От Constantin
К swiss
Дата 03.12.2006 23:07:12
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Загадки; 1917-1939;

Вообще по видимым деталям (приклад, магазин) похожа все-таки на чехословакию

я бы предложил ZK-420 коих было несколько штук.
разработчики Йозев и Франтишек Кучки. ZK-420 появилась впервые в 42, кучу модификаций имеет образец 46 года (вроде поставлялась в Швецию, Израиль, Англию, Египет, Швейцарию, Данию, Абиссинию)
поскольку магазины на 10 патронов, но все патроны без закраины то логично предположить что в варианте под наш патрон емкость будет меньше.
но вообще Йозев сделал еще ZK-381 которую вроде бы передавали в СССР в 38 на испытания.
а еще была ZK391 которую запускали в серию в Кремоне в 43

На CZ Modell 38 что-то не очень похоже, хотя та тоже делалась под наш патрон и передавалась на испытания

От swiss
К Constantin (03.12.2006 23:07:12)
Дата 04.12.2006 12:22:35

Нет, размышления интересные))

>я бы предложил ZK-420 коих было несколько штук.
>разработчики Йозев и Франтишек Кучки. ZK-420 появилась впервые в 42, кучу модификаций имеет образец 46 года (вроде поставлялась в Швецию, Израиль, Англию, Египет, Швейцарию, Данию, Абиссинию)
А вот по этому вопросу не просветите по-подробнее: там единичные количества были или хоть сколько-нибудь товарные?
>поскольку магазины на 10 патронов, но все патроны без закраины то логично предположить что в варианте под наш патрон емкость будет меньше.
>но вообще Йозев сделал еще ZK-381 которую вроде бы передавали в СССР в 38 на испытания.
Так вроде бы или все-же передавали?
>а еще была ZK391 которую запускали в серию в Кремоне в 43
В Италии? И как?

>На CZ Modell 38 что-то не очень похоже, хотя та тоже делалась под наш патрон и передавалась на испытания

От Constantin
К swiss (04.12.2006 12:22:35)
Дата 04.12.2006 14:07:31

Re: Нет, размышления...

>А вот по этому вопросу не просветите по-подробнее: там единичные количества были или хоть сколько-нибудь товарные?

похоже единичные - на испытания

>>но вообще Йозев сделал еще ZK-381 которую вроде бы передавали в СССР в 38 на испытания.
>Так вроде бы или все-же передавали?
>>а еще была ZK391 которую запускали в серию в Кремоне в 43
>В Италии? И как?

Источник на немецком, и я его плохо понимаю.
сканы могу сделать, нужно?

От Grey
К Constantin (04.12.2006 14:07:31)
Дата 04.12.2006 19:04:27

приветствую..

>>А вот по этому вопросу не просветите по-подробнее: там единичные количества были или хоть сколько-нибудь товарные?
>похоже единичные - на испытания

полторы сотни штук. в основном рассылались для испытаний. несколько штук были в японии..

..сон разума рождает чудовищ(с)

От swiss
К Constantin (04.12.2006 14:07:31)
Дата 04.12.2006 18:30:25

>>>а еще была ZK391 которую запускали в серию в Кремоне в 43
>>В Италии? И как?
>
>Источник на немецком, и я его плохо понимаю.
>сканы могу сделать, нужно?

Если это не двухтомник, то очень нужно!
Заранее спасибо.

От Сергей Зыков
К swiss (04.12.2006 18:30:25)
Дата 05.12.2006 00:18:21

>Если это не двухтомник, то очень нужно!
>Заранее спасибо.

не, это как раз однотомник Лугса, :) второго тома (собрание всех иллюстраций к первому - текстовому) у Constantin'а нет иначе бы он не путал так уверенно финна с чехом :)

«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле». С.Ежи Лец

От Constantin
К Сергей Зыков (05.12.2006 00:18:21)
Дата 06.12.2006 01:40:44

зачем обижаешь - есть и второй том :))

>не, это как раз однотомник Лугса, :) второго тома (собрание всех иллюстраций к первому - текстовому) у Constantin'а нет иначе бы он не путал так уверенно финна с чехом :)

там кстати винтовки финна не просматривается :))

Здесь что имели - снимок посредственный и обрезанный, многие детали видны плохо.
логика рассуждений была проста - приклад похож на маузеровский и чешский из того же маузера и выросший, магазин тоже на чешский похож. немцы могли бы конечно сделать что-то и под наш патрон, но как раз их винтовки были совсем не похожи. затворная группа и ряд других деталей и положение магазина у чехов также не похожи. но учитывая наличие нескольких вариантов под одной маркировкой, а также разнообразных вариантов по боеприпасу и посылы чехов к сотрудничеству перед войной и уж тем более после и было высказано то предположение.
о работах финна да еще в швеции я просто не знал (ну не спец в стрелковке :)) ). родная финская разработка просто обязана была быть под русский патрон, а не иметь его в качестве одного из подвариантов.
кроме этих вариантов под русский патрон мало кто стал бы разрабатывать, ну разве американцы во вторую мировую - например под возможную поставку.

От Max Popenker
К Constantin (06.12.2006 01:40:44)
Дата 06.12.2006 10:04:02

Re: зачем обижаешь...

Hell'o

>>не, это как раз однотомник Лугса, :) второго тома (собрание всех иллюстраций к первому - текстовому) у Constantin'а нет иначе бы он не путал так уверенно финна с чехом :)
>

а точными выходными данными Лухса никто не поделится? я б его поискал по западным инет-магазинам...

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Сергей Зыков
К Max Popenker (06.12.2006 10:04:02)
Дата 06.12.2006 13:30:46

Re: зачем обижаешь...

>а точными выходными данными Лухса никто не поделится? я б его поискал по западным инет-магазинам...

JAROSLAV LUGS
HANDFEUERWAFFEN
Systematischer Uberblick uber die Handfeuerwaffen und ihre Geschichte

Militarverlag der Deutschen Demokratischen Republik (VEB) - Berlin, 1982

Подготовлено по чешскому изданию 1956 года "Наше Войско" Прага "RUCHNI PALNE ZBRANE"

От swiss
К Max Popenker (06.12.2006 10:04:02)
Дата 06.12.2006 10:53:07

Терзают смутные сомнения)

>а точными выходными данными Лухса никто не поделится? я б его поискал по западным инет-магазинам...

Его проще в наших букинистах найти)))

От Сергей Зыков
К Constantin (06.12.2006 01:40:44)
Дата 06.12.2006 03:21:33

жаль что не на русском

или хотя бы чешском. и до сих пор никто у нас не додумался издать.

У меня двое знакомых было с "однотомниками" Лугса :) один дал кому то картинки посмотреть и заиграли, другой купил текстовый том без картиночного, и этому был рад.

>>не, это как раз однотомник Лугса, :) второго тома (собрание всех иллюстраций к первому - текстовому) у Constantin'а нет иначе бы он не путал так уверенно финна с чехом :)
>
>там кстати винтовки финна не просматривается :))

зато просматривается фамилия автора и текст относительно модели

>Здесь что имели - снимок посредственный и обрезанный, многие детали видны плохо.

дак подсказка на Жука вполне прозрачная

>>Подсказка: в таблице есть, но в описании и картинках - нет, в каком-то варианте этого емкость магазина 5-8 патронов 7,62х54R.

>о работах финна да еще в швеции я просто не знал (ну не спец в стрелковке :)) ). родная финская разработка просто обязана была быть под русский патрон, а не иметь его в качестве одного из подвариантов.

разве ж он там работал? зачем тогда винтовка им сделана там под русский патрон? Все проще, передали шведам образец для ознакомления. Фины тогда шедро делились с братским шведским народом.

кстати про винтовку с картикой есть на финском сайте который я уже поминал
http://www.jaegerplatoon.net/MAIN.html
Там кстати есть немного про МГ-42 под русский патрон интересно насколько рабочая машина была. На Украине в 90х пытались родить аналогичный самостийный пулемет путем скрещивания нашего патрона и МГ42 но дело кончилось пшыком...

От swiss
К Сергей Зыков (06.12.2006 03:21:33)
Дата 06.12.2006 13:32:12

Вот спасибо!

>кстати про винтовку с картикой есть на финском сайте который я уже поминал
>
http://www.jaegerplatoon.net/MAIN.html

А то он переехал))) Кстати, там вход на страничку с прототипами какой-то секретный - я нашел только через поисковик)))