От CANIS AUREUS
К alex
Дата 03.07.2001 14:21:58
Рубрики Древняя история;

Re: Там ссылка...

>А какую летопись читали вы?

В ветке есть ссылка.

>А пиво могли пить, по-моему, только местное (или армия в поход брала пиво с собой?), а местное и было пуре.

Вероятно, однако прямого указания нет.

>Дык, гидронимы кругом мордовские (там есть примечание), одна Пьяная затесалась. Хотите сказать, что все окрестные реки окрестила мордва, а этой имя дали русские?

Не знаю, однако по летописи это так.

С уважением
Владимир

От alex
К CANIS AUREUS (03.07.2001 14:21:58)
Дата 03.07.2001 14:32:38

Одной летописи мало

Конечно, и у Похлёбкина бывали ошибки, но, обычно, он старался привлекать различные источники и методы.

>>Дык, гидронимы кругом мордовские (там есть примечание), одна Пьяная затесалась. Хотите сказать, что все окрестные реки окрестила мордва, а этой имя дали русские?
>
>Не знаю, однако по летописи это так.

Вспомнилось, один из притоков Суры - Казачья Пелетьма. Тоже русское название. Мой отец из тамошней одноимённой деревни. Правда, в тех местах Сура мелкая, надо посмотреть по карте, кто там жил. Но в чертах предков проглядывают и мордовские.

>С уважением
>Владимир

Взаимно

От Random
К alex (03.07.2001 14:32:38)
Дата 03.07.2001 15:05:04

Re: Одной летописи...

Пелетьма - русское название?!! Вы не правы, видит Бог! И что там про черты предков, - не совсем понятно?

От CANIS AUREUS
К Random (03.07.2001 15:05:04)
Дата 03.07.2001 16:11:51

Re: Однако ж

>Пелетьма - русское название?!! Вы не правы, видит Бог! И что там про черты предков, - не совсем понятно?

Плести - слово минимум индоевропейское, даже в греческом имеет тот же корень, поэтому точно индентифицировать нац. принадлежность корня будет трудно. ИМХО есть такое чуйство, что и угорцев корень тот же.

С уважением
Владимир

От Random
К CANIS AUREUS (03.07.2001 16:11:51)
Дата 03.07.2001 17:18:38

Re: Однако ж

По-моему, финно-угорские языки к индоевропейскому корню не относятся. Другое дело, что заимствований полно... Что касается "плести", то откуда бы еще одной "е" взяться?

От alex
К Random (03.07.2001 15:05:04)
Дата 03.07.2001 15:27:04

А какое? Просветите

>Пелетьма - русское название?!! Вы не правы, видит Бог! И что там про черты предков, - не совсем понятно?

А предки мои, хоть и носят русскую фамилию, но очень на мордву лицами похожи. Но не все.

Отец говорил, что Казачья Пелетьма от плётки названа, вся извилистая. Похоже на упомянутое объяснение происхождения названия Пьяна?

От Random
К alex (03.07.2001 15:27:04)
Дата 03.07.2001 17:15:48

Re: А какое?...

Мордовское, однозначно. С ходу не скажу, что именно оно может означать, т.к. родными языками владею, к сожалению, более чем поверхностно :-(, но корни типа "пеле-" есть в словах, означающих "бояться", "половина", "ухо" и вообще весьма распространены. Если хотите, узнаю точно, но на это нужно время.
Что касается "А предки мои, хоть и носят русскую фамилию, но очень на мордву лицами похожи."... Вы знаете, вам вряд ли удалось бы выделить человека с типично мордовской внешностью (меня, например :-)) в толпе эстонцев или финнов. Если Ваши предки имеют монголоидные черты, это ИМХО чуваши. У них тоже фамилии в большинстве своем русские (как и у мордвы)
С уважением,
Random

От Vatson
К Random (03.07.2001 17:15:48)
Дата 04.07.2001 11:58:02

С чего это?

Ассалям вашему дому!
у мордвы русские фамилии появились? Есть конечно Маркин или Девяткин, но это редкость. Больше разных Пиксаевых, Нуянзиных, Кирдянкиных и пр. Чего тут русского? Кстати - земляк? Я родом из Саранска, хотя и не мордвин.
>Мордовское, однозначно. С ходу не скажу, что именно оно может означать, т.к. родными языками владею, к сожалению, более чем поверхностно :-(, но корни типа "пеле-" есть в словах, означающих "бояться", "половина", "ухо" и вообще весьма распространены. Если хотите, узнаю точно, но на это нужно время.
>Что касается "А предки мои, хоть и носят русскую фамилию, но очень на мордву лицами похожи."... Вы знаете, вам вряд ли удалось бы выделить человека с типично мордовской внешностью (меня, например :-)) в толпе эстонцев или финнов. Если Ваши предки имеют монголоидные черты, это ИМХО чуваши. У них тоже фамилии в большинстве своем русские (как и у мордвы)
>С уважением,
>Random
Будьте здоровы!

От Random
К Vatson (04.07.2001 11:58:02)
Дата 04.07.2001 12:54:14

Да так вот склалось :0)

Так то у Вас в Нопасаранске! Я сам-то в Ульяновске родился; в те края мои предки переселялись где-то веке в 18-м, спасаясь от крещения и других притеснений и просто на свободные земли, благо кочевников к тому времени мал-мал пригасили. Так вот, при переписях или когда там фамилиии людишкам давались, видимо, "на периферии" чиновникам влом было язык ломать о мордовские прозвища, вот и преобладают фамилии от православных имен, профессий и пр.
Удачи!

От alex
К Random (03.07.2001 17:15:48)
Дата 03.07.2001 17:41:43

Опять получается мордовское название притока Суры

Только слегка обрусевшее (Казачья). Опять получается, речка Пьяна выделяется из ряда. То есть, все притоки Суры с мордовскими названиями, одна Пьяна - русское?
Итак, прав Похлёбкин?

От Vatson
Дата 03.07.2001 16:23:55

Ага:о))

Ассалям вашему дому!
А Пырма - от слова "пыром", а Потьма - от "в потьмах" :о)) А родня может все же на карелов похожа? Или финов?
>>Пелетьма - русское название?!! Вы не правы, видит Бог! И что там про черты предков, - не совсем понятно?
>
>А предки мои, хоть и носят русскую фамилию, но очень на мордву лицами похожи. Но не все.

>Отец говорил, что Казачья Пелетьма от плётки названа, вся извилистая. Похоже на упомянутое объяснение происхождения названия Пьяна?
Будьте здоровы!

От И. Кошкин
Дата 03.07.2001 15:47:38

Гы))) Те плетки, что я имел удовольствие наблюдать сильно виться не могут))) (-)