От Китоврас
К tsa
Дата 03.07.2001 11:31:03
Рубрики Древняя история;

Битва на реке Пьяне

Доброго здравия!
Дата кажется указана верно, а что до остального - все переврали. в Общих чертах дело было так:
Получив известия о готовящемся набеге на свои владения Суздальский князь Дмитрий решил заранее выслать войска на свои рубежи дабы предотвратить набег. Ему в помощь были посланы московские полки. Лагерь соединенных войск был разбит на реке Пьяне (Если память не изменяет - в нынешней Нижегородской области близь границей с Мордовией). Стояли около месяца, после чего московские войска ушли на литовский рубеж, а суздальско-нижегородские и часть великокняжеских остались. Поскольку противник не показывался плюс появились слухи о том, что ордынцы поход отменили, дисциплина в лагере хромала, караульную службу несли абы как.
Тем временем отряд ордынского царевича Арап-шаха прошел тайными лесными тропами (провели Мордвины) и внезапно атаковал русский лагерь. Битвы не было - была резьня. Погибло более 5000 воинов и почти столько же было вязто в полон. После чего татары сожгли оставшийся безх защиты Нижний Новогород.
Осенью был ответный поход московских и суздальских войск на мордву.
Отсюда пошла по Руси поговорка - "На Пьяне все пьяны".
По мнению Каргалова именно после этого случая в московском княжестве стали выставлять сторожевые кордоны на границе Дикого поля, т.е. отсюда берет свое начало нынешняя ФПС.


С уважением, Китоврас

От CANIS AUREUS
К Китоврас (03.07.2001 11:31:03)
Дата 03.07.2001 11:49:21

Re: Битва на...



>Получив известия о готовящемся набеге на свои владения Суздальский князь Дмитрий решил заранее выслать войска на свои рубежи дабы предотвратить набег. Ему в помощь были посланы московские полки. Лагерь соединенных войск был разбит на реке Пьяне (Если память не изменяет - в нынешней Нижегородской области близь границей с Мордовией). Стояли около месяца, после чего московские войска ушли на литовский рубеж, а суздальско-нижегородские и часть великокняжеских остались. Поскольку противник не показывался плюс появились слухи о том, что ордынцы поход отменили, дисциплина в лагере хромала, караульную службу несли абы как.

По летописи события развивались иначе - соединенное войско стояло в Новгороде, а отуда часть войчка пошла на Пьяну давить татар, лагерем они не стояли, а находились в походной колонее. Состав войска могу уточнить, если надо. Пить начали прямо в походе и сразу.

С уважением
Владимир

От Китоврас
К CANIS AUREUS (03.07.2001 11:49:21)
Дата 03.07.2001 11:59:43

Re: Битва на...

Доброго всем здравия!



>По летописи события развивались иначе - соединенное войско стояло в Новгороде, а отуда часть войчка пошла на Пьяну давить татар, лагерем они не стояли, а находились в походной колонее. Состав войска могу уточнить, если надо. Пить начали прямо в походе и сразу.

Какой летописью в данном случае Вы руководствуетесь? (это вопрос, а не придирка). Описание битвы есть у Каргалова, Балашова, Кареева. Они в принципе сходны, различаясь в деталях - например М.Кареев настативает на участии в битве войск новосильского княжества, что документами не подтверждено.
Кстати в Вашей версии есть неувязка - есть ли часть войска осталась в Нижнем, то как татары ворвались в город? Ни штурма не осады ведь не было.


>С уважением
>Владимир
С уважением, Китоврас

От CANIS AUREUS
К Китоврас (03.07.2001 11:59:43)
Дата 03.07.2001 12:19:13

Re: Битва на...


>>Какой летописью в данном случае Вы руководствуетесь? (это вопрос, а не придирка).

Летописью из "Литературных памятников" , тест сверенный.


>Описание битвы есть у Каргалова, Балашова, Кареева. Они в принципе сходны, различаясь в деталях - например М.Кареев настативает на участии в битве войск новосильского княжества, что документами не подтверждено.

Судя по всему, они просто дуют летопись разного издания.

>Кстати в Вашей версии есть неувязка - есть ли часть войска осталась в Нижнем, то как татары ворвались в город? Ни штурма не осады ведь не было.

По летописи, великий князь с войском возвратился в Москву, а татров отправил бить упомянутую стаю алкашей.


С уважением
ладимир

От Роман Храпачевский
К CANIS AUREUS (03.07.2001 12:19:13)
Дата 03.07.2001 20:26:33

Вопрос

>Летописью из "Литературных памятников" , тест сверенный.

А что подразумевается под "Литературными памятниками" ? В серии под таким названием (той что издательство АН СССР начало в 1948 г., а потом "Наука" и "Ладомир" продолжают и сейчас) из всех древнерусских летописей только "Повесть временных лет" издавали. Или речь идет не о ЛЕТОПИСЯХ, а о ПОВЕСТЯХ и выдержках из них, вроде "Воинских повестей Древней Руси" или "Повестей о Куликовской битве" ?

С уважением


От Китоврас
К CANIS AUREUS (03.07.2001 12:19:13)
Дата 03.07.2001 12:41:32

Re: Битва на...

Доброго всем здравия!


>Летописью из "Литературных памятников" , тест сверенный.
Я не это имею ввиду. Чья летопись? Москвоская (какая?) Нижегородская, Суздальская?
>Судя по всему, они просто дуют летопись разного издания.
Да нет просто более подробно подошли к делу, комплексно изучили документы той эпохи, составили непротиворечивое описание событий.

>По летописи, великий князь с войском возвратился в Москву, а татров отправил бить упомянутую стаю алкашей.

Не уверен, что великий князь там вообще был, приду домой посмотрю источники. ИМХО - у Дмитрия московского были дела поважнее, чем отбитие небольших ордынских набегов. Хотя не уверен, проверю.



>С уважением
>ладимир
С уважением, Китоврас

От CANIS AUREUS
К Китоврас (03.07.2001 12:41:32)
Дата 03.07.2001 13:26:43

Re: Битва на...



>Я не это имею ввиду. Чья летопись? Москвоская (какая?) Нижегородская, Суздальская?

Ну, если хотите подробно:-). цитата из Симеоновской летописи 16в. Сверена по Рогожсому летописцу.

>Не уверен, что великий князь там вообще был, приду домой посмотрю источники. ИМХО - у Дмитрия московского были дела поважнее, чем отбитие небольших ордынских набегов. Хотя не уверен, проверю.

По летописи однозначно БЫЛ.

Из примечаний к тексту - Пьяна - приток Суры, находится чуть южнее Нижнего.

С уважением
Владимир



>>С уважением
>>ладимир
>С уважением, Китоврас