От Иван Т.
К Николай Поникаров
Дата 28.11.2006 20:11:58
Рубрики 11-19 век; Флот;

Еще он для рабочих строил больницы и спортплощадки

так рассказывали мне в музее Кировского (бывшего Путиловского) завода в начале 1980-х гг, когда я передавал в музей материалы своего деда, бывшего первым после Октябрьской революции директором этого завода.

По их словам, и дома и условия труда рабочих при этом Путилове на заводе были более приличными, чем на окружающих заводах. Путилова за это другие фабриканты не любили и считали социалистом, что тогда было в их кругу ругательным словом.
При наследниках Путилова с социальными вопросами стало хуже, хотя завод развивался и процветал. Там делали буквально все: паровозы, турбины, корабли, артиллерию, торпеды, и мелкие бытовые предметы.

В этом году летом побывал в музее (в здании Дома Культуры им. Газа). Он работает. Руководители с тех пор несколько раз сменились, моих материалов в экспозиции уже нет, но хотя бы не закрыли и не перепрофилировали музей за безумные 15 лет реформ.

От Николай Поникаров
К Иван Т. (28.11.2006 20:11:58)
Дата 29.11.2006 08:51:55

Корабли строили на Путиловской верфи

День добрый.

>При наследниках Путилова

Не наследниках а ЕМНИП казенных управляющих.

> завод развивался и процветал. Там делали буквально все: паровозы, турбины, корабли, артиллерию, торпеды, и мелкие бытовые предметы.

Корабли и турбины строили на Путиловской верфи (ныне Северная верфь). Ее еще в процессе строительства отделили от завода. Хотя вроде какую-то мелочь и на самом Путиловском заводе строили.

С уважением, Николай.