От solger
К All
Дата 25.11.2006 03:30:22
Рубрики Суворов (В.Резун);

Вопрос Исаеву по субординации.

Вопрос касается не производства бетонных работ, как может показаться при беглом взгляде. Вопрос касается порядка отдачи и отмены приказаний в армии, поэтому полагаю его вполне топичным.

Итак, возникла следующая ситуация. На одном участке моей строительной компании ожидался большой прием бетона – заливка перекрытия. Начальник участка заявил, что наличными силами он с таким объемом не справится. На это я ему пообещал перебросить еще одну бригаду со второго участка, с другого объекта.

Бригадир этой бригады команду на переезд своевременно получил, даже автобус ему подогнали. Однако в момент загрузки в автобус начальник второго участка их тормознул и отправил на разгрузку кирпича, заявив, что со мной, мол, согласовано.

В результате – большие убытки, заливка сорвана, бетон похерен.

Я наказал начальника 1-го участка. Мотивация – задача на заливку ставилась именно ему, он и обязан был обеспечить, найти эту бригаду и привезти сам. Но все почему-то на меня ополчились, говорят «дурак», до забастовки дошло.

Вот и вопрос: правильно ли я поступил с точки зрения Устава?

Именно Ваше мнение, как признанного специалиста в теоретических вопросах построения армии, для меня очень важно.

ЗЫ: Мнение других участников тоже очень интересно.

С уважением.

От Siberiаn
К solger (25.11.2006 03:30:22)
Дата 25.11.2006 16:28:12

Вопрос более чем странный

1.Армия и бизнес - вещи несравнимые. Имеется в виду армия мирного времени. И ответственность у них разная - в армии похеризм развит несравненно сильнее. Этим она напоминает бюджетные организации советского времени - точнее имеет все их отрицательные стороны.

2. Вопрос по данному случаю должен был задаваться людям имеющим опыт практического руководства большими массами людей. Параллели с Уставами на мой взгляд тут просматирииваются очень слабо - за одно и то же в армии могут похвалитиь а в бизнесе - уволить. И наоборот.

3.В нном случае виноваты 2 человека. Начальник второго участка и вы сам. Прицепом идёт бригадир со второго участка, который должен был по получению нового приказа от начальника второго участка немедленно связаться с вами и получить подтверждение от вас дично. Но это вина не самая главная. Главные виновники вы двое
Вы - потому что не поставили в известность начальника второго участка что оторвёте ему башку за срыв заливи бетона. А начальник участка №2 виноват в том что соврал прикрывшись вашим именем. В конечном итоге больше всего наказать надо именно вас.
Во всем виноват начальник - это аксиома. Больше зарплата - больше ответственность
Надо априори исходить из того что исполнители могут накосячить и всех предупреждать заранее о смысле действий и тяжести последствий. Этого вами не было сделано.

Siberian

От Андю
К Siberiаn (25.11.2006 16:28:12)
Дата 25.11.2006 17:50:29

Пожалуй, соглашусь. Полностью. Так что, правильно говорят и бастуют.(+)

Мадам э Месьё,

>Вы - потому что не поставили в известность начальника второго участка что оторвёте ему башку за срыв заливи бетона. А начальник участка №2 виноват в том что соврал прикрывшись вашим именем. В конечном итоге больше всего наказать надо именно вас.

Точно так. НВУ подлежит показательной порке за нарушение приказа вышестоящего начальства, даже если он прикрылся некоей выгодой для общего дела. Главный персонаж подлежит не только порке показательной, но и "в извращённой форме", за полное отсутствие контроля за выполнением собственных указаний и за непростительную вольность его непосредственных подчинённых, ни о чём ему недокладывающих и ни за что, в итоге, неотвечающих. А забивающих "болт".

Бардак безнаказанности, ёлы-палы.

>Во всем виноват начальник - это аксиома. Больше зарплата - больше ответственность

Этого, ИМХО, сторонники теории "если бы не генералы" никогда понять не смогут. :-/

>Надо априори исходить из того что исполнители могут накосячить и всех предупреждать заранее о смысле действий и тяжести последствий. Этого вами не было сделано.

Точно так.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От IlyaB
К Siberiаn (25.11.2006 16:28:12)
Дата 25.11.2006 16:54:49

Странно, но факт: на 100% согласен. (-)


От Iva
К solger (25.11.2006 03:30:22)
Дата 25.11.2006 15:16:35

Re: Вопрос Исаеву...

Привет!

>Бригадир этой бригады команду на переезд своевременно получил, даже автобус ему подогнали. Однако в момент загрузки в автобус начальник второго участка их тормознул и отправил на разгрузку кирпича, заявив, что со мной, мол, согласовано.

Было с вами согласовано?
Если нет - то ИМХО серьзеный должностной проступок.

Т.е. он виновен -
1. во вранье
2. прирытии несуществующем приказом начальства
3. в срыве общей работы в угоду своим личным интересам. Своя рубашка ближе к телу, но не в случае прямых противоположных приказов.

Или все дело в том, что приказ был дан только бригадиру-1 и он уже от вашего имени давал всем указания? Тогда главный виновник - вы лично. У него не было полномочий перебрасывать ресурсы с других участков.


>В результате – большие убытки, заливка сорвана, бетон похерен.

>Я наказал начальника 1-го участка. Мотивация – задача на заливку ставилась именно ему, он и обязан был обеспечить, найти эту бригаду и привезти сам. Но все почему-то на меня ополчились, говорят «дурак», до забастовки дошло.

А он тут при чем? Он вам сообщил, что своими силами не справиться заранее.

Владимир

От Iva
К Iva (25.11.2006 15:16:35)
Дата 25.11.2006 15:24:43

Т.е

Привет!

на вашем месте я бы наказал либо начальника второго участка, либо никого ( хотя если вы наемный работник - то вы должны кого-то наказать, не признаваться же начальству, что виновны вы :-) )

а на месте вашего начальства - вас.

Владимир

От Исаев Алексей
К solger (25.11.2006 03:30:22)
Дата 25.11.2006 14:33:29

Я что-то не пойму

Вы хотите сделать меня своим штатным психоаналитиком? Поговорить об ЭТОМ?

>Бригадир этой бригады команду на переезд своевременно получил, даже автобус ему подогнали. Однако в момент загрузки в автобус начальник второго участка их тормознул и отправил на разгрузку кирпича, заявив, что со мной, мол, согласовано.

Это утверждение лживо или нет? Было ли "согласовано"? Если начальник 2-го участка солгал, то именно он нарушил Ваш блестящий замысел.

Алексей Исаев

От igorek62
К solger (25.11.2006 03:30:22)
Дата 25.11.2006 09:32:05

Как гласит Устав(+)

День добрый.

39. Приказы отдаются в порядке подчиненности. При крайней необходимости старший начальник может отдать приказ подчиненному, минуя его непосредственного начальника. В таком случае он сообщает об этом непосредственному начальнику подчиненного или приказывает подчиненному самому доложить своему непосредственному начальнику.

40. Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: “Есть” — и затем выполняет его. При необходимости убедиться в правильном понимании отданного им приказа командир (начальник) может потребовать краткого его повторения, а военнослужащий, получивший приказ, — обратиться к командиру (начальнику) с просьбой повторить его.О выполнении полученного приказа военнослужащий обязан доложить начальнику, отдавшему приказ, и своему непосредственному начальнику. Военнослужащему не могут отдаваться приказы и распоряжения, ставиться задачи, не имеющие отношения к военной службе или направленные на нарушение закона.

41. Если военнослужащий, выполняющий приказ, получит от другого начальника, старшего по служебному положению новый приказ, который помешает выполнить первый, он докладывает об этом начальнику, отдавшему второй приказ, и в случае его подтверждения выполняет последний.Отдавший новый приказ сообщает об этом начальнику, отдавшему первый приказ.

ИМХО виноват начальник 2-го участка который приказ не выполнил. Начальник же 1-го участка оценив силы и средства своевременно довел до вышестоящего начальства о их нехватке для выполнения задачи.

С уважением
Игорь

От СОР
К solger (25.11.2006 03:30:22)
Дата 25.11.2006 06:51:03

Потому что виноваты вы



>Я наказал начальника 1-го участка. Мотивация – задача на заливку ставилась именно ему, он и обязан был обеспечить, найти эту бригаду и привезти сам. Но все почему-то на меня ополчились, говорят «дурак», до забастовки дошло.

Дальше не вопрос субординации, а поиск крайнего.

1 Начальник дал обещание, но не сделал
2 Вторая бригада послала обещавшего начальника
3 Первая бригада что смогла то не сделала.

На самом деле в армии такое можно встретить чаще чем в нормально фирме.

От smertch
К solger (25.11.2006 03:30:22)
Дата 25.11.2006 05:04:58

Re: Вопрос Исаеву...

А как Вы представляете, к примеру, задачу на наступление дивизии + усиление (корпусные,армейские части) с поправками - за КАПом езжайте к соседу, заберите; тбр - возьмете в армейском тылу, сгоняйте туда, обеспечьте своевременное прибытие; один артполк заберете в соседней дивизии, приказ в дивизию дан, только за передислокацию головой отвечаете лично Вы, и не надо плакаться, что комдив последней не отдал пушки... отражал натиск противника... Задача поставлена? Не выполнена? Где наши особисты?..

"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)