиями жить так не будешь.
Кстати никто еще не вспомнил соль почему-то.
А так -
1-я очередь: соль, спички, топор, лопата, аптечка, ружье, патроны, котелок, кан, толстый полеэтилен, теплая прочная одежа и обувь, нитки-иголки. Веревка (прочный шнур).
2-я очередь: тущенка, сгущенка, крупы, витамины, еще аптечка побольше, пила, молоток, гвозди, может еще что из столяного-плотницкого инструмента, много толстого полиэтилена и веревок.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (06.12.2006 12:03:27)
Дата 06.12.2006 13:14:44

Re: Что заныкать...

>>В большинстве случаев подойдет дом в отдаленной деревне, как верно заметил Siberian.
>
>Я это прокоментировал. Но мой взгляд или местные тебя убют/подпалят

"принимать самое активное участие в любых формах организации общества"

>или дождешься приезда продотряда из МСП на подножном корму.

я подобные ветви будущего не рассматриваю.
В таком будущем жить неинтересно и безперспективно.

>>И повторюсь, даже годовой запас продовольствия - избыточен иначе надо уже думать о семенном фонде и и скотине.
>
>Не избыточен - т.к. частично может быть по разным причинам потерян.

полтонны продовольствия с условиями хранения исключающими порчу?
"Офисному горожанину" это не организовать в принципе.
Единственный вариант это обеспечивать ротацию запаса (съедать старое, докупать новое) но для этого запас должен быть всегда под рукой.

>1-я очередь: соль, спички, топор, лопата, аптечка, ружье, патроны, котелок, кан,

а чем кан отличается от котелка? :)

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (06.12.2006 13:14:44)
Дата 06.12.2006 21:39:10

О хранении продуктов.

>полтонны продовольствия с условиями хранения исключающими порчу?
>"Офисному горожанину" это не организовать в принципе.
>Единственный вариант это обеспечивать ротацию запаса (съедать старое, докупать новое) но для этого запас должен быть всегда под рукой.

Отнюдь. Крупы, мука, макаронные изделия, сахар, водка, джемы, хранятся 15 лет без проблем. Лично удостоверился. У меня дед с бабушкой наделали запасов в эпоху развитой перестройки. В прошлом году ВСЕ было вполне съедобно. Хранилось дома, в городской картире, частично на балконе.
Маркировано 88-91 годами ...
Все что нужно герметичная упаковка и сравнительно мелкая расфасовка. Со сгущенкой и тушенкой возможно дело обстоит хуже, но если они приличные, то лет 5 думаю протянут.

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (06.12.2006 13:14:44)
Дата 06.12.2006 21:14:00

Re: Что заныкать...

>а чем кан отличается от котелка? :)

Котелки мне почему-то попадались круглые и неглубокие, а каны прямоугольные и глубокие. м.б. неправ.