От КвадратнаяГолова
К Evgeniy01
Дата 23.11.2006 14:45:16
Рубрики Прочее; Флот; Артиллерия;

Re: Владиславу Моргунову...

>Речь шла о башнях ГК, а не СК
Я имел ввиду, что башни ГК разъехалист к оконечностям изза погребов средних башенок.

>>Что для меня далеко не очевидно когда я смотрю на чертеж.
>
>Как Вы можете определить скорострельность (и какую скорострельность?)глядя на чертеж?
На чертеже я вижу как там была организована подача. Для того чтобы зарядить 6" в башне Цесаревича нужно скатить снаряд вбок на лоток, опустить этот лоток на полметра вниз до совмещения с казенником и дослать снаряд, затем достать гильзу из лотка нории в полуметре от казенника и дослать заряд. Ума не приложу, чего в этой процедуре медленного. Ну может надо ждать несколько секунд пока следующий снаряд приедет, но и в каземате тоже надо ждать пока следующую беседку поднимут. Можно конечто держать десяток зарядов в самом каземате, но тогда сильно повышаются шансы спечся от единственного осколка.
>>Вроде это относится к бородинцам. Прототип вроде этих проблем не имел. Или просто я о них не знаю?
>
>А я и писал выше - по башням СК Бородино был ухудшен по сравнению с Цесаревичем. Про Цесаревич персонально я этого не писал
Забавно. Значит мы говорим о разных кораблях. :) Это мой глюк. Когда заходит речь об этой серии, я всегда думаю о прототипе и начинаю доказывать что он был совсем не так уж плох.

>
>Бельвилль, просто одна из первых конструкций водотрубных котлов - только и всего, а купив лицензию все равно пришлось котел доделывать и доводить. Вы поймите, водотрубные котлы тогда - это новинка и покупая одним из первых ты не знаешь достоинств и недостатков, пока не по-эксплуатируешь, а дальше тянет то, что персонал заточен под эти котлы и ты вынужден какое-то время эксплуатировать то, что есть. Капитан Долголенко в это время доводит до ума Бельвилля и ч/з 10 лет эксплуатации приходим к тому, что Норман лучше, что и ставим на турбинные корабли. Нормальный процесс отработки нового
ЕМНИП в это время треугольные котлы на крупных кораблях широко использовались только в германском флоте. И то ЕМНИП обычно совместно с цилиндрическими. Повсеместно на них перешли несколько позже. А с бельвилями кроме нас еще и французы с англичанами кучу кораблей настроили. Миллионы мух не могут ошибаться. :) Интересно каково было англичанам внедрять новинки с их числом старых кораблей и резервистов.

От Evgeniy01
К КвадратнаяГолова (23.11.2006 14:45:16)
Дата 23.11.2006 15:28:52

>На чертеже я вижу как там была организована подача.

Сравните скорость подачи к казематной и к башенной, эта информация в справочниках есть. Но это только техническая скорострельность

>начинаю доказывать что он был совсем не так уж плох.

Не приминительно к РЯВ, Цесаревич интереснее Ретвизана, особенно в части мирного времени

>Повсеместно на них перешли несколько позже.

Я уже раза три написал в этом топике, правда в разных местах - да, позже, но и понятия стандартный в период для РЯВ не было

От Warrior Frog
К КвадратнаяГолова (23.11.2006 14:45:16)
Дата 23.11.2006 15:05:53

Здравствуйте, Алл

>>>Что для меня далеко не очевидно когда я смотрю на чертеж.
>>
>>Как Вы можете определить скорострельность (и какую скорострельность?)глядя на чертеж?
>На чертеже я вижу как там была организована подача. Для того чтобы зарядить 6" в башне Цесаревича нужно скатить снаряд вбок на лоток, опустить этот лоток на полметра вниз до совмещения с казенником и дослать снаряд, затем достать гильзу из лотка нории в полуметре от казенника и дослать заряд. Ума не приложу, чего в этой процедуре медленного. Ну может надо ждать несколько секунд пока следующий снаряд приедет, но и в каземате тоже надо ждать пока следующую беседку поднимут. Можно конечто держать десяток зарядов в самом каземате, но тогда сильно повышаются шансы спечся от единственного осколка.
>>>Вроде это относится к бородинцам. Прототип вроде этих проблем не имел. Или просто я о них не знаю?

Артилеристы СК башени сильно травились пороховыми газами. Приходилось привлекать прислугу противоминного калибра. В казематах такие явления наблюдались в меньшей степени.

"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От КвадратнаяГолова
К Warrior Frog (23.11.2006 15:05:53)
Дата 24.11.2006 09:58:31

Здравствуйте.

>Артилеристы СК башени сильно травились пороховыми газами. Приходилось привлекать прислугу противоминного калибра. В казематах такие явления наблюдались в меньшей степени.
Скажем цесаревичи/бородинцы - далеко не первые корабли в РИФ с башенным размещением СК. Так что ИМХО наличие проблемы ко времени РЯВ скорее свидетельствует о том, что ей не предавали особенного значения. Может не рассчитывали стрелять так часто.

С уважением.

От Kimsky
К КвадратнаяГолова (24.11.2006 09:58:31)
Дата 24.11.2006 10:57:57

Hi!
> Может не рассчитывали стрелять так часто.

Как вариант - просто не предусматривали такой возможности - и такой опасности.

От Kimsky
К Warrior Frog (23.11.2006 15:05:53)
Дата 23.11.2006 16:42:59

Hi!

>Артилеристы СК башени сильно травились пороховыми газами. Приходилось привлекать прислугу противоминного калибра. В казематах такие явления наблюдались в меньшей степени.

Забавно, что те же французы уже применяли в башнях - и ГК и СК - систему продувки канала ствола сжатым воздухом. Почему ее не оказалось у нас - другой вопрос...

От Warrior Frog
К Kimsky (23.11.2006 16:42:59)
Дата 23.11.2006 17:26:22

Здравствуйте, Алл
>Забавно, что те же французы уже применяли в башнях - и ГК и СК - систему продувки канала ствола сжатым воздухом. Почему ее не оказалось у нас - другой вопрос...

У нас она даже не на всех ЭБР у ГК была :-( ЕМНИП, только у тех у кого 40 калиберные стояли. Да и там работала плохо. К 35 кал и 30 кал ее вообще не применяли. "Николай 1й" как вообще стрелял "бурым охтинским порохом".

От Warrior Frog
К Warrior Frog (23.11.2006 17:26:22)
Дата 23.11.2006 18:19:31

А кстати, кто еще применял "продувку" до РЯВ?

Здравствуйте, Алл
>Здравствуйте, Алл
>>Забавно, что те же французы уже применяли в башнях - и ГК и СК - систему продувки канала ствола сжатым воздухом. Почему ее не оказалось у нас - другой вопрос...

Например, доводилось где то читать, что американские комендоры СК во время Исп-Амер войны были вынуждены на время прекращать стрельбу из казематных орудий ЭБР, дабы "проветрить каземат". А один "стахановец" с "Орегона" умудрился выпустить за время боя свыше 100 снарядов 127 мм, стреляя по прорывающимся Испанским БрКр.