От CANIS AUREUS
К А.Б.
Дата 30.11.2006 14:05:16
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Ну коли интересно, таки так:-)



В безвоздушном пространстве и без гравитации пуля летит прямолинейно и равномерно.

Под действием силы тяжести пуля летит по типа параболе.

В воздухе пуля испытвыет сопротивление последнего в виде, в основном, лобового сопротивления. Поджопная и оболочковая вихреватось не рассматривается.

Лобовое сопротивление а) торомозит пулю б) создает опрокидываюший момет, поскольку сисиема нестабильна (в смысле стабильна в одной точке, или принцип пиармиды - поставленная на основание она стабильна, на вершину - только теоретически).

Отклоняющий момент сопротивления воздуха приводит к отклонению кончика пуля по отношению к жопе, но порожденное вращением вокруг своей оси и породженное буржуазной лженаукой кореолисово ускорение возвращает ось в прежнее положение.

Поскольку воздух все время дует, а кореолисово возвращает, пуля, кроме первоначального вращения вокруг своей оси, начианет описиывать вторичное сканирующее круговое вращение кончиком относительно центра тяжести.

Для примера. Поставте пулю на стол на жопку и представте, что она вращаяется вокруг своей оси. Затем покачайте пальцем ее кончик с некоторым радиусом круговым движением, прижимая жопку к столу.
Вот так она и летит.

В свою очередь, новое буржуазное кореолисово ускорение, порожденное сканирующим вращением, реагируя на силу тяжести, удерживает ось пули по параболической траектории.


Короче, можно расчитать, при каком смещении центра тяжести и длине пули кореолисова первичного НЕ ХВАТИТ для компенсации опрокидывющего момента.
Сделав пулю на гране этого, она свалится в кувыракание даже попав с соплю.

Ну, так далелее - это вопрос уже другой, НАСКОЛЬКО дестабилизировать снаряд, чтобы он давал уже лучшие потребительские свойства...


С уважением
Владимир

От А.Б.
К CANIS AUREUS (30.11.2006 14:05:16)
Дата 30.11.2006 14:50:07

Re: Спасибо. Теория мне известна. :)

Поскипал. Мне именно определение про 2 разных вращения вокруг 1 оси непонятно было. :)

>Поскольку воздух все время дует, а кореолисово возвращает, пуля, кроме первоначального вращения вокруг своей оси, начианет описиывать вторичное сканирующее круговое вращение кончиком относительно центра тяжести.


Товарища звали КорИолис. соотвественно - и сила корИолисова будет. :)
Весь процес носит название "прецессия". Но ось, извините, там другая уже. :))

>Ну, так далелее - это вопрос уже другой, НАСКОЛЬКО дестабилизировать снаряд, чтобы он давал уже лучшие потребительские свойства...

ТАм не только плюсы. Как бы минусы не перевесили... В целом - добиться бОльшего объема ВПП можно и иными средствами. Особенно - если на конвенции начхать. :)

От Паршев
К CANIS AUREUS (30.11.2006 14:05:16)
Дата 30.11.2006 14:24:23

А как оно


>В свою очередь, новое буржуазное кореолисово ускорение, порожденное сканирующим вращением, реагируя на силу тяжести, удерживает ось пули по параболической траектории.

рассчитывает параметры траектории, чтобы точно следовать?

Чёрт, из "Сказки о Тройке" цитата есть соответствующая...



От CANIS AUREUS
К Паршев (30.11.2006 14:24:23)
Дата 30.11.2006 14:34:44

Оно бо буржуазному реактивно

Не то что коммунистическая сила теяжести:-)

Когда нет отклонения, то его нет, и чем больше отклонение, тем оно больше. Саморегулирующаяся система.
Тож у велосипеда.

С уважением
Владимир

От Паршев
К CANIS AUREUS (30.11.2006 14:34:44)
Дата 30.11.2006 15:40:47

А, понял. Велосипед же сам регулируется.

как же я... чёрт...