От СанитарЖеня
К ARTHURM
Дата 29.11.2006 11:42:29
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: А существовали...

>Реально состоящие на вооружении?
>И, если да, то что это было -БГ для ракет, бомбы, фугасы, торпеды :)?

Были проекты.
"Во всяком случае уже к 1951 году в отделе №3 НИИ-88 был разработан (под руководством Сергея Королева) аванпроект двухступенчатой крылатой ракеты с дальностью 1300 км. Схема "крылатки" напоминала принятую для тогдашних больших баллистических ракет: внизу — первая ступень, сверху — вторая. Принципиальной же разницей было то, что если первая ступень оснащалась "классическим" жидкостно-ракетным двигателем (ЖРД), то вторая несла уже прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД).

Стартовый вес ракеты составлял почти 6 т, длина — около 14 м, вес "радиологической" (неядерной, но снаряженной боевыми радиоактивными веществами, долженствующими заражать "территорию логова империализма") или фугасной боевой части — полтонны. Стартовая ступень с ЖРД должна была отделяться на высоте 20 км. На этой высоте включался маршевый ПВРД, и ракета переходила в горизонтальный полет со скоростью порядка трех скоростей звука (около 3200 км/ч). "
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=5714&nomer=309

О подобной БЧ применительно к Р-1 также сообщалось.

Насколько можно понять, в качестве полноценного оружия она не рассматривалась, а была суррогатом на время наработки запаса атомных бомб и усовершенствования их конструкции.
Тактические наработки неясны, возможно, речь шла о дезорганизации тылов противника, не столько за счёт самого поражающего действия (не столь значительного и слишком медленного), сколько за счёт паники.
Об авиабомбах такого типа неизвестно, вероятно, потому, что авиацией лучше доставлять более эффективные атомные бомбы. Торпеды с такой БЧ, насколько можно судить, не разрабатывались за полной их бесполезностью.
В какой-то степени эквивалентом радиологических бомб можно рассматривать кобальтовую бомбу, которая была разработана, но не испытана. В отличие от радиологической, она имеет все поражающие факторы АБ, но радиационное загрязнение усилено за счёт оболочки из кобальта, превращающегося в радиоактивный изотоп. Такую бомбу предлагалось применить по тылам Северной Кореи близ границ с СССР и Китаем, однако это осталось генеральской фантазией.
Насколько можно судить, радиологическое оружие на вооружение принято не было ни в каком виде.