От Любитель
К Сергей Зыков
Дата 29.11.2006 17:23:38
Рубрики WWI;

Не слыхал о таком.

>может там членам бесплатно талоны на повидло полагались

Если бы нечто подобное имело место быть, то об этом на каждом углу кричали бы. Однако ни в советской, ни в либеральной литературе я таких утверждений не встречал.

Сами "союзники" критиковали Столыпина и утверждали, что многие чиновники активно противодействуют Союзу. Вот например:
Одной из серьезных причин расколов и упадка Союза Русского Народа и черносотенного движения в целом также были и козни высших сановников и бюрократии в целом. Большинство царской бюрократии было духовно близко к либералам и охранители-черносотенцы, как считали чиновники, представляли собой некий пережиток прошлого, компрометировали власть в глазах "передовой" и "культурной" общественности. В свою очередь и члены Союза Русского Народа отвечали либерально настроенным чиновникам взаимностью, требуя от них либо публичного исповедания своего монархического мировоззрения, либо ухода в отставку. Черносотенцы неоднократно подчеркивали, что критика таких сановников не только не является преступлением, но, напротив, есть прямая обязанность истинных монархистов, которые должны питать безграничную преданность и быть верноподданными только Царя, но отнюдь не Его министров.

Членов Союза Русского Народа раздражали колебания в политике правительства, напоминавшей, по меткому замечанию одного из монархистов, шатания пьяного от левой к правой стене и наоборот. Это давало союзником все основания полагать, что само правительство как бы колеблется в решении вопроса о существующем строе. А потому, считали черносотенцы, необходима замена личного состава правительства лицами убежденными и прямо стоящими за Самодержавие.

Таким образом, Союз Русского Народа отнюдь не был правительственной партией, а представлял собой правую оппозицию колеблющемуся правительству. Поэтому неудивительно, что правительство в свою очередь взяло курс на провоцирование внутренних неурядиц в черносотенном движении. Власти налагали денежные штрафы на монархические издания, запрещали собрания, угрожали судебным преследованием, одновременно с этим, приближая к себе готовых к компромиссам лидеров, выборочно выдавая денежные субсидии. К сожалению, активно проводил подобную политику такой талантливый государственный деятель и русский патриот как Петр Аркадьевич Столыпин. По утверждению одного из лидеров Союза Русского Народа Н.Е.Маркова Столыпин "всячески через своих подчиненных поддерживал рознь в союзе". В конечном счете, Политика Столыпина в отношении Черной Сотни привела к тому, что Союз Русского Народа из мощного многочисленного Союза превратился в конгломерат организаций, лидеры которых подозревали друг друга в тайных кознях и постоянно враждовали. Один из ближайших сподвижников Столыпина Одесский градоначальник Иван Николаевич Толмачев писал по этому поводу в 1911 году: "Меня угнетает мысль о полном развале правых. Столыпин достиг своего, плоды его политики мы пожинаем теперь; все ополчились друг на друга".

http://www.kollekcia.ru/cgi-bin/nika.cgi?cs=windows-1251&q=%E8%EA%EE%ED%FB&ch=http:%2F%2Fwww.rusnar.ru%2F%3Faction=story&fm=off

В чём Вы отчасти правы - так это в том, что крестьяне в некоторых случаях считали Союз организацией, защищающей их права, в т.ч. и экономические:
Агитаторы Союза (в основном из числа местных священников) выступали также за передачу земли помещиков-католиков крестьянам, чтобы ослабить позиции сторонников католической церкви в регионе. Их активность вызывала определенную тревогу у властей, ибо конфискация земель польских помещиков могла послужить прецедентом и в отношении помещиков русских. В донесении канцелярии генерал-губернатора Юго-Западного края в 1911 г. говорилось: "наблюдается за последний период времени следующее характерное явление: крестьяне стали весьма охотно записываться в Союз русского народа, в предположении, что деятельность Союза направлена будто бы к отобранию земли у помещиков для передачи крестьянам" [64]. "Сея среди крестьян вражду ко всем инородцам и помещикам, лица эти (агитаторы Союза. - И.О.) внушали крестьянам необходимость записываться в Союз, который один в состоянии осуществить мечты крестьян наделить их отнятыми от помещиков принудительно землями, освободить их от всякой зависимости перед правительством и т.д." [65].

Несмотря на меры, принятые властями, подобные настроения среди крестьян продолжали распространяться. Об этом свидетельствует записка помощника начальника Подольского губернского жандармского управления в Балтском уезде: "Крестьяне многих сел записывались и продолжают ныне записываться в Союз русского народа... Среди крестьян распространялись толки и слухи, что записавшиеся в Союз не должны признавать земства, не должны платить земских сборов и иных податей, не должны слушать приказаний существующего начальства и властей, и распоряжения таковых для них не обязательны, так как у союзников имеется свое непосредственное начальство в виде Главного совета Союза русского народа, и в частности, в виде архимандрита Виталия в Почаеве" [66].

http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/RUHIST/BLACK.HTM

Однако это, согласитесь, принципиально отличается от "талонов на повидло".

>У нас и в КПСС состояло 17 миллионов человек включая почти всех нынешних борцов с советской властью. :)

Ну не все, это Вы преувеличиваете. Некоторые в психушках лечились.

От Любитель
К Любитель (29.11.2006 17:23:38)
Дата 29.11.2006 17:26:14

Кстати СРН был весьма популярен на Волыни, ныне одном из свидомейших регионов. (-)


От Владислав
К Любитель (29.11.2006 17:26:14)
Дата 30.11.2006 12:00:32

"Лозунг у вас хороший - бей жидов. Только цель погана - спасай Россию" (с)

Как это произносится по-украински -- знаю, но как пишется -- не помню :-)

От Любитель
К Владислав (30.11.2006 12:00:32)
Дата 30.11.2006 17:28:42

Цель также возражений не вызывала.

Процитирую из того же источника:

Крестьянство стремилось к порядку, устойчивости и стабильности, но при этом не забывало и своих коренных интересов - землю. Эти мотивы, действовавшие одновременно, приводили к парадоксальному результату. Крестьянство, частично сохраняя монархические настроения, активно участвовало в революционных выступлениях, направленных против помещичьего землевладения. Только на Украине эти два стремления могли уживаться в сознании крестьян, так как там польских помещиков можно было отождествить с противниками православной монархии.

..............

По поводу национального состава черносотенцев нужно отметить, что и монархические, и русские националистические партии не делали различия между великороссами и малороссами и потому на Украине они объединяли в своих рядах и тех, и других. По сведениям, представленным генерал-губернатору Юго-Западного края, "чисто великорусских организаций не имеется, а те, в которых эти элементы являются преобладающими, называются просто русскими и в них входят как великороссы, так и малороссы" [82]. При этом украинцы также в большинстве своем не идентифицировали себя как отдельную нацию. Хотя по донесению подольского вице-губернатора в Департамент полиции в 1907 г. в с. Семидубах Балтского уезда существовал отдел монархического союза православных украинцев, насчитывающий 140 членов [83], но это скорее исключение, подтверждающее правило, так как упоминаний про этот отдел и союз больше не встречается.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/RUHIST/BLACK.HTM

От Ярослав
К Владислав (30.11.2006 12:00:32)
Дата 30.11.2006 12:09:01

Re: "Лозунг у...

>Как это произносится по-украински -- знаю, но как пишется -- не помню :-)
"гасло в вас гарне - мета погана"

Ярослав