От alex
К All
Дата 03.07.2001 15:18:07
Рубрики 11-19 век; Загадки;

Тоже военная история

"Наряду с рыцарем и крестьянином необходимо упомянуть еще о ландскнехтах, вытеснивших в XVI в. рыцарское ополчение.
В глазах романтиков всех стран ландскнехт - героическая фигура. Однако он отнюдь не является ею, даже в области военного искусства. В XV и XVI вв. большинство наемников вышло не из Швейцарии, а из Германии. Немецкие наемники составляли главный контингент наемных войск всех государей мира. Они сражались в Италии, Испании, Франции, Германии - словом, везде. И притом безразлично, во имя каких интересов и на службе у какого государя. Чаще всего сражались поэтому немцы против немцев. Поверхностные историки объясняли тот факт, что в продолжение столетий немцы составляли неисчерпаемый резервуар для всех наемных войск мира, прирожденной им жаждой передвижения и скитания, не менее прирожденным увлечением солдатской профессией. Это неверно.
Эта странная потребность в передвижении и это увлечение солдатской профессией объясняется просто экономическим положением Германии. Из-за путаницы политических отношений экономическая шаткость была особенно велика именно в Германии. "Здесь всегда налицо было немало людей, которые сгонялись с насиженного места или иными путями вырывались из социальной почвы и попадали в положение авантюристов" (Гyro Шольц). Общая экономическая революция, вызванная в Германии перемещением торговых путей - под влиянием открытия Америки,- не только усилила эту экономическую шаткость, но и придала ей длительный характер. Такова истинная причина, из которой родилась пресловутая жажда бродяжничества, заставляющая немцев в течение столетий пополнять наемные войска всех стран. Главный контингент наемников составляли горожане: подмастерья, писари, опустившиеся студенты - словом, деклассированные элементы городского населения.
Образ жизни, да и весь облик ландскнехта, носит поэтому чисто городской отпечаток. Это видно уже из того, что все обычаи солдатчины, ее социальные условия, ее идеологии и символы имеют свой прообраз в организации городских цехов. На это обстоятельство необходимо здесь указать по двум причинам. Этим объясняется, прежде всего, враждебная позиция наемников по отношению к крестьянам. Если бы наемные войска состояли хотя бы наполовину из крестьянских сыновей, мужик не третировался бы так жестоко ландскнехтами, и все источники крестьянской жизни - нивы, леса, фруктовые сады - не уничтожались бы ими так бессмысленно и без всякой для себя пользы, как это имело место в действительности. То было проявление естественной ненависти горожанина, видящего в мужике только получеловека, и эта ненависть находила свое самое грубое выражение в поведении ландскнехтов."

Думаю, если кто не читал этого, не назовёт не только автора, но и тему исторического исследования, из которого взят отрывок.

От alex
К alex (03.07.2001 15:18:07)
Дата 04.07.2001 10:12:44

Неудивительно

>Думаю, если кто не читал этого, не назовёт не только автора, но и тему исторического исследования, из которого взят отрывок.

Это Эдуард Фукс, "История нравов", том "Эпоха Ренессанса". Но упоминание Энгельса близко не только по инициалам автора, но и ,потому что он использует метод исторического материализма. Гримаса современного книгоиздания: нынче, мягко говоря, непопулярен исторический материализм, тем не менее за последние шесть лет уже четвёртое издание (три раза "История нравов" и "История эротического искусства") автора, который и провозглашает себя марксистом, и цитирует Маркса, и издевается над идеалистами. Тема, видать, жирная.

Третий абзац цитаты заканчивается фразой, которую я поначалу опустил: "Другая, более важная причина заключается в следующем: так как ландскнехты набирались преимущественно из среды городского люмпен-пролетариата, то их половая мораль также была продуктом этих условий существования и напоминала своей разнузданностью грубые нравы разбойничьего рыцарства."
То есть, ландскнехты старались не пропустить ни одной юбки, а в захваченных городах и селениях, любая женщина, независимо от возраста и состояния, от девочек до старушек и беременных, становилась их добычей. Столетиями в сознании населения закреплялась мысль: захватчик - насильник. Вот я и подумал: может, легенды о миллионах изнасилованных красноармейцами немок - отголосок исторических воспоминаний о ландскнехтах?

От Никита
К alex (03.07.2001 15:18:07)
Дата 03.07.2001 15:21:58

Попытка

Не читал, но думаю то либо Энгельс, либо Меринг:)

С уважением,
Никита

От alex
К Никита (03.07.2001 15:21:58)
Дата 03.07.2001 15:30:04

Ни тот, ни другой,..

...но близко.
Не знаю как на немецком, но в русском переводе инициалы автора Э и Ф.