>Ну это Вы на советскую действительность клевещете! Документов-то поди никаких представить не сможете? Значит байки антисоветские.
>
>Такова позиция многих на форуме :)
Почему, голод был. Можно предположить почему на селе хлеб забирали, например что-бы город накормить. Для страны в целом промышленность и рабочие с инженерами вероятно были важнее крестьян.
А по воспоминаниям - у меня прадед вспоминал (правда про 20-годы), как он коммунистом с отрядом ездил по деревням, и отбирал хлеб у людей которые его прятали и наживались, в то время как в соседних дворах люди с голоду пухли.
Так что воспоминания шибко вешь не однозначная.
Царичанский район - мать (прабабка моя то бишь) растила 3 детей (деда и его сестер) одна (как уже написано было раньше в ныне архивной прадед сгинул где-то в Юго-Восточной азии между 25 и 27-м), в год голода умерла, но все дети остались живы и Слава Богу стали людьми. (фамилия деда русская)
Родня по бабушкиной линии раскиданная по югу и востоку Днепропетровской области - все остались живы и взрослые и дети. (фамилии украинские)
Все сельские.
За это же время от болезней в России в Поволжье умерло 3 детей (дифтерия) у моей прабабки по материнской линии - и вообще в живых из 14 детей остались 4 (до войны), также село.