От Константин Федченко
К МАВ
Дата 29.11.2006 11:43:54
Рубрики WWII;

Re: Непростреливаемые коридоры....

"При организации огневого вала по приведённому способу следует остановить внимание на некоторых уточнениях и советах для устранения наблюдавшихся недостатков, Прежде всего следует избегать стихийного и неуправляемого огня. Имелись случаи, когда артиллерийский начальник предоставлял полную самостоятельность дивизионам и батареям в переносах огня. Мотивировалось это решение на первый взгляд обоснованными соображениями, суть которых сводилась к тому, что каждому командиру батареи и дивизиона виднее, когда, где своя пехота находится, поэтому ему и легче определить момент переноса огня.
Ошибка в этом вопросе состоит в следующем: в массе разрывов снарядов и мин стреляющий командир батареи и дивизиона не в состоянии видеть свои разрывы; он может только предполагать, где его снаряды или мины падают. Поэтому судить о том, его именно разрывы начинают задерживать движение пехоты или, наоборот, слишком быстро уходят от пехоты, он не в состоянии.
Выгода такого управления огнём здесь только кажущаяся, зато разновременность переноса огня будет неизбежной. В самом деле, если принять норму ширины участка огня дивизиона в 150—250 м, как это рекомендуют правила стрельбы, то на батарею приходится около 50—80 м. Какая же пехотная часть будет итти в атаку на таком фронте? Как с наблюдательного пункта определить фланги такой группы? Какая пехота пойдёт в такой узкий огневой коридор, который неизбежно образуется от разновременного переноса огня батарей и дивизионов в глубину? Или, наконец, какой командующий артиллерией дивизии будет в состоянии определить, от кого потребовать переноса или задержки артиллерийского огня на том или другом рубеже?
Снимать или задерживать огонь артиллерии можно только с больших участков, протяжённостью в 500—750 м. Эта ширина участка огневого вала будет соответствовать примерно ширине полосы наступления полнокровного батальона или стрелкового полка сокращённого состава. Поэтому переносы огня лучше производить одновременно целой артиллерийской группой в 3—4 дивизиона и с участков, границы которых на местности явно обозначены наличием местных предметов или хорошо заметными изломами рельефа."

Генерал-полковник артиллерии Самсонов Ф. А. — АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ. Москва, Воениздат, 1946.
С уважением

От МАВ
К Константин Федченко (29.11.2006 11:43:54)
Дата 29.11.2006 12:28:30

Re: Непростреливаемые коридоры....

"Какая пехота пойдёт в такой узкий огневой коридор, который неизбежно образуется от разновременного переноса огня батарей и дивизионов в глубину?
>Генерал-полковник артиллерии Самсонов Ф. А. — АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ. Москва, Воениздат, 1946.

- Этот отрывок и начал наводить меня на подозрения. Словоупотребление огневой коридор в такой фундаментальной книге упоминается по существу случайно, описывая одну из допускаемых ошибок.

Есть еще два примера, где упоминаются «огневые коридоры» и то же, по существу случайно.

http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovoy_roty/
Боевые действия стрелковой роты:
Сборник боевых примеров из опыта Великой Отечественной воины
Подполковник В. Голубович. Стрелковая рота в ночном поиске

http://docs.vif2.ru/misc/Taktika%20v%20boevyx%20primerax%20-%20polk.pdf
Тактика в боевых примерах Полк
Под общей редакцией профессора генерала армии А.И. Радзиевского
Ордена Трудового Красного Знамени
ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР
Москва - 1974

Вот эта "случайность" меня и настораживает.

От МАВ
К МАВ (29.11.2006 12:28:30)
Дата 30.11.2006 20:53:21

а как можно еще назвать непростреливаемые коридоры

Может быть непростреливаемые/огневые коридоры - термин, который реально не использовался. Может быть этот прием как-то по другому назывался, например,
обеспечение наступающих войск от атак во фланг или огневое окаймление наступающих войск? По сборнику боевых документов никак не могу найти никаких следов "непростреливаемых/огневых коридоров".

От МАВ
К МАВ (30.11.2006 20:53:21)
Дата 04.12.2006 11:48:31

как по немецки "непростреливаемые коридоры"?

Понял, что тема не пошла. Последний вопрос и ухожу.
Термин непростреливаемый коридор у нас появился из книги Миддельдорфа "Русская компания: тактика и вооружение".

Middeldorf Eike. Taktik Im Rußlandfeldzug Erfahrungen Und Folgerungen. E. S. Mittler & Sohn, 1956

Как он по немецки их называет? Или хотя бы как можно их назвать?