От adv1971
К Novik
Дата 06.12.2006 00:50:30
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Пра паникеров....

>Приветствую.
>Такой вот текст (местами нецензурно).
>
http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/paniker.shtml
>Комментарии так же интересны.

Автор сначала обьясняет что "ты свинья", а потом обьясняет как убивать людей около нычки. Оч интересно. Про то, что вот так с порога, человеку без хоть какого-то опыта, взять и убить очень тяжело, автор забыл.
То есть что свинья вдруг превращается в голодного тигра, это у него само собой разумеется.

По поводу наполнения нычек автор ничего полезного не сказал вообще. Все на уровне пионерских походов на шашлыки.

Предложение сделать сруб и раскатать его в лесу, закрепив проволокой это просто праздник какой-то.
Автор видимо не знает про пилу ( как обычную так и бензиновую, которая уже в деревнях имеется) и не догадывается, что его бревна просто попилят на пеньки длиной-30-50 см, после чего увезут на дрова.

Предположение автора о том, что один мужик+его жена смогут ( без опыта!) собрать сруб а после этого поставить там печку тоже поражает воображение.
Я дом строю третий год и могу смело заявить, что в одиночку тут делать нечего ( если вас не интересует результат). Нужен минимум напарник. Или вы этот сруб будете собирать примерно полгода ( ну или придется инструмента купить на _очень_ круглую сумму)

Из всего там написанного хороши вот эти пункты:
1) Сразу выкинь из головы вариант "остаться в городе и помародерить". У тебя не получится.
2) Кроме того, выход из города может стать затруднен, поэтому Один Знакомый Параноик считает, что срываться надо в первые же часы,
3) Это я к тому, что за городом ты должен пасти во все глаза, и избегать любых контактов. Любых - это значит любых вообще, а не только тех, которые покажутся опасными даже тебе.
4) Для эффективности действий в группе есть чудесная технология, резко повышающая шансы группы, ее освоившей. Называется "единоначалие". Это когда все слушаются одного с вероятностью исполнения приказа более 0,5. Если ты будешь выводить семью, сразу нащелкай бабе по морде, перед выходом.
5) Резервы удалить из места вероятной активности противника, рассредоточить, скрыть от противника их перемещение, обеспечив для себя сохранение беспрепятственного к ним доступа с учетом возможных изменений обстановки.

Все что потом, тихий ужас.
Что мне не понравилось и что я бы хотел увидеть в таком документе:
1) Нычку N1 в населенной местности сделать трудно, еще труднее сделать ее так чтобы ее не нашли.
2) Уходить надо группой, чтобы минимум два мужика, которые давно и хорошо друг друга знают.
3) Уходить надо в заранее подготовленное место - дом в деревне, в лесу, но никак не на поляну с бревнами, которых может в итоге и не оказатся.
4) Исходя из п. 3 место эвакуации должно быть относительно спокойным вообще. Чтобы его случайно не разграбили в первые дни, пока хаос из центров не докатился и пока вы не дошли до него.
4) Исходя из п. 3 уходить надо в населенный пункт в котором тебя давно знают, чтобы ты там воспринимался как "почти свой", которые тут 5-10 лет живет ( водку с нами пил и не упал)и т.п.
5) При следовании к месту дислокации никакого оружия, дабы еще не совсем разбежавшаяся армия и МВД не пристрелила.
6) В месте эвакуации обязательно должно быть оружие ( разрешенное охотничье ) с хорошим запасом патронов.

В общем это отнюдь не все, но данная статья к вопросам выживания отношениея не имеет, потому как автор никак не озаботился проблемой выживания после того как на место пришел. Или он собирается в лесу собрать домик из бревен в кустах и после этого ягодки собирать? Ну он может и выживет, а вот жена с детьми уже нет.

От Siberiаn
К adv1971 (06.12.2006 00:50:30)
Дата 06.12.2006 10:55:44

Про сруб - это песня. За такие деньги можно просто напросто купить дом в деревне

В полузаброшенной недорогой деревне. Километров в 50 от города. Или в ста. Проверять раз в полгода - приезжать в село и давать соседям бабла или в бубен. Чтоб помнили в случае чего что мол хозяин придёт никуда не денется.
И вперед в час Х.
А афтар замутил перспективу: на зиму оставаться в лесу - собирать тетрис из брёвен.

Siberian

От Лейтенант
К Siberiаn (06.12.2006 10:55:44)
Дата 06.12.2006 11:40:35

Дом в деревне - это смерть.

>В полузаброшенной недорогой деревне. Километров в 50 от города. Или в ста. Проверять раз в полгода - приезжать в село и давать соседям бабла или в бубен. Чтоб помнили в случае чего что мол хозяин придёт никуда не денется.
И вперед в час Х.

А потом, когда легкая добыча в городе кончится в вашу деревню пожалует банда ментов с автоматическим оружием/продотряд/рота на БМП на подножном корму ...
Впрочем может и раньше пожаловать.
Впрочем Вы имеете шансы 50% до их приезда не дожить - местные убьют или подпалят. Вы же "чужой и притом богатый и притом проклятый городской бездельник". "Чужие" для деревенских в отсутствие власти - законная добыча. Чтобы быть своим надо там жить, а не приезжать раз в полгода и давать в бубен. Кстати будете давать в бубен - затаят зло. Память у деревенских долгая. Будете прикарливать, затаят зависть (или просто заметку где можно разжиться кучей полезностей "в черный день").

От Ueff
К Лейтенант (06.12.2006 11:40:35)
Дата 06.12.2006 13:05:47

Re: Дом в...

Поддерживаю.
В мирное время приезжать в дом раз в полгода недостаточно,
т.к. из дома все что можно украдут, да и сам дом без
присмотра скорее всего сгорит.

От Captain Africa
К Ueff (06.12.2006 13:05:47)
Дата 06.12.2006 13:44:04

Дом в деревне должен быть пустой

>Поддерживаю.
>В мирное время приезжать в дом раз в полгода недостаточно,
>т.к. из дома все что можно украдут, да и сам дом без
>присмотра скорее всего сгорит.

А запасы должны быть хорошо спрятаны в хорошо замаскированном подвале, о котором местные не знают. Если использовать дом как дачу то можно его втихаря сделать и понемногу натаскать туда припасов.

От PK
К Captain Africa (06.12.2006 13:44:04)
Дата 06.12.2006 16:17:03

Вы в деревне жили?

>>В мирное время приезжать в дом раз в полгода недостаточно,
>>т.к. из дома все что можно украдут, да и сам дом без
>>присмотра скорее всего сгорит.

А я жил.

Дом в деревне должен быть полный. Вашими родственниками, и не бабками а как минимум одним мужиком. Который сможет при случае сказать "это мои". Иначе Вы его будете раз в полгода (каждый раз, короче) заново отстраивать, а когда приедете в него отсиживаться - вас же первым на яблоне и повесят, чужака...

От vergen
К PK (06.12.2006 16:17:03)
Дата 06.12.2006 18:22:33

нееет

есть деревеньки, где живут пять бабок и пять дедок, и куча заколоченых, но не пустых домов. На крайняк, можно договориться с дедкой, что он присмотрит, за твоим домишкой.

От adv1971
К Лейтенант (06.12.2006 11:40:35)
Дата 06.12.2006 11:52:13

Вы невнимательно прочитали.

>>В полузаброшенной недорогой деревне. Километров в 50 от города. Или в ста.

Ключевое слово здесь "полузаброшенная".
В которой кроме дедушек и бабушек никого нет. таких деревень достаточно много в европейской части.

>А потом, когда легкая добыча в городе кончится в вашу деревню пожалует банда ментов с автоматическим оружием/продотряд/рота на БМП на подножном корму ...

К этому моменту первая стадия озверения кончится. И появится какая-то власть (хорошая/плохая неважно, главное что появится).

От Лейтенант
К adv1971 (06.12.2006 11:52:13)
Дата 06.12.2006 12:07:00

Re: Вы невнимательно...

>Ключевое слово здесь "полузаброшенная".
>В которой кроме дедушек и бабушек никого нет. таких деревень достаточно много в европейской части.

Мародеров будет много. Прочешут все. Так что если это не какое-то очень специальное место типа "остров на болоте, мостик я сжег, гать частично разобрал", то доберутся однозначно.

>К этому моменту первая стадия озверения кончится. И появится какая-то власть (хорошая/плохая неважно, главное что появится).

Не факт. Да и по деревням начнут шарить быстро (до конца 1-й стадии). Многим это покажется безопаснее чем толкаться локтями в городе.

От Siberiаn
К Лейтенант (06.12.2006 12:07:00)
Дата 06.12.2006 14:54:51

>>Ключевое слово здесь "полузаброшенная".
>>В которой кроме дедушек и бабушек никого нет. таких деревень достаточно много в европейской части.
>
>Мародеров будет много. Прочешут все. Так что если это не какое-то очень специальное место типа "остров на болоте, мостик я сжег, гать частично разобрал", то доберутся однозначно.

>>К этому моменту первая стадия озверения кончится. И появится какая-то власть (хорошая/плохая неважно, главное что появится).
>
>Не факт. Да и по деревням начнут шарить быстро (до конца 1-й стадии). Многим это покажется безопаснее чем толкаться локтями в городе.

делать им не хрен будет чем таскаться по деревням. Причем учитывая супердефицитный бензин. Тут не вестфалия и не бавария где одна деревня начинается там где кончается другая. Короче с умом сделать надо всё - и проканает как надо. Не надо про оппонента думать что он дурнее паровоза

Siberian

От Гегемон
К Siberiаn (06.12.2006 14:54:51)
Дата 06.12.2006 16:59:05

Скажу как гуманитарий

>Тут не вестфалия и не бавария где одна деревня начинается там где кончается другая.
В Ближнем Подмосковье - именно так и есть

>Siberian
С уважением

От генерал Чарнота
К Siberiаn (06.12.2006 14:54:51)
Дата 06.12.2006 15:01:52

>делать им не хрен будет чем таскаться по деревням. Причем учитывая супердефицитный бензин.

Газогенератор канает. :D :D :D

От Сергей Зыков
К Siberiаn (06.12.2006 10:55:44)
Дата 06.12.2006 11:17:17

Re: Про сруб...

>А афтар замутил перспективу: на зиму оставаться в лесу - собирать тетрис из брёвен.

у "инструктора по выживанию" в детстве котструктор был наверное :) из палочек, с той поры думает что сруб это просто.
А то что сруб должен выстоятся сезон и дает усадку за это время в сантимов десять минимум (отчего капут придет окнам и дверям заранее заготовленным и вставленным) ему еще предстоит узнать

От домовой
К Сергей Зыков (06.12.2006 11:17:17)
Дата 06.12.2006 21:23:06

Re: Про сруб...

>у "инструктора по выживанию" в детстве котструктор был наверное :) из палочек, с той поры думает что сруб это просто.
Сруб это очень просто. При наличии опыта, напарника и нехитрых инструментов примитивная избушка рубится максимум за неделю.
>А то что сруб должен выстоятся сезон и дает усадку за это время в сантимов десять минимум (отчего капут придет окнам и дверям заранее заготовленным и вставленным) ему еще предстоит узнать
Сруб "гуляет" всю жизнь. Несмотря на усадку 1-года окна, двери, печи и т.д. ставятся без всяких проблем сразу же. Для этого существуют определенные конструктивные мероприятия, применяющиеся веками (окосячки, например, зазоры на обсад и т.д.) В конце концов можно просто сделать волоковые окна -) Так что усадка - вообще не проблема.

С уважением.

От PK
Дата 06.12.2006 01:35:42

>Автор сначала обьясняет что "ты свинья", а потом обьясняет как убивать людей около нычки. Оч интересно. Про то, что вот так с порога, человеку без хоть какого-то опыта, взять и убить очень тяжело, автор забыл.
>То есть что свинья вдруг превращается в голодного тигра, это у него само собой разумеется.

Человек, оно животное забавное. И психика иногда выделывает весёлые штуки напару с Крайней Необходимостью. Так что превращение барана в волка (для тех кто не знает - свинья не только вкусное, но и очень сильное и опасное животное, не дай Бог вам поссориться с кабаном или маткой с поросями!) совсем не исключено.

>По поводу наполнения нычек автор ничего полезного не сказал вообще. Все на уровне пионерских походов на шашлыки.

именно. Терминатор клавиатурный.. ДжиПиЭсы, млин, советует. Ножи и топоры важнее будут

>Предложение сделать сруб и раскатать его в лесу, закрепив проволокой это просто праздник какой-то.

тоже торкнуло :-) Такой склад дров на полянке - мечта! :-)))

>Предположение автора о том, что один мужик+его жена смогут ( без опыта!) собрать сруб а после этого поставить там печку тоже поражает воображение.

Землянку - смогут, больше - нет. Да и неоптимален сруб..

>Из всего там написанного хороши вот эти пункты:
Аффтар читал пару книжек про конец света :-)

>Все что потом, тихий ужас.
>Что мне не понравилось и что я бы хотел увидеть в таком документе:
>2) Уходить надо группой, чтобы минимум два мужика, которые давно и хорошо друг друга знают.

Лучше три-четыре. "с семьями" получится человеков 20....

>3) Уходить надо в заранее подготовленное место - дом в деревне, в лесу, но никак не на поляну с бревнами, которых может в итоге и не оказатся.

Уходить надо туда, где тебя ждут. Троюродный брат на севере Урала, непьющий верующий с 14 малолетними детьми - только он обрадуется прибытию несколькох мужиков, хоть с лишними ртами....
Всё остальное - лотерея. Но не играть тоже глупо...

>5) При следовании к месту дислокации никакого оружия, дабы еще не совсем разбежавшаяся армия и МВД не пристрелила.
Лучьше с оружием, но спрятанным. МВД/Армия если не разложилась - то не шмаляет почём зря, а если разложилась - то хоть повоевать можно...

>6) В месте эвакуации обязательно должно быть оружие ( разрешенное охотничье ) с хорошим запасом патронов.
"патроны - полтора млн. штук" :-))))

>В общем это отнюдь не все, но данная статья к вопросам выживания отношениея не имеет, потому как автор никак не озаботился проблемой выживания после того как на место пришел. Или он собирается в лесу собрать домик из бревен в кустах и после этого ягодки собирать? Ну он может и выживет, а вот жена с детьми уже нет.

автор - теоретик. Смотрел фильмы про Конец Света и много писал. Но не думал.

От Novik
К PK (06.12.2006 01:35:42)
Дата 06.12.2006 03:07:40

Приветствую.
>Аффтар читал пару книжек про конец света :-)

Не угадали. Автор их писал. На линк "Другие произведения" давите. Лично меня - торкнуло.

От adv1971
Дата 06.12.2006 02:00:26

>>Автор сначала обьясняет что "ты свинья", а потом обьясняет как убивать людей около нычки. Оч интересно. Про то, что вот так с порога, человеку без хоть какого-то опыта, взять и убить очень тяжело, автор забыл.
>>То есть что свинья вдруг превращается в голодного тигра, это у него само собой разумеется.
>
>Человек, оно животное забавное. И психика иногда выделывает весёлые штуки напару с Крайней Необходимостью. Так что превращение барана в волка (для тех кто не знает - свинья не только вкусное, но и очень сильное и опасное животное, не дай Бог вам поссориться с кабаном или маткой с поросями!) совсем не исключено.

Это понятно. Но у автора это происходит так сказать "по определению", с чем я собственно и не согласен.
Ну и в общем (как там в комментах указали) - а с какого перепуга банда погромщиков начнет выяснять у меня есть ли у меня заначка в кустах? Ведь вокруг полно квартир с добычей. О заначках начнут вспоминать гораздо позже. Поэтому тут главное физически не попасться - упоение силой и властью оно может быть опасно в этот период. Прибьют просто потому что "мы крутые".

>>Все что потом, тихий ужас.
>>Что мне не понравилось и что я бы хотел увидеть в таком документе:
>>2) Уходить надо группой, чтобы минимум два мужика, которые давно и хорошо друг друга знают.
>
>Лучше три-четыре. "с семьями" получится человеков 20....

Ну это понятно. Но два мужика ( именено мужика а не подростка лет по 16-18 ) это минимум.

>>3) Уходить надо в заранее подготовленное место - дом в деревне, в лесу, но никак не на поляну с бревнами, которых может в итоге и не оказатся.
>
>Уходить надо туда, где тебя ждут. Троюродный брат на севере Урала, непьющий верующий с 14 малолетними детьми - только он обрадуется прибытию несколькох мужиков, хоть с лишними ртами....
>Всё остальное - лотерея. Но не играть тоже глупо...

Тут вопрос интересный:)
Как мне в час "П" из СПБ метнуться в Марийскую АССР где у меня живут родственники?
Там меня несомненно примут, но как туда добратся? Понятно что никак.
С другой стороны у меня есть места в Лен. области, которые я могу подготовить к долговременному проживанию.

>>5) При следовании к месту дислокации никакого оружия, дабы еще не совсем разбежавшаяся армия и МВД не пристрелила.
>Лучьше с оружием, но спрятанным. МВД/Армия если не разложилась - то не шмаляет почём зря, а если разложилась - то хоть повоевать можно...

Не согласен.
В условиях часа "П" могут начать изымать _ВСЕ_ оружие, невзирая на разрешения и документы. Поэтому пусть оно лучше лежит в месте эвакуации.

>>6) В месте эвакуации обязательно должно быть оружие ( разрешенное охотничье ) с хорошим запасом патронов.
>"патроны - полтора млн. штук" :-))))

Патронов мало не бывает :)

От vergen
Дата 06.12.2006 01:43:02

>Лучше три-четыре. "с семьями" получится человеков 20....

Сильно заметная группа. с другой стороны мелких "хыщников" можно особо не бояться.

От PK
К vergen (06.12.2006 01:43:02)
Дата 06.12.2006 02:03:04

мЕньшая группа просто не самодостаточна.

>Сильно заметная группа. с другой стороны мелких "хыщников" можно особо не бояться.

Ну, подвернул папа ногу? Фсё, финиш?

Нет, необходимо несколько человек "в самом расцвете сил" (с). Группа в пару десятков человек всё ещё управляема без промежуточных командиров, но уже достаточно сильна чтобы сдачи дать если приспичит, и, ГЛАВНОЕ, обеспечить жизнедеятельность раненных членов группы без потери подвижности. Грубо говоря тащить раненых/больных за собой.... Ну а против организованного бандформирования аля "пираты" или там банда батьки Махно или "рота на МСП на подножном корму"шансы имеет только регулярное армейское подразделение...

Короче, если кто и имеет шанс выжить - там это семья старовера, ветерана ДШБ, 55лет, 18 детей, 10 старших - мальчики :-)

От Bronevik
Дата 06.12.2006 01:42:40

Re:"автор - теоретик. Смотрел фильмы и много писал. Но не думал." Ставьте (С) ;) (-)

От vergen
Дата 06.12.2006 01:07:43

>1) Нычку N1 в населенной местности сделать трудно, еще труднее сделать ее так чтобы ее не нашли.

ээ, что есть населенная местность? 20 минут от дачь по болотинки и оврагам - населенная местность? если да,о Вы не рпавы, нычку там сделать легко.

>2) Уходить надо группой, чтобы минимум два мужика, которые давно и хорошо друг друга знают.

это точно.

>3) Уходить надо в заранее подготовленное место - дом в деревне, в лесу, но никак не на поляну с бревнами, которых может в итоге и не оказатся.

если не зима, а с мая по сентябрь - то хватит и палаток.

>4) Исходя из п. 3 место эвакуации должно быть относительно спокойным вообще. Чтобы его случайно не разграбили в первые дни, пока хаос из центров не докатился и пока вы не дошли до него.

ну дык изба знакомого лесника:), в малонаселенной части области будет идеальным вариантом (ну исходя из реалий Новосибирской)

>В общем это отнюдь не все, но данная статья к вопросам выживания отношениея не имеет, потому как автор никак не озаботился проблемой выживания после того как на место пришел. Или он собирается в лесу собрать домик из бревен в кустах и после этого ягодки собирать? Ну он может и выживет, а вот жена с детьми уже нет.

ну может он там склад круп и тушенки лет на 50 заготовил:)

От adv1971
К vergen (06.12.2006 01:07:43)
Дата 06.12.2006 01:19:55

>>1) Нычку N1 в населенной местности сделать трудно, еще труднее сделать ее так чтобы ее не нашли.
>
>ээ, что есть населенная местность? 20 минут от дачь по болотинки и оврагам - населенная местность? если да,о Вы не рпавы, нычку там сделать легко.

Я исхожу из реалий Ленинградской области в радиусе ~50-80 км от Питера.
Возможно под Гдовом и можно сделать нычку в "20 минут от дачь", но и то я не уверен в ее сохранности.
В том что нычка где-нибудь в районе Петергофа или например Ропша долго не проживет, я уверен абсолютно точно.

>>2) Уходить надо группой, чтобы минимум два мужика, которые давно и хорошо друг друга знают.
>
>это точно.

>>3) Уходить надо в заранее подготовленное место - дом в деревне, в лесу, но никак не на поляну с бревнами, которых может в итоге и не оказатся.
>
>если не зима, а с мая по сентябрь - то хватит и палаток.

Взрослому да.
Но мы кажется уходим с семьей.

>>4) Исходя из п. 3 место эвакуации должно быть относительно спокойным вообще. Чтобы его случайно не разграбили в первые дни, пока хаос из центров не докатился и пока вы не дошли до него.
>
>ну дык изба знакомого лесника:), в малонаселенной части области будет идеальным вариантом (ну исходя из реалий Новосибирской)

Ну у вас там места много :) Не то что у нас под Питером.

>>В общем это отнюдь не все, но данная статья к вопросам выживания отношениея не имеет, потому как автор никак не озаботился проблемой выживания после того как на место пришел. Или он собирается в лесу собрать домик из бревен в кустах и после этого ягодки собирать? Ну он может и выживет, а вот жена с детьми уже нет.
>
>ну может он там склад круп и тушенки лет на 50 заготовил:)

Тем не менее я бы с интересом узнал, сколько продуктов он планирует в нычку. И чем он собирается в лесу лечится.

От vergen
К adv1971 (06.12.2006 01:19:55)
Дата 06.12.2006 01:32:31

>Взрослому да.
>Но мы кажется уходим с семьей.

а пофигу, если особо больных нет, палатки переносятся нормально всеми.

>Тем не менее я бы с интересом узнал, сколько продуктов он планирует в нычку. И чем он собирается в лесу лечится.

и где он так легко собирается набрать оружия. попадя при незаконном его пробретении под внимание тех кто потом станет шакалами:)

От adv1971
К vergen (06.12.2006 01:32:31)
Дата 06.12.2006 01:38:18

>>Взрослому да.
>>Но мы кажется уходим с семьей.
>
>а пофигу, если особо больных нет, палатки переносятся нормально всеми.

Это извините пофигу если ребенку лет 8 и больше.
Если же 2-5 то в палатке долго не поживешь.
Что у нас , что в районе Новосиба ( ночевал я там в армии, суше чем в СПБ, но нифига не теплее по ночам)

>>Тем не менее я бы с интересом узнал, сколько продуктов он планирует в нычку. И чем он собирается в лесу лечится.
>
>и где он так легко собирается набрать оружия. попадя при незаконном его пробретении под внимание тех кто потом станет шакалами:)

Оружия набрать в общем можно.
Сайгу как я понимаю купить сейчас не проблема, если есть желание, ну и соответсвенно картечь к ней.
+ Удар + газовые баллоны

От vergen
К adv1971 (06.12.2006 01:38:18)
Дата 06.12.2006 01:41:10

>>>Взрослому да.
>>>Но мы кажется уходим с семьей.
>>
>>а пофигу, если особо больных нет, палатки переносятся нормально всеми.
>
>Это извините пофигу если ребенку лет 8 и больше.
>Если же 2-5 то в палатке долго не поживешь.
>Что у нас , что в районе Новосиба ( ночевал я там в армии, суше чем в СПБ, но нифига не теплее по ночам)

нормально, нынче спальники шибко хорошие стали делать, да и мелкое дите со взрослым в одном спальнике может спать. В целом про 2 года не скажу, а в 5 вполне можно.наблюдал лично.

>>и где он так легко собирается набрать оружия. попадя при незаконном его пробретении под внимание тех кто потом станет шакалами:)
>
>Оружия набрать в общем можно.
>Сайгу как я понимаю купить сейчас не проблема, если есть желание, ну и соответсвенно картечь к ней.
>+ Удар + газовые баллоны

ну у него то там гранаты:)