От Kimsky
К Evgeniy01
Дата 23.11.2006 09:43:01
Рубрики Прочее; Флот; Артиллерия;

Re: Владиславу Моргунову...

Hi!

>Да неважно следствие чего. Где преспектива такой схемы?

По моему - вполне очевидно, углы обстрела.

>Башня с эл.приводами оказалась уязвима, для воды, сотрясений. Башня СК не обеспечивала скорострельность по сравнению с палубной установкой, имела проблемы с гор.наводкой

Скажем так - расположенные столь высоко башни заливало не слишком. Сотрясения.. здесь остается помянуть французов - отказавшихся от размещения реостатов на вертикальной броне еще на первых же своих электрических башнях СК. Именно из-за боязни сотрясения.

>Вы думаете или знаете? Скорее всего думаете, потому что так хочется думать, но проза жизни скорее всего другая

:-) А Вы думаете - или знаете, что проза жизни другая?

>>Однако в РИФ был принят бельвилль,

>РИФ юзал огнетрубные, шихау, нормана, никлосса, бельвилля. Последнего было больше, т.к. Россия купила лицензию на его производство, хотя это далеко не идеальный котел

"Юзал" - это получал корабли с таковыми. Построенные за рубежом. Огнетрубные со сцены сходили. Свои большие корабли строили в абсолютно подавлющем большинстве с Бельвиллями. Так что простите - но говорить, что на РИФ не был принят Бельвилль - чистая казуистика.

От Evgeniy01
К Kimsky (23.11.2006 09:43:01)
Дата 23.11.2006 11:28:30

Re: Владиславу Моргунову...

>По моему - вполне очевидно, углы обстрела.

Видите ли, по ходу дискуссии и обсуждения проектов вопросы артиллерии мои оппоненты не поднимают вообще. Поэтому я и задаю вопросы, не выкладывая ответов. При этом получается, что я обхаиваю Цесаревич и возношу Ретвизан. На самом деле все не так

>Скажем так - расположенные столь высоко башни заливало не слишком.

Да, но пользование водой внутри башни приводило к полному выходу из строя приводов, как это произошло на Ретвизане в носовой башне ГК (проблемы мамеринца не трогаем). Кроме того, заливание необязательно от ходовой волны, это м.б. и от всплеска

>Сотрясения.. здесь остается помянуть французов - отказавшихся от размещения реостатов на вертикальной броне еще на первых же своих электрических башнях СК. Именно из-за боязни сотрясения.

Ну на Ретвизане, циферблаты Гейслера тоже разлетелись вдребезг от сотрясения

>А Вы думаете - или знаете, что проза жизни другая?

Я не знаю, а думание, оно скорее от опыта русской жизни и знания того, насколько некоторые властьимущие у нас склонны к одномоментым решениям, выбивающимся из общей колеи развития. Кроме того, конкурс для спец.программы факт. был сорван, сначала поддались Крампу, потом желанию ген-адм по проекты Лаганя. А где сам конкурс?

>Так что простите - но говорить, что на РИФ не был принят Бельвилль - чистая казуистика.

А речь шла не о принятии Бельвилля, а о понятии стандартный котел. Я хотел сказать, что такого понятия тогда не было, котлы еще только выбирали.

От Kimsky
К Evgeniy01 (23.11.2006 11:28:30)
Дата 23.11.2006 12:34:36

Re: Владиславу Моргунову...

Hi!

>Да, но пользование водой внутри башни приводило к полному выходу из строя приводов, как это произошло на Ретвизане в носовой башне ГК

Да, помню - палубу поливали... Но это не обязательное следствие: на том же "Латуше" в ходе перехода в шторм - при ХЛОПКОВОЙ оплетке кабелей - пострадали от замыканий то ли три, то ли четыре башни. А у них возвышение пола башни над ВЛ - 2.8 метра... После того, как они догалдались принять изоляцию каучуковую или свинцовую - проблемы как я понимаю заметно сократились.

>Кроме того, заливание необязательно от ходовой волны, это м.б. и от всплеска

я думаю что приведенный выше пример показывает не самую высокую вероятность такого развития событий. Возможно: но не слишком.

>Ну на Ретвизане, циферблаты Гейслера тоже разлетелись вдребезг от сотрясения

Ну так и вся "система управления огнем" - электрическая - для СК накрылась от тех же сотрясений...

>Кроме того, конкурс для спец.программы факт. был сорван, сначала поддались Крампу, потом желанию ген-адм по проекты Лаганя. А где сам конкурс?

Там, где обычно - называть не буду, забанят...

>А речь шла не о принятии Бельвилля, а о понятии стандартный котел. Я хотел сказать, что такого понятия тогда не было, котлы еще только выбирали.

Скорее - уже определились. И, напомню тому же Лаганю другие котлы ставить просто запретили - в отличие от американцев и немцев (это на тему режима наибольшего благоприятсвования французам).

От Evgeniy01
К Kimsky (23.11.2006 12:34:36)
Дата 23.11.2006 13:33:42

Re: Владиславу Моргунову...

>Да, помню - палубу поливали...

Да не палубу поливали, а загоревшийся брезентовый чехол и вероятно смятые полузаряды

> Возможно: но не слишком.

Как это так возможно? Всплеск 12дм высотой до 20м

>Скорее - уже определились.

А что считать определились? На момент РЯВ Бельвилль был не лучшим, а просто освоенным. И проблемы Никлосса, это проблема нехватки квалифицированных кочегаров и механиков. В конечном итоге было признано, наиболее себя оправдал треугольный тип - вот это уже определились

От Kimsky
К Evgeniy01 (23.11.2006 13:33:42)
Дата 23.11.2006 14:11:29

Re: Владиславу Моргунову...

Hi!

>Как это так возможно? Всплеск 12дм высотой до 20м

Всплеск - это не регулярный прием воды всеми соединениями. Тем не менее и последний - в течение достаточно долгого времени при откровенно плохой изоляции - хлопок - вывел из строя электроприводы лишь части башен. Вывод - несколько всплесков - тем паче при улучшении изоляции кабелей - дадут должный эффект лишь с небольшой долей вероятности.

>А что считать определились? На момент РЯВ Бельвилль был не лучшим, а просто освоенным.

И, как выяснилось, имевшим перед Никлоссом - при реальном уровне механиков - определенные преимущества. Собственно, можно посчитать количество построенных и заложенных к началу РЯВ в России больших кораблей с Бельвиллями - и с прочими водотрубными.

>В конечном итоге было признано, наиболее себя оправдал треугольный тип - вот это уже определились.

Это было заметно позже.

От Evgeniy01
К Kimsky (23.11.2006 14:11:29)
Дата 23.11.2006 15:17:15

Re: Владиславу Моргунову...

>И, как выяснилось, имевшим перед Никлоссом - при реальном уровне механиков - определенные преимущества.

Обсуждалось не кто лучше-хуже, а понятие стандартности в котлах того периода

>Это было заметно позже.

Да

От Kimsky
К Evgeniy01 (23.11.2006 15:17:15)
Дата 23.11.2006 16:39:09

Re: Владиславу Моргунову...

Hi!

>Обсуждалось не кто лучше-хуже, а понятие стандартности в котлах того периода

Повторюсь - Бельвилли для русского флота были (стали) практически стандартом. Исключения - были, но, в основном, связанные с выторговыванием проектировщиком для себя особых условий...