От Сергей Стрыгин
К All
Дата 22.11.2006 22:07:57
Рубрики WWI; WWII; Современность; Спецслужбы;

Катынское дело. Обращение депутата Госдумы Андрея Савельева

Активный участник независимого расследования истинных обстоятельств Катынского преступления, проводящегося в рамках международного проекта "Правда о Катыни", депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Савельев 22 ноября 2006 г. направил Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке обращение, в котором официально поставил вопрос о возобновлении расследования Катынского дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Текст обращения см. -
http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=131

От Геннадий
К Сергей Стрыгин (22.11.2006 22:07:57)
Дата 23.11.2006 00:21:38

Re: Катынское дело....


А есть ли у Вас или других знатоков четкие ответы на его вопросы (приведу для удобства):

Учитывая непрекращающиеся попытки использовать Катынское дело для разжигания межнациональной вражды между польским и русским народами, прошу Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, дать распоряжение сотрудникам органов прокуратуры проверить выявленные в последнее время свидетельства российских и иностранных граждан, подтверждающие выводы комиссии Бурденко о виновности в Катынском преступлении немецких оккупационных властей, и ответить на следующие вопросы:

- В каком состоянии находятся судебные иски против Российской Федерации от 70 граждан Польши и других стран, о намерении подать которые в Европейский суд по правам человека в Страсбурге было публично объявлено в Варшаве 21 апреля 2006 года? Какие суммы финансовых компенсаций фигурируют в этих исках? Что Генеральная Прокуратура РФ планирует предпринять для защиты российских национальных интересов в ходе разбирательства указанных исков в Страсбургском суде?

- Почему, вопреки очевидным признакам поддельности документов из так называемого “закрытого пакета” Политбюро ЦК КПСС по Катыни, на которые ряд юристов и экспертов обратили внимание при первом же предъявлении общественности ксерокопий этих документов 14 октября 1992 года, российским следствием был сделан вывод о якобы безусловной подлинности указанных документов?

- Где в настоящее время хранится так называемая “записка Серова”, находившаяся в “закрытом пакете” при передаче этого пакета от М.С.Горбачева к Б.Н.Ельцину 24 декабря 1991 года, и отсутствующая среди документов “закрытого пакета” в настоящее время?

- Исследовалось ли в ходе расследования уголовного дела № 159 заявление польского гражданина Вацлава Пыха, сделанное им в 1953 года, о его личном нахождении в лагере № 2-ОН (Катынском лагере НКВД СССР) в августе 1941 г. в момент занятия его немецкими войсками, о деталях режима, установленного немецким командованием в лагере и о последующих массовых расстрелах немцами содержавшихся в лагере № 2-ОН польских офицеров и рядовых солдат?

- Исследовалось ли в ходе расследования уголовного дела № 159 заявление гражданина Германии Вильгельма Шнайдера, сделанное им в 1947 г., об участии в массовых расстрелах польских граждан в районе Катыни в октябре 1941 г. военнослужащих немецкого полка "Gross-Deutschland "?

- Исследовались ли в ходе расследования уголовного дела № 159 данные в 1944 году показания немецкого военнопленного, принимавшего личное участие в массовых расстрелах польских граждан в Катынском лесу осенью 1941 года?

Кроме того, в текущем году выяснилось, что оба "советских" захоронения в ГМК "Медное", ранее выдававшихся за места захоронения "советских жертв сталинских репрессий", на самом деле оказались братскими могилами 395 краснооармейцев 29-й армии Калининского фронта, умерших от ран в полевых госпиталях рядом с селом Медное в 1941-1943 гг. Теперь остаётся неясным, где же, в таком случае, на территории Государственного мемориального комплекса "Медное" захоронены тела примерно 4500-5000 поименно установленных советских граждан, расстрелянных в Калинине в 1937-1941 гг. и вывезенных для захоронения на спецкладбище Калининского УНКВД в Медном? (В ходе раскопок 1991 и 1994-1995 гг. в Медном не было обнаружено ни одного "советского" захоронения, за исключением двух вышеуказанных братских могил советских красноармейцев.)

В этой связи прошу направить мне также уточнения:

- Намерена ли Генеральная прокуратура РФ возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 244 ч.2 УК РФ по факту надругательства над местом захоронения участников борьбы с фашизмом на территории ГМК "Медное" (Тверская область)?

- Намерена ли Генеральная прокуратура РФ или её подразделение – Главная военная прокуратура - вернуться к расследованию уголовного дела № 159 (т.н. Катынское дело) по вновь открывшимся обстоятельствам?


С уважением,

А.Н. Савельев


>Текст обращения см. -
http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=131



Dixi http://x-43.ho.com.ua/

От Сергей Стрыгин
К Геннадий (23.11.2006 00:21:38)
Дата 23.11.2006 01:06:16

Насчет ответов на вопросы

Если бы у нас были чёткие ответы на поставленные вопросы, мы бы их прокуратуре не задавали. :-)