От Поручик Баранов
К Архив
Дата 22.11.2006 17:08:33
Рубрики Армия;

Re: [2Лис] Что касается...

Добрый день!

>Какие чудесные сказки!

Ну, чудесные или нет, а у меня есть видеосъемки этих испытаний.

> ;о) Для средств бронезащиты в Штатах существует стандарт национального института юстиции (NIJ).

Когда принят?

>>Поэтому я считаю иллюзорной защиту в виде развешанных на бортах грузовиков бронежилетов - они там попросту НЕ РАБОТАЮТ.
>
>>Без накладных бакелитовых иди стальных пластин ни один бронежилет не держит автоматную или винтовочную пулю калибра 7,62, выпущенную с дистанции менее 100 м.
>
>Бакелитовых бронепанелей не бывает. Это вы, видать, с ранними керамическими (от броников 6Б4 и 6Б5) путаете.

Не знаю, мне говорили - бакелитовые.

>А так -- естественно. Мягкие баллистические экраны всех армейских бронежалетов без панелей усиления имеют только противоосколочную стойкость. Ну и Наган/ПМ, но уже на пределе по контузионной травме...

Есть атравматические броники (без панелей). Я сам стрелял по такому из ПСМ с расстояния 5 м. На блоке осталась вмятина глубиной 1,5 мм
С уважением, Поручик

От Лис
К Поручик Баранов (22.11.2006 17:08:33)
Дата 22.11.2006 21:43:19

Re: [2Лис] Что

>Ну, чудесные или нет, а у меня есть видеосъемки этих испытаний.

Видео, оно, конечно, неплохо. Но хотелось бы и в отчетец поглядеть. Где четко пишется, что, чего и как; на сколько сантиметров и т.п. А то я, знаете ли, во всяко-разных подобных отстрелах научаствовался по самое небалуйся. Да и сейчас продолжаю -- в среднем раз в неделю всякую эксперименталку конторы, где сейчас тружусь, стреляем. И с моими наблюдениями приведенные вами факты не коррелируют никаким образом...

>Когда принят?

Ну, первая редакция годов кабы не 70-х.

>Не знаю, мне говорили - бакелитовые.

Видать, большие "спицилисты" были ;о)) Видимо, имели в виду вот это:

Там внутри карбид бора живет, а снаружи обернут СВМ-ом, пропитанным какой-то эпоксидной композицией...

>Есть атравматические броники (без панелей). Я сам стрелял по такому из ПСМ с расстояния 5 м. На блоке осталась вмятина глубиной 1,5 мм

Есть. 2-го класса защиты (от ТТ и ПСМ). В виденном вами варианте имеет тканевый (из СВМ-а) экран толщиной в 30 слоев. При цене баллистической тряпки в среднем 600 рублей за 1 пог.м. такой броник получается очень дорогим. Поэтому обычно по такому классу туда ставят сталюгу толщиной 2 мм. Но при этом страдает подвижность (сталь, в отличие от тканевого пакета, не гнется)...

От radus
К Лис (22.11.2006 21:43:19)
Дата 23.11.2006 11:40:42

кстати, а какие у вас цены на СВМ и кевлар?

А то наши утверждают, СВМ по соотношению цена\качество плох.

От Лис
К radus (23.11.2006 11:40:42)
Дата 23.11.2006 18:31:28

Re: кстати, а...

Про СВМ написал выше. Кевлар -- не в курсе. Тварон -- точную цифру не назову, но существенно дешевле.

>А то наши утверждают, СВМ по соотношению цена\качество плох.

Правильно утверждают. Причем очень большая часть бед коренится в самой технологии получения волокна -- весьма дорогой, грязной и непроизводительной. Плюс такие баги, как почти полная невозможность получения сколь-нибудь нормально работающего несвязанного микрофиламента...

От Поручик Баранов
К Лис (22.11.2006 21:43:19)
Дата 23.11.2006 00:40:08

В том-то и дело, что там не 30 слоев СВМ

Добрый день!
>>Ну, чудесные или нет, а у меня есть видеосъемки этих испытаний.
>
>Видео, оно, конечно, неплохо. Но хотелось бы и в отчетец поглядеть. Где четко пишется, что, чего и как; на сколько сантиметров и т.п. А то я, знаете ли, во всяко-разных подобных отстрелах научаствовался по самое небалуйся. Да и сейчас продолжаю -- в среднем раз в неделю всякую эксперименталку конторы, где сейчас тружусь, стреляем. И с моими наблюдениями приведенные вами факты не коррелируют никаким образом...

Утрачен. Каюсь. При разводе утрачен. Сергей Осипов из АиФ мне его давал, может, у него копия осталась.
Там еще на видео отстрел по живым объектам - собакам. Не для слабонервных. И акт вскрытия собак. Собака в атравматическом жилете погибла от вскрытия.

>>Есть атравматические броники (без панелей). Я сам стрелял по такому из ПСМ с расстояния 5 м. На блоке осталась вмятина глубиной 1,5 мм
>
>Есть. 2-го класса защиты (от ТТ и ПСМ). В виденном вами варианте имеет тканевый (из СВМ-а) экран толщиной в 30 слоев. При цене баллистической тряпки в среднем 600 рублей за 1 пог.м. такой броник получается очень дорогим. Поэтому обычно по такому классу туда ставят сталюгу толщиной 2 мм. Но при этом страдает подвижность (сталь, в отличие от тканевого пакета, не гнется)...

Вот это и была фича того жилета - ткани на него шло даже меньше, чем на стандартный. Фокус в обработке этой ткани (при этом, однако, сокращается ее срок службы - такой жилет пригоден 3-4 года, не больше).
Понятно, что это тоже увеличивает стоимость БЖ.

С уважением, Поручик

От Лис
К Поручик Баранов (23.11.2006 00:40:08)
Дата 23.11.2006 09:31:24

Re: В том-то...

>Там еще на видео отстрел по живым объектам - собакам. Не для слабонервных. И акт вскрытия собак.

Ну, это сталбыть "во времена далекие, теперь почти былинные". По собакевнам трудно делать выводы, что именно с челоеком в аналогичных условиях будет. Только совсем уже грубо -- пробило/не пробило, есть переломы или повреждения внутренних органов или их нет. А вот о соотношении уровня травм с человеческим речь даже и не идет...

>Вот это и была фича того жилета - ткани на него шло даже меньше, чем на стандартный. Фокус в обработке этой ткани

Фокуса, скорее всего, нет. Вероятнее всего это из первых опытов НИИ Стали с КАПами и антитравматиками. Дело в том, что ПСМ обладает достаточно низкой энергетикой. И если бы не форма его пули, то чтобы его "поймать", нужно было бы еще меньше слоев, чем для того же ПМа. Но фишка в том, что он тряпку "шьет". Отсюда и "вылетание" защищающего от него жилета в один класс с "от ТТ". Если же там будет хотя бы несколько слоев СВМ или даже обычного капрона, ламинированного полиэтиленом, то вопрос решится сам собой...

>(при этом, однако, сокращается ее срок службы - такой жилет пригоден 3-4 года, не больше).

А у СВМ ранних выпусков оно так и было. За указанный период защитные характеристики пакета падали чуть не вдвое...

От Поручик Баранов
К Лис (23.11.2006 09:31:24)
Дата 23.11.2006 13:01:41

Добрый день!

Указанный жилет разрабатывался как альтернатива НИИСтовскому.

Стреляли не только из ПСМ (это я из него стрелял), при мне стреляли из ПМ, и из АПС я один выстрел сделал. Результаты аналогичные, только от ПМ вообще след трудно было обнаружить.

Параллельно стреляли из того же оружия с той же дистанции по "коре" и милицейскому жилету (не помню название). Там вмятины были от 25 мм и более.

С уважением, Поручик

От Лис
К Поручик Баранов (23.11.2006 13:01:41)
Дата 23.11.2006 18:33:05

>Указанный жилет разрабатывался как альтернатива НИИСтовскому.

Кто делал и когда?

>Параллельно стреляли из того же оружия с той же дистанции по "коре" и милицейскому жилету (не помню название). Там вмятины были от 25 мм и более.

Дык "Кора" и есть милицейское изделие. Причем скрытого ношения -- чаще всего безо всякого КАПа и антитравматиков...

От Поручик Баранов
К Лис (23.11.2006 18:33:05)
Дата 24.11.2006 13:55:08

Добрый день!
>>Указанный жилет разрабатывался как альтернатива НИИСтовскому.
>
>Кто делал и когда?

1996 год, "Грань" (ЗАО "Русский проект", если не ошибаюсь)
http://www.sibpatent.ru/patent.asp?nPubl=2081384&mpkcls=F41H001&ptncls=F41H001/02&sort=2

Отстреливали на собаках в ЦНИИТО им.Приорова

С уважением, Поручик

От Лис
К Поручик Баранов (24.11.2006 13:55:08)
Дата 24.11.2006 19:13:57

>1996 год, "Грань" (ЗАО "Русский проект", если не ошибаюсь)

Очень похоже на то, к чему потом "Форт технолоджи" пришел. Но им, чтобы держать боеприпасы с высокой энергетикой, в такого же примерно строения композитную панель пришлось два листа сталюги добавить. А так -- конструкции у них весьма оригинальные, но сложные, дорогие и весьма чувствительные к малейшим отклонениям от технологического цикла.