От А.Никольский
К All
Дата 30.11.2006 14:48:41
Рубрики ВВС;

10 лет контракту на самолет Су-30МКИ

Озвучены некие новые цифры - стоимость всей программы, включая алжироидов и малаев - $8 млрд, стоимость НИОКР - $400 млн

Москва, 30 ноября 2006 г.
30 НОЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 10 ЛЕТ КРУПНЕЙШЕМУ КОНТРАКТУ КОРПОРАЦИИ «ИРКУТ» НА ПОСТАВКУ ВВС ИНДИИ САМОЛЕТОВ Су-30 МКИ
Сегодня исполняется 10 лет с того дня, когда 30 ноября 1996 г. в Иркутске Госкомпания «Росвооружение» (предшественник ФГУП «Рособоронэкспорт») и Министерство обороны Индии подписали контракт № РВ/535611031077 на поставку ВВС Индии истребителя поколения «4+», призванного стать основной ударной силой национальных ВВС на ближайшие десятилетия. Место подписания было выбрано неслучайно, поскольку головным исполнителем контракта стало Иркутское авиационное производственное объединение (ИАПО, с 2002 г. Корпорация «Иркут»). ИАПО сумело в тяжелой конкурентной борьбе убедить инозаказчика сделать свой выбор в пользу самолета, заявленные характеристики которого значительно превосходили летно-технические характеристики (ЛТХ) конкурентов, в т.ч. французских «Миражей-2000-5».

Данный документ, названный многими СМИ «контрактом века», положил начало реализации целой программы по созданию практически нового самолета, получившего наименование Су-30МКИ, а в дальнейшем и его производству на Иркутском авиационном заводе и мощностях индийской компании Hindustan Aeronautics Ltd (HAL).

К этой боевой машине были предъявлены очень высокие требования, включающие в том числе сверхманевренность, установку на самолет современной авионики, объединенной в комплекс с открытой архитектурой, дающей возможность применения с самолета существующих и будущих высокоточных авиационных средств поражения (АСП), а также интеграцию локатора с фазированной антенной решеткой.

Все эти задачи были успешно решены Корпорацией «Иркут» в тесном взаимодействии с ОАО «ОКБ Сухого», ОАО «НПО «Сатурн», целым рядом других ведущих предприятий российской авиационной промышленности, а также зарубежными партнерами. Су-З0МКИ по своим боевым возможностям и летным характеристикам не только значительно превзошел Су-27, на базе которого создавался, но и был признан одним из лучших многоцелевых истребителей в мире. Он стал первым серийным самолетом, обладающим сверхманевренностью за счет высокоэффективной интегральной аэродинамической схемы, системы управления вектором тяги двигателей АЛ-31ФП и управляемого переднего горизонтального оперения.
Программа создания Су-30МКИ и его производства по целому ряду параметров до сих пор не имеет равных во всей истории военно-технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами. Так, суммарная стоимость всех контрактов, заключенных к настоящему времени в ее рамках не только с Индией, но и с другими странами, превышает 8 млрд. долларов. Более того, прорабатывается возможность подписания и новых соглашений. Над выполнением программы работали и продолжают работать десятки НИИ и сотни российских предприятий.

Начало ее реализации пришлось на крайне сложное для всего российского ОПК время, когда в стране коренным изменениям подверглась система управления ОПК и ВТС, банковско-финансовая сфера. В этих условиях Корпорации «Иркут», как головному исполнителю, пришлось решать задачи организации и бесперебойного финансирования разработки нового самолета за счет авансовых, собственных и привлеченных средств. Оно инвестировало в опытно-конструкторские работы (ОКР) более 400 млн долларов.

Другой особенностью проекта стало то, что в проекте создания самолета Су-30МКИ участвовали десятки не только российских, но и зарубежных компаний. Именно на этом проекте впервые в истории российской авиационной промышленности были отработаны механизмы международного правового, технического и финансового взаимодействия при проведении ОКР.
По предложению индийской стороны в разработке систем БРЭО для этого самолета принимали активное участие компании как самой Индии, так и Франции, Израиля. Таким образом, в ходе работы над проектом российским конструкторам и авиастроителям пришлось решать сложную задачу по интеграции западного радиоэлектронного оборудования и его сопряжению с российской авионикой. Во многом решению этой задачи способствовала открытая архитектура борта, обеспечиваемая за счет применения мультиплексной шины. Шина, выполненная в соответствии со стандартом MIL-STD-1553B, позволяет интегрировать на самолете практически любые радиоэлектронные системы и АСП как российского, так и иностранного производства.
Создание нового многофункционального самолета Су-30МКИ заняло несколько лет, поэтому ВВС Индии согласились получить первоначально, в 1997-1999 гг., партию самолетов в конфигурации Су-30К, промежуточной версии боевой машины, уступающей Су-30МКИ в части ЛТХ и возможностей БРЭО.

Поставки производились поэтапно, в соответствии с этапами ОКР. Первые образцы новейшей многоцелевой машины Су-30МКИ поступили на вооружение индийских ВВС в 2002 году. В декабре 2004 г. были поставлены самолеты третьего этапа, завершив, таким образом, исполнение контракта. Вместе с тем предусмотрена модернизация Су-30МКИ первой и второй партий поставки до финального технического лица, после чего будет достигнута унификация парка самолетов марки «Су», эксплуатируемого индийскими ВВС. Это должно значительно упростить обслуживание парка и повысить его боеготовность.

В настоящее время на основе другого «контракта века», подписанного в декабре 2000 года, индийская корпорация HAL при активном содействии Корпорации «Иркут» успешно осуществляет лицензионное производство 140 самолетов Су-30МКИ.

Сейчас уже можно говорить о первых положительных результатах реальной эксплуатации самолетов Су-30МКИ в ВВС Индии. Они по праву стали предметом национальной гордости индийских военных и всего населения страны. Их привлекают к участию во всех авиационных выставках, авиашоу и парадах, проводимых в Индии.

Лучшей рекомендацией ЛТХ и боевых возможностей самолета этого типа стали результаты участия самолетов Су-30К в совместных индо-американских учениях Cope India 2004, где им пришлось противостоять знаменитым F-15С. По сообщениям индийских и американских СМИ, в подавляющем большинстве (8 из 10) воздушных боев индийские летчики одержали победу над своими американскими соперниками. А чуть позднее уже истребители Су-30МКИ выиграли все 10 поединков с не менее известными истребителями американского производства F-16 сингапурских ВВС. В ходе учений Cope India 2005 индийские летчики на Су-30МКИ закрепили свою победу над самолетами F-16С, управляемыми на этот раз американскими пилотами.

Успешный опыт эксплуатации самолетов Су-30МКИ в Индии в значительной степени повлиял на выбор руководства Малайзии и Алжира, когда они принимали решения о закупке партий многоцелевых самолетов для национальных ВВС. Они отдали предпочтение именно модификациям многоцелевого самолета Су-30МКИ. Кроме того, возможность приобретения самолетов Су-30МКИ рассматривают еще несколько стран.
Председатель Совета директоров ОАО «Корпорация «Иркут» А.И. Федоров, стоявший у истоков программы создания Су-30МКИ отмечает: «Этот проект стал знаковой вехой в стратегическом партнерстве России и Индии в области авиастроения. Мы перешли от прямых поставок авиатехники и организации ее лицензионного производства к фактической кооперации. Уверен, что и все последующие совместные с Индией авиационные программы будут реализованы с таким же высоким качеством на благо народов наших стран».

От makienko
К А.Никольский (30.11.2006 14:48:41)
Дата 30.11.2006 16:06:07

В честь юбилея. Первые два Су-30 ушли в Венесуэлу

Первые два многофункциональных истребителя Су-30МК2 отправлены в Венесуэлу (дополненная версия) (30.11.06 9:16:58)
Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение, входящее в Авиационную холдинговую компанию "Сухой", отправило в Венесуэлу первые два многофункциональных истребителя Су-30МК2.
"Два самолета Су-30МК2 отправлены в среду тяжелым транспортным самолетом Ан-124 "Руслан" венесуэльским ВВС", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг источник в российском ОПК.
Как ожидается, сказал он, эти самолеты примут участие в воздушном параде 10 декабря. "До конца года планируется отправить в Венесуэлу еще два Су-30МК2", - сказал собеседник агентства.
Контракт на поставку венесуэльским ВВС 24 боевых самолетов Су-30МК2 был заключен в июле этого года. Его суммарная стоимость, по оценке экспертов, составляет $1,5 млрд.
Су-30МК2 представляет собой новую модификацию хорошо известного в мире истребителя Су-30. Он предназначен для поражения воздушных и наземных целей днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях. Самолет имеет в своем арсенале широкий спектр управляемых и неуправляемых авиационных средств поражения. В том числе ракеты класса "воздух-воздух" Р-27Р1, Р-27Т1, Р-27П1, РВВ-АЕ, Р-73Э, ракеты "воздух поверхность" Х-35Э, Х-59МК, Х-59МЭ, Х-31А, Х-31П, Х-29Т, а также корректируемые авиационные бомбы КАБ-500КР и КАБ-150КР, другое вооружение.
Нормальная взлетная масса Су-30МК2 составляет 24900 кг. Практический потолок - 17,3 км, Максимальная скорость у земли - 1400 км/ч, на высоте - более 2М . Максимальная дальность полета - у земли 1270 км, на высоте - 3000 км. Максимальная боевая нагрузка - 8000 кг. Количество точек подвески оружия - 12.

От Vragomor
К А.Никольский (30.11.2006 14:48:41)
Дата 30.11.2006 15:15:23

Алексей, а вы не могли бы

что резюмирущее по сегодняшнему дню российских ВВС сделать - сколько\модернизировано куплено в предыдущие годы, в этом году, запланировано на 2007. В итоге сколько сейчас в ВВС прошедших модернизацию и новых самолетов.

П.С. я не шпион, просто запутался в многочисленных сообщения типа готовится, планируется, заказано проведено и т.д

От А.Никольский
К Vragomor (30.11.2006 15:15:23)
Дата 30.11.2006 15:24:41

Re: Алексей, а...

Здравствуйте, уважаемый
>что резюмирущее по сегодняшнему дню российских ВВС сделать - сколько\модернизировано куплено в предыдущие годы, в этом году, запланировано на 2007. В итоге сколько сейчас в ВВС прошедших модернизацию и новых самолетов.
+++++
с 2003 г - модернизировано 24 Су-27П в вариант СМ, куплен в прошлом году 1 Ту-160, в этом году будет поставлено 2 Су-34 (один уже), пара Ми-8 в варианте салон (и еще 1 Ту-214, но, наверное не в этом году доделают), 2 или 3 (а может и другое число, путаюсь) Ми-28, в этом же году или в начале следующего 3 Ка-50. Модернизировано свыше десятка, как мне кажется, Ми-24
В следующем году, если не ошибаюсь, планируется купить 6 или 8 Су-34, несколько штук Ми-28, продолжаить модернизацию Су-27 и Ту-160, возможно, начать модернизацию МиГ-31 и Су-24. Поставки Як-130 установочной партии для ВВС вряд ли будут в будущем году - скорее в 2008 или 2009.
С уважением, А.Никольский

От Vragomor
К А.Никольский (30.11.2006 15:24:41)
Дата 30.11.2006 15:31:51

То есть новых

истрибителей не покупалось вовсе?

От А.Никольский
К Vragomor (30.11.2006 15:31:51)
Дата 30.11.2006 15:47:07

Re: То есть...

первый новый самолет "близкого к истребителю" типа года так с 1996 (когда крайние Су-33 купили) это Су-34, купленный в этом году
С уважением, А.Никольский