От tevolga
К Паршев
Дата 04.12.2006 13:02:33
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Ну и...

>пригодность разная.
>Впрочем, как правило хуже, чем в Зап.Европе или даже Южной Канаде.

Я с Вами соглашусь при описании исторического развития наверное до(!) начала прошлого века, но потом этот закон перестал работать. Например Китай или Сингапур НИКОГДА исторически не занимались "хайтеком"(в современном понимании этого слова) однако сейчас вполне успешно двигаются по этому пути и быстро проходят все его пороги.
России ничто(объективно) не мешает стать(например) ведущим мировым производителем электронных компонентов и это означает что путь ее уже не связан с географическими параметрами.

С уважением к сообществу.

От Паршев
К tevolga (04.12.2006 13:02:33)
Дата 04.12.2006 13:40:35

Never say "never"

>Например Китай или Сингапур НИКОГДА исторически не занимались "хайтеком"(в современном понимании этого слова) однако сейчас вполне успешно двигаются по этому пути и быстро проходят все его пороги.

Сингапур действительно значим только при развитой морской торговле между разными океанскими бассейнами.
Но Вы видимо никогда не видели вырезанных из слоновой кости ажурных шаров, штук семь один в другом. Ну и оптика, книгопечатание или топичный порох? А то, что Вы называете "современным хайтеком" - просто молодое явление. И - главное - разве я пишу в своей книге, что Китай ну никак не должен успешно двигаться по пути? Вы что собственно этим утверждением про Сингапур и Китай хотели доказать?

>России ничто(объективно) не мешает стать(например) ведущим мировым производителем электронных компонентов и это означает что путь ее уже не связан с географическими параметрами.

Я в общем-то именно об этом и пишу в книге - что рассчитывать на лидерство в производстве по распространенным технологиям (где нет монополизма) - это не наш путь.

От tevolga
К Паршев (04.12.2006 13:40:35)
Дата 04.12.2006 13:52:11

Re: Never say...

>Но Вы видимо никогда не видели вырезанных из слоновой кости ажурных шаров, штук семь один в другом.

Видел, и даже видел как это делают:-)
>Ну и оптика, книгопечатание или топичный порох? А то, что Вы называете "современным хайтеком" - просто молодое явление.
Так я и утверждаю что нынешние события нельзя объяснять так же как и все до начала прошлого века. Произошли качественные изменения(из-за количесвенных накоплений знаний) - мир стал тотальным и температура января уже не аргумент:-))

>И - главное - разве я пишу в своей книге, что Китай ну никак не должен успешно двигаться по пути? Вы что собственно этим утверждением про Сингапур и Китай хотели доказать?

Я хотел доказать что нет объективных причин мешающих сейчас России быть не только сырьевым придатком, т.е. вопрос "Почему Россия не Америка?" в общем виде конъюнктурный, а не вечный:-))) Кстати сама постановка еще одного вопроса "Почему мы не Нигерия?"(Буркина фасо, Германия, Мальдивы, Аргентина и т.д.) доказывает невсеохватность анализа:-))))

>Я в общем-то именно об этом и пишу в книге - что рассчитывать на лидерство в производстве по распространенным технологиям (где нет монополизма) - это не наш путь.

Я не согласен с этим выводом:-) Япония между прочим начала именно с копирования.

C уважением к сообществу.

От Паршев
К tevolga (04.12.2006 13:52:11)
Дата 04.12.2006 14:31:56

Уф.

>Я не согласен с этим выводом:-) Япония между прочим начала именно с копирования.

Она Лейки копировала, и то исторически недолго - например, хотя оптическую запись придумали голландцы, делали устройства - японцы.

>C уважением к сообществу.

От eng. Alex
К Паршев (04.12.2006 14:31:56)
Дата 04.12.2006 17:56:43

Re: Уф.

>Она Лейки копировала, и то исторически недолго - например, хотя оптическую запись придумали голландцы, делали устройства - японцы.

Вернее пока голландцы вылизывали детали, японцы сделали фабрику и поставили их перед фактом.