>Что за безымянные интервенты? Это не французы, поскольку они высадились в декабре, не греки, поскольку они высадились в январе 1919, и не британцы, которые вообще там не высаживались.
В начале 20-х чисел ноября эскадра союзников подходит к Севастополю. На борту кораблей располагались английская морская пехота, 75-й французский и сенегальский полки, греческий полк.
26 ноября вся эскадра - 22 судна, английских, французских, греческих и итальянских - красовалась на рейде Севастополя. Сюда прибыло Крымское краевое правительство в полном составе, военная, городская, земская, крымскотатарская, немецкая (колонисты) делегации. Правительство было принято на флагмане, английском дредноуте "Сьюперб", адмиралом Колторпом в своей каюте.
С кратким спичем выступил С.С. Крым и c большой, цветистой приветственной речью - министр внешних сношений М.М. Винавер. С.C. Крым сказал: "Адмирал! Как глава крымского правительства я вас приветствую в нашей стране. Демократическое правительство, представителем которого я имею честь быть, недавно сформировалось без всякого стороннего влияния. Оно возникло из краевого земства. Его программа ставит первой задачей борьбу с анархическими и большевистскими элементами, воссоздание России единой и неделимой, национальное возрождение. В достижении этой цели мы рассчитываем на вашу поддержку. Добро пожаловать, как наши друзья и давнишние союзники и как воплощенные представители наших надежд и наших патриотических желаний"[8].
Главной базой интервентов стал Севастополь. Здесь расположились морское и сухопутное командование войсками союзников. На берег первоначально высадился английский десант в 500-600 человек, затем - французский - в 1600. Всего к началу 1919 года в Севастополе сосредоточилось, по всей видимости, до 5,5 тысяч десантников, включая до 3 тысяч французов и 2 тысяч греков [9]. К концу марта эта цифра выросла до 22 тысяч [10].