От Евграфов Юрий
К Чобиток Василий
Дата 30.11.2006 16:11:48
Рубрики WWII; Танки;

Re: Рад, что

С уважением!

>Тогда зачем торсинноую подвеску называете "типа Кристи"? Ведь знаете, что это не так.

Так в источнике.

>>что торсионной подвески без значительного статического хода не бывает.
>
>Бывает ;-)

>В качестве вариантов:
>1) применение жестких торсионов

Тогда у нас будет не подвеска. По выражению одного из моих учителей-начальников: "Будем ездить на жёстком колу".

>А вообще, при прочих равных условиях торсионная и пружинная подвески одинаковой жесткости должны иметь равный статический ход.

Про это уже ответил. Посмотрите чуть ниже по ветке.

>>Так что немецкие инженеры вполне могли упустить из виду, что произойдёт с клиренсом при смене конструкции подвески.)
>
>Врядли.

Вы правы. Данные ув. Бориса К меня убедили.

Здоровья Вам и успехов!

От Чобиток Василий
К Евграфов Юрий (30.11.2006 16:11:48)
Дата 30.11.2006 17:03:20

Re: Рад, что

Привет!
>С уважением!

>>Тогда зачем торсионную подвеску называете "типа Кристи"? Ведь знаете, что это не так.
>
>Так в источнике.

:-)) Источники люди пишут, а они далеко не всегда разбираются в подвесках (хотя могут глубоко знать историю конкретной машины), поэтому могут не понимать что есть отличительные признаки подвески "типа Кристи".

Я так понимаю, что мою статью про подвеску Кристи Вы уже видели:
http://armor.kiev.ua/Tank/design/suspension/2/

вроде бы вполне понятно и разночтений, что называть подвеской типа Кристи, не должно быть.

На самом деле тут даже нет повода для дискуссии, т.к. Вам это и так известно.

Просто я предлагаю не повторять ошибки источников, а то Вы сказали, что на "двойках" некоторых модификаций подвеска Кристи - я удивился, но поверил (в историю немецких машин и всех их модификаций не сильно вникал), т.е. совершенно неправильно понял суть вопроса! А дальше выясняется, что там торсионы...

Кстати, это довольно распространённая ошибка источников, когда, например, подвеску танков Т-44...Т-62 называют типа Кристи только на основании внешней схожести ходовой части.

>>>что торсионной подвески без значительного статического хода не бывает.
>>
>>Бывает ;-)
>
>>В качестве вариантов:
>>1) применение жёстких торсионов
>
>Тогда у нас будет не подвеска. По выражению одного из моих учителей-начальников: "Будем ездить на жёстком колу".

Да, будет трясти, но раскачивать меньше, значит не стошнит :-)))))

>Здоровья Вам и успехов!

Спасибо.

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/

От Евграфов Юрий
К Чобиток Василий (30.11.2006 17:03:20)
Дата 01.12.2006 10:29:11

Re: Рад ...

С уважением!

>>>Тогда зачем торсионную подвеску называете "типа Кристи"? Ведь знаете, что это не так.
>>
>>Так в источнике.
>
>:-)) Источники люди пишут, а они далеко не всегда разбираются в подвесках (хотя могут глубоко знать историю конкретной машины), поэтому могут не понимать что есть отличительные признаки подвески "типа Кристи".

>Я так понимаю, что мою статью про подвеску Кристи Вы уже видели:
http://armor.kiev.ua/Tank/design/suspension/2/

>вроде бы вполне понятно и разночтений, что называть подвеской типа Кристи, не должно быть.

>На самом деле тут даже нет повода для дискуссии, т.к. Вам это и так известно.

>Просто я предлагаю не повторять ошибки источников, а то Вы сказали, что на "двойках" некоторых модификаций подвеска Кристи - я удивился, но поверил (в историю немецких машин и всех их модификаций не сильно вникал), т.е. совершенно неправильно понял суть вопроса! А дальше выясняется, что там торсионы...

>Кстати, это довольно распространённая ошибка источников, когда, например, подвеску танков Т-44...Т-62 называют типа Кристи только на основании внешней схожести ходовой части.

Да, Вы во всём здесь правы, кроме одного момента - судя по всему в 30-е годы подвеской Кристи часто называли любую индивидуальную подвеску. Позже эта традиция проявлялась как элемент "жреческого языка" или сленга. Подобную "оговорку", не раз слышал не от кого-нибудь, а от лектора ("бауманца" по "происхождению"), читавшего нам курс подрессоривания. Явно рисовался перед нами - провинциалами.

Здоровья Вам и успехов!