От Исаев Алексей
К Exeter
Дата 29.11.2006 17:44:01
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Внятный ответ про "кризис управления"

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Прогнозируется, что даже локальные конфликты могут вестись на относительно больших площа­дях с самыми решительными целями. При этом основные задачи будут решаться не в ходе столкновения передовых частей и больших масс пехоты и танков, а путем огневого поражения с больших дальностей. Это заставит войска рас­средоточиться, действовать в основном ротными и батальонными группами.

Для обеспечения необходимой тактической само­стоятельности подобных формирований необхо­димо повысить уровень их огневой мощи, обес­печить равноценную защищенность входящих в их состав образцов ВВТ, одинаковую подвиж­ность и командную управляемость всех образцов ВВТ, повышенный уровень живучести всего формирования. В большей степени эти условия выполняются при оснащении данных формиро­ваний бронированными машинами, предназна­ченными для решения широкого круга задач. По возможности, машины должны выполнятся на едином шасси.


С уважением, Алексей Исаев

От Алекс Антонов
К Исаев Алексей (29.11.2006 17:44:01)
Дата 30.11.2006 00:30:12

Это "кризис концентрации", и наступил он даже не вчера.

http://www.townsman.ru/Airborne.html

"...В начале 50-х годов стало ясно, что монополия Соединенных Штатов в области ядерных вооружений скоро будет утрачен. К 1953 году в верхах Армии США всерьез заговорили о реорганизации вооруженных сил. Многие известные командиры 2-й Мировой войны сделали хорошую карьеру в послевоенные годы и заняли ключевые посты. По их мнению, в случае потери монополии на атомное оружие, окажутся перед лицом численно превосходящих неприятельских армий. В 1954 году VII корпус, дислоцированный в Западной Германии, провел учения, с имитацией применения ядерного оружия. Выяснилось, что организация частей, оставшаяся в наследство со времен 2-й Мировой войны, совершенно не годится для новых условий. Исключение составили лишь танковые дивизии. Было решено, что будущее принадлежит полунезависимым "боевым группам", действующим на широком фронте в частичном отрыве друг от друга.
Дальнейшая проверка новой концепции проходила в период 1954-55 г.г. в Форт-Беннинге и Форт-Худе, Техас. Было предложено заменить линейную структуру армии на модульную, что потребовало создания новой структуры частей и разработки для них новой тактики. Развитие средств связи позволило штабу дивизии координировать действия пяти маневренных частей, вместо прежних трех линейных полков.
В сентябре 1956 года в порядке эксперимента по новой схеме сформировали 101-ю десантную дивизию. Боевые части дивизии были объединены в составе пяти "десантных пехотных боевых групп", усиленных отдельными орудийными батареями. По рекомендации военных секретарь по делам обороны одобрил новую структуру пехотной дивизии и принял Программу реорганизации существующих пехотных дивизий (Reorganization of the Current Infantry Division - ROCID). Параллельно была принята и программа реорганизации десантных дивизий (ROTAD). Предполагалось, что получившиеся в результате реорганизации дивизии будут способны вести боевые действия как в условиях конвенциональной войны, так и в случае применения ядерного оружия..."

C уважением, Александр

От Алекс Антонов
К Алекс Антонов (30.11.2006 00:30:12)
Дата 30.11.2006 00:43:59

Обусловлен качественным ростом возможностей огневого поражения за счет ЯО...

...а позднее и за счет ВТО.
Создание многократного превосходства в силах и средствах на узких участках прорыва - с 50-х годов XX века есть фактически устаревший технический прием ведения боевых действий.
Так причем здесь некий кризис Command, Сontrol and Сommunications о котором по моему не догадывается традиционная военная наука?