От Пан Зюзя
К B~M
Дата 28.11.2006 13:31:32
Рубрики WWI;

Re: Навеяно веткой...

>Я специаьно не интересовался, но отложилось в голове, что
>независимость Польши была обещана Россией ещё в ходе войны...

Около года назаз на форуме была ветка по этому поводу, я приводил даты и события. Сейчас навскидку воспроизвести не смогу.

>И особняком вопрос из той же серии: насколько я знаю, в РИ формировались польские части, подобно тому, как австрийцы формировали поляков Пилсудского. Возглавлял их, кажется, Довбор-Мусницкий. Хотелось бы узнать побольше фактов по этим формированиям и какова была их судьба?

Ваш вопрос требует развернутого ответа, который сейчас опять-таки дать не могу. Видимо, Вы имеете в виду 1-й Польский корпус (I Korpus Polski w Rosji), сформированный в августе 1917 г в Белоруссии из солдат Российской армии польского происхождения по инициативе Главного Польского военного комитета (Naczelnego Polskiego Komitetu Wojskowego). Насчет участия в формировании пленных польского происхождения - не в курсе. Первоначальная численность - 29000 чел. Командир - генерал-лейтенант Юзеф Довбор-Мусницкий (Józef Dowbor-Muśnicki, иногда пишут Dowbór-Muśnicki).
Юзеф Довбор-Мусницкий

Корпус участвовал в боях с Красной Армией. В июне 1918 г. под Бобруйском корпус был окружен немецкими войсками и сложил оружие. Затем был расформирован по решению Регентского Совета Польского королевства (Rady Regencyjnej Królestwa Polskiego). Если кратко - то так. Ссылки на российские источники приветси также затруднюсь, ибо таковых просто не знаю. Разве что у Какурина с Вацетисом в книге "Гражданская война в России" есть глава, посвященная действиям этот корпуса.

От B~M
К Пан Зюзя (28.11.2006 13:31:32)
Дата 28.11.2006 19:47:40

Да, и ещё:

В той же статье (
http://www.grwar.ru/library/Mil-Collect-IV/MCIV_08.html) упоминаются польские легионы более раннего времени:
Таким образом деятельность национал-демократов, начатая еще в 1914 году и выразившаяся первоначально в сформировании польских легионов, стрелковых дружин, а потом бригады и дивизии, увенчалась успехом.
Находящиеся в киевском военном округе и районе юз-фронта польские воинские части, в состав которых вошли и остатки дореволюционных польских легионов

Это вообще о чём?

От lex
К B~M (28.11.2006 19:47:40)
Дата 30.11.2006 12:13:18

Re: Да, и...

День добрый.

>В той же статье (
http://www.grwar.ru/library/Mil-Collect-IV/MCIV_08.html) упоминаются польские легионы более раннего времени:
>Таким образом деятельность национал-демократов, начатая еще в 1914 году и выразившаяся первоначально в сформировании польских легионов, стрелковых дружин, а потом бригады и дивизии, увенчалась успехом.
>Находящиеся в киевском военном округе и районе юз-фронта польские воинские части, в состав которых вошли и остатки дореволюционных польских легионов

>Это вообще о чём?

Насчет легионов ничего не скажу, но у Звегинцова упоминается в списке формирований Польская стр. бригада (1-й, 2-й, 3-й и 4-й польские стр. батальоны). Кажется еще какой-то уланский полк был...

Всех благ...

От Пан Зюзя
К B~M (28.11.2006 19:47:40)
Дата 29.11.2006 19:35:36

Re: Да, и...

>В той же статье (
http://www.grwar.ru/library/Mil-Collect-IV/MCIV_08.html) упоминаются польские легионы более раннего времени...
Рискну предположить, что это некие ополченческие дружины Российской армии, типа участвовавших в Горлицкой операции. Но это - пальцем в небо.

От B~M
К Пан Зюзя (28.11.2006 13:31:32)
Дата 28.11.2006 19:44:24

Re: Навеяно веткой...

>Около года назаз на форуме была ветка по этому поводу, я приводил даты и события. Сейчас навскидку воспроизвести не смогу.

Спасибо, я нашёл:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1049/1049057.htm
Из этого и из общего обсуждения в той ветке, особенно по Финляндии, вырисовываются какие-то хронологические рамки. Подробьнее, боюсь, надо будет вникать в деятельность поляков в Германии и в странах Антанты, а там только персоналий наверняка не один десяток.

>Видимо, Вы имеете в виду 1-й Польский корпус (I Korpus Polski w Rosji), сформированный в августе 1917 г в Белоруссии из солдат Российской армии польского происхождения по инициативе Главного Польского военного комитета (Naczelnego Polskiego Komitetu Wojskowego). Насчет участия в формировании пленных польского происхождения - не в курсе.

Да, именно его. По сслылке от lex'а в этой ветке в статье, в частности, упоминается и участие в формировании польских частей военнопленных (но в связи со II и III корпусами на Украине). Собственно, хотелось бы в связи с русскими польскими корпусами рассуждений о перспективах "русской партии" в послевоенной Польше в гипотетическом случае "без Февраля" (я полагаю, что, в отличие от Финляндии, польская независимость реализовалась бы вопреки любому противодействию).

Да, а нет ли портрета Довбор-Мусницкого в русской форме? ;-)