От фельдкурат Отто Кац
К Сергей Зыков
Дата 30.11.2006 20:54:59
Рубрики WWII; Флот; ВВС;

Более уместно "не сдаваться", а "интернироваться" ... А это возможно

только в шведских террводах (если решили остаться в Швеции). А так (при наличии белых флагов) при появлении самолетов противоборствующей стороны должны были "лечь в дрейф" и ждать советские корабли для сдачи. Если после предупредительных выстрелов не застопорили машины, то логично понесли за это наказание.

В описываемый момент белый флаг на море регулировался следующим образом:

КОНВЕНЦИЯ
О ПРИМЕНЕНИИ К МОРСКОЙ ВОЙНЕ НАЧАЛ ЖЕНЕВСКОЙ КОНВЕНЦИИ

(Гаага, 18 октября 1907 года)

Статья 5

Военно-госпитальные суда для отличия будут иметь наружную белую окраску с зеленой продольной полосой шириною около полутора метра.
Суда, упомянутые в статьях 2 и 3, для отличия будут иметь наружную белую окраску с красной продольной полосой шириной около полутора метра.
Шлюпки госпитальных судов, а также мелкие суда, в случае исполнения ими госпитальной службы, для отличия окрашиваются подобным же образом.
Все госпитальные суда для своего опознания поднимают одновременно с национальным флагом белый флаг с красным крестом, установленный Женевской конвенцией и, кроме того, если они происходят из нейтрального государства, выкидывают на грот-мачте национальный флаг воюющего, под управление которого они поставлены.
Госпитальные суда, которые, согласно статье 4, будут задержаны неприятелем, должны будут спустить национальный флаг воюющего, от которого они зависят.
Суда и шлюпки, упомянутые выше, которые желают обеспечить за собой в ночное время неприкосновенность, на которую они имеют право, должны, с согласия воюющего, которого они сопровождают, принимать необходимые меры к тому, чтобы отличительная окраска была достаточно видимою.

От фельдкурат Отто Кац
К фельдкурат Отто Кац (30.11.2006 20:54:59)
Дата 30.11.2006 21:09:37

Более поздняя формулировка (1949/1977)

Ite, missa est!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
К ЖЕНЕВСКИМ КОНВЕНЦИЯМ ОТ 12 АВГУСТА 1949 ГОДА,
КАСАЮЩИЙСЯ ЗАЩИТЫ ЖЕРТВ МЕЖДУНАРОДНЫХ
ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ
(ПРОТОКОЛ I)

(Женева, 8 июня 1977 года)


Статья 37

Запрещение вероломства

1. Запрещается убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству. Вероломством считаются действия, направленные на то, чтобы вызвать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан предоставить такую защиту согласно нормам международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, с целью обмана такого доверия. Примерами вероломства являются следующие действия:
a) симулирование намерения вести переговоры под флагом перемирия или симулирование капитуляции;
b) симулирование выхода из строя вследствие ранений или болезни;
c) симулирование обладания статусом гражданского лица или некомбатанта; и
d) симулирование обладания статусом, предоставляющим защиту, путем использования знаков, эмблем или форменной одежды Организации Объединенных Наций, нейтральных государств или других государств, не являющихся сторонами, находящимися в конфликте.
2. Военные хитрости не запрещаются. Такими хитростями являются действия, направленные на то, чтобы ввести противника в заблуждение или побудить его действовать опрометчиво, но которые не нарушают каких-либо норм международного права, применяемых в период вооруженных конфликтов, и которые не являются вероломными, поскольку они не обманывают доверие противной стороны в отношении защиты, предоставляемой этим правом. Примерами таких хитростей являются следующие действия: использование маскировки, ловушек, ложных операций и дезинформация.


Kehrt euch! Abtreten!

От Lastik
К фельдкурат Отто Кац (30.11.2006 21:09:37)
Дата 01.12.2006 14:31:11

Спасибо

Хотя некоторые пункты весьма утопичны ибо на мой взгляд соблюдаться не будут априори.

С уважением, Дмитрий.

От фельдкурат Отто Кац
К Lastik (01.12.2006 14:31:11)
Дата 01.12.2006 15:25:22

А все "правовое регулирование международных конфликтов" утопично :))

Там одно неоспоримое суждение ("Победителей не судят") и один неоспоримый авторитет - Фридрих II Великий с формулировкой "Если Вам нравится какая-нибудь чужая провинция и при этом у Вас есть необходимое количество батальонов для ее захвата, то смело ее аннексируйте - потом Ваши юристы найдут правовые основания для аннексии" ...

От фельдкурат Отто Кац
К фельдкурат Отто Кац (01.12.2006 15:25:22)
Дата 01.12.2006 18:05:50

Справедливости ради нужно таки уточнить, что хоть как то правовые нормы и обычаи

Ite, missa est!

войны, в т.ч. ответственность за насилие над мирным населением, поддерживаются во всех регулярных армиях вследствии угрозы превращения огромных масс вооруженных людей в скопища разбойников, которым не нужны ни изначальные цели войны, ни собственное государство, ни собственные офицеры ... :)))

А в отношении регулярного противника - давно уже все решается критерием эффективности, а то все разнообразные разновидности сил "особого и специального назначения" окажутся "не в правовом поле" :))))

Kehrt euch! Abtreten!

От Lastik
К фельдкурат Отто Кац (01.12.2006 15:25:22)
Дата 01.12.2006 17:18:38

так вот и я скорее имено про это

Еще раз благодарю.
С уважением, Дмитрий.

От Chestnut
К фельдкурат Отто Кац (01.12.2006 15:25:22)
Дата 01.12.2006 16:27:50

Re: А все...

>"Если Вам нравится какая-нибудь чужая провинция и при этом у Вас есть необходимое количество батальонов для ее захвата, то смело ее аннексируйте - потом Ваши юристы найдут правовые основания для аннексии" ...

Тем не менее правовые основания на аннексию части Силезии у него были -- а вот аннексия почти всей провинции -- таки да, результат "больших батальонов" )))

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От фельдкурат Отто Кац
К Chestnut (01.12.2006 16:27:50)
Дата 01.12.2006 16:59:58

Волшебный XVIII век. "Война в манжетах". Хитросплетения феодального права (+)

Ite, missa est!

решаются в стиле "гордиева узла" :)))))

Kehrt euch! Abtreten!

От фельдкурат Отто Кац
К фельдкурат Отто Кац (30.11.2006 20:54:59)
Дата 30.11.2006 21:01:19

В конце концов международное правовое регулирование конфликтов опредилилось так

Ite, missa est!

РУКОВОДСТВО САН-РЕМО
ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ, ПРИМЕНИМОМУ
К ВООРУЖЕННЫМ КОНФЛИКТАМ НА МОРЕ

(Сан-Ремо, 12 июня 1994 года)

Раздел III

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ, ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ И ВЕРОЛОМСТВО

109. Военным и вспомогательным летательным аппаратам запрещается когда бы то ни было симулировать обладание статусом, предоставляющим право на защиту, гражданским или нейтральным статусом.
110. Военная хитрость разрешается. Однако военным кораблям и вспомогательным судам запрещается нападать под чужим флагом и в любое время активно симулировать обладание статусом:
a) госпитальных судов, небольших судов, используемых для прибрежных спасательных операций, или санитарных транспортных средств;
b) судов, выполняющих гуманитарные миссии;
c) пассажирских судов, перевозящих гражданских пассажиров;
d) судов, защищенных флагом Организации Объединенных Наций;
e) судов, получивших охранные грамоты в соответствии с прежними соглашениями между сторонами, включая картельные суда;
f) судов, обладающих правом использовать отличительную эмблему красного креста или красного полумесяца, или
g) судов, перевозящих культурные ценности, пользующиеся особой защитой.
111. Вероломство запрещается. Актами вероломства считаются действия, направленные на то, чтобы обманным путем вызвать доверие противника и убедить его в том, что он имеет право на защиту или обязан предоставить защиту согласно нормам международного права, применимого в период вооруженного конфликта. Акты вероломства включают нападение с имитацией:
a) обладания статусом, предоставляющим право на защиту, обладания нейтральным или гражданским статусом либо статусом, обеспечивающим защиту Организации Объединенных Наций;
b) сдачи в плен или нахождения в положении бедствия, например путем подачи сигнала бедствия или направления экипажа на спасательные шлюпки.


Kehrt euch! Abtreten!

От фельдкурат Отто Кац
К фельдкурат Отто Кац (30.11.2006 20:54:59)
Дата 30.11.2006 20:57:50

Кстати ...

Ite, missa est!

ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ ВОЙНЫ <*>

(Гаага, декабрь 1922 года - февраль 1923 года)

(Не были приняты в качестве обязательных для выполнения)


Статья 25

При бомбардировке с воздуха командир должен принять все необходимые меры для того, чтобы пощадить, насколько это возможно, здания, предназначенные для отправления культа, а также служащие целям искусства, науки или благотворительности, исторические памятники, госпитальные суда, госпитали и другие места для сбора больных и раненых, при условии, что такие здания, объекты или места не используются в данное время для военных целей. Днем такие здания, объекты и места должны отмечаться знаками, хорошо видимыми с воздушных судов. Использование знаков для обозначения зданий, объектов или мест иных, нежели перечисленные выше, будет рассматриваться как акт вероломства. Знак, используемый вышеозначенным образом для обозначения зданий, пользующихся защитой в соответствии с Женевской конвенцией, будет представлять собой красный крест на белом поле; для других зданий, пользующихся защитой, этим знаком будет большой прямоугольник, поделенный по диагонали на два треугольника - черный и белый.
Воюющая сторона, желающая обеспечить защиту больниц и других вышеперечисленных зданий ночью, должна принять необходимые меры для того, чтобы специальные знаки, о которых говорилось выше, были достаточно хорошо видны.


Kehrt euch! Abtreten!