>>Возник вопрос - что значит полуторакорпусная лодка (это я в Боженко вычитал)?
>
>Е:
>Однокорпусные ПЛ - у которых балластные цистерны находятся внутри прочного корпуса.
>Двухкорпусные - у которых балластные цистерны находятся в пространстве между прочным корпусом и легким (для чего легкий корпус и делается).
>Полуторакорпусные ПЛ - в принципе, может быть несколько схем, но основная для Второй мировой - у которой балластные цистерны находятся в виде булей, охватывающих снаружи центральную часть прочного корпуса. По такой схеме строились все массовые германские ПЛ - II, VII, IX серии.
>С уважением, Exeter
Спасибо, но вы еще больше меня запутали :))
Про "булевые" цистерны я там тоже прочитал, но как-то "проглотил" - не обратил вниания. Они упоминались в контексте развития идеи итальянских сверхмалых ПЛ - один из проектов делался с этимим самыми цистернами и с, по-моему, "развитыми/уширенными обводами корпуса" для улучшения мореходности. Так что новый вопрос - что тогда булевые ц-ны ?
>>>Возник вопрос - что значит полуторакорпусная лодка (это я в Боженко вычитал)?
>>
>>Е:
>>Однокорпусные ПЛ - у которых балластные цистерны находятся внутри прочного корпуса.
>>Двухкорпусные - у которых балластные цистерны находятся в пространстве между прочным корпусом и легким (для чего легкий корпус и делается).
>>Полуторакорпусные ПЛ - в принципе, может быть несколько схем, но основная для Второй мировой - у которой балластные цистерны находятся в виде булей, охватывающих снаружи центральную часть прочного корпуса. По такой схеме строились все массовые германские ПЛ - II, VII, IX серии.
>
>>С уважением, Exeter
>
>Спасибо, но вы еще больше меня запутали :))
>Про "булевые" цистерны я там тоже прочитал, но как-то "проглотил" - не обратил вниания. Они упоминались в контексте развития идеи итальянских сверхмалых ПЛ - один из проектов делался с этимим самыми цистернами и с, по-моему, "развитыми/уширенными обводами корпуса" для улучшения мореходности. Так что новый вопрос - что тогда булевые ц-ны ?
Е:
Булевые цистерны - это и есть цистерны в булях :-)) И такая схема называется полуторакорпусной. Т.е. речь идет о переходе от однокорпусной конструкции сверхмалых ПЛ (в итальянском типе СА) к полуторакорпусной (в типе СВ). Это, понятное дело, помимо прочего благотворно влияет и на мореходные качества лодок, т.к. увеличивается запас плавучести, и увеличивается общая ширина корпуса, что делает лодки менее валкими. Эти були очень хорошо заметны на фотографиях лодок типа СВ.