От Сибиряк
К All
Дата 21.11.2006 13:29:06
Рубрики Древняя история; 11-19 век; WWII; Военные игры;

оцифровка карт по истории - небольшой личный опыт

Последние пару недель на досуге немного поупражнялся в оцифровке информации, содержащейся на картах по истории. Техника этого дела, как оказалось, довольно-таки просто и доступна. Берется отсканированная карта, на которой присутствует координатная сетка (если координатной сетки нет, то можно и самому нанести несколько узлов, но придется немного помучиться в Фотошопе), и помещается в программу, которая позволяет сделать привязку изображения по градусной сетке, т.е. после привязки каждая точка изображения получает свои координаты в градусах и минутах. Я использовал в этих целях программу OziExplorer, которая по своему дизайну ориентирована на планирование и просмотр туристских путешествий (собственно я первоначально по туристской линии к этому делу приобщился), но по своим возможностям оказалась полезна и для решения познавательных задач в области истории.

После того, как карта привязана по координатной сетке, можно заняться переводом в цифровой вид, изображенной на ней информации. Например, выделить границы какой-нибудь земли, княжества, государства, и сохранить в отдельный файл, представляющий из себя набор точек с долготами и широтами. Или сформировать список городов/городищ, относящихся к определенной эпохе. Ну и т.д. В дальнейшем эту информацию можно легко и просто переносить на другие карты любого типа и масштаба - например, проследить эволюцию административного деления определенной территории. Или нанести границы, интересующей нас исторической области на физическую карту, или климатическую, или карту природных зон (обычные-то карты по истории выполняются на самой простой основе, где обозначены только береговые линии и наиболее крупные реки). Моральное удовольствие от таких опытов - выше среднего! Ну а меня конкретно интересовало уездное деление России около 1700 года. Давно хотелось прикинуть плотность населения по уездам - данные по численности населения доступны, а вот площади уездов как-то не попадались (да их, по-видимому, никто и не подсчитывал). Вот и занялся оцифровкой карты уездного деления, изданной по материалам Водарского.

Ну и конечно сразу подумалось, что полезно было бы иметь общедоступную библиотеку, в которой выложены координатные характеристики различных исторических объектов - границы земель/государств, списки городов и других точечных объектов, данные топонимики, линии фронта кстати! Формат-то очень простой - не нужно перекачивать мега- и гигабайты с изображениями карт - достаточно иметь текстовый список нужных точек, который открываешь на своей любимой карте-основе. Может быть что-то подобное уже где-нибудь делается?

От apple16
К Сибиряк (21.11.2006 13:29:06)
Дата 21.11.2006 13:57:30

Векторных карт как вы сами понимаете полно

Для современных нужд их бодро цифруют толпы девиц в соответсвующих учереждениях. С другой стороны до конца 19 века все карты вообще скорее схемы чем карты - делать на их основании какие-то точные выводы нельзя. Те вопрос в точности ваших действий - например советские карты
второй мировой векторизовать надо - там датум немного другой чем в
послевоенных, но проекция та же Гаусс-Крюгер и точность приличная.
А вот всякие уезды 1700 года да плюс минус лапоть вам плюс минус километр и дадут. Смысл?, если для понимания достаточно красивой картинки а мегабайтами никого сейчас не испугаешь.
Опять же затраты большие а результат мал
(эффект красивой карты-схемы с драконами по краям на конечного пользователя гораздо выше чем малоточные по определению векторные линии).

От Сибиряк
К apple16 (21.11.2006 13:57:30)
Дата 21.11.2006 14:47:33

Re: Векторных карт...


>А вот всякие уезды 1700 года да плюс минус лапоть вам плюс минус километр и дадут.

В том что границы уездов Московской Руси - понятие достаточно условное, сомнений нет. Тем не менее знать эти границы хотя бы приближенно полезно, тем более что они часто совпадают с границами удельных владений более раннего периода. И векторное предсталение здесь было бы оптимально, поскольку уточняемо и легко переносимо (та карта уездного деления, с которой я возился, например, нанесена на такую основу, что просто закачаешься - некоторые внутренние водные бассейны на десятки километров съехали в сторону)

>Смысл?, если для понимания достаточно красивой картинки а мегабайтами никого сейчас не испугаешь.

Да вот в том-то и проблема, что для давних времен толковую картинку очень трудно найти, сколько бы она не весила

>Опять же затраты большие а результат мал

Ну я имею в виду прежде всего, что коль скоро люди все равно занимаются уточнением границ каких-нибудь там княжеств и т.п., то очень здорово было бы если бы они результат своего труда не на убогих схемах представляли, а в том числе - и в более современном виде.

>(эффект красивой карты-схемы с драконами по краям на конечного пользователя гораздо выше чем малоточные по определению векторные линии).

почему малоточные? Если некая граница проходит по реке, то ее отчень точно можно задать.

От vergen
К Сибиряк (21.11.2006 14:47:33)
Дата 21.11.2006 15:14:41

Re: Векторных карт...

>
>В том что границы уездов Московской Руси - понятие достаточно условное, сомнений нет.

Тогда зачем точность векторной карты?

>почему малоточные? Если некая граница проходит по реке, то ее отчень точно можно задать.

Если река не меняла своего русла.
Прога нужна по институтам одна и централизоанная, и база данных. Тогда всё будет легко. ПРи условии что исследователи будут эту базу данных пополнять.
А в одиночку - это хорошо, но долго:)

От Сибиряк
К vergen (21.11.2006 15:14:41)
Дата 21.11.2006 15:26:39

Re: Векторных карт...

>>
>>В том что границы уездов Московской Руси - понятие достаточно условное, сомнений нет.
>
>Тогда зачем точность векторной карты?

а в данном случае нужна не точность, а переносимость. Пунктирная линия на листе бумаги, на котором кроме нее изображены две реки и три города практически бесполезна. А вот если этот отцифрованный контур открываем на современной десятикилометровке, то смотреть становится гораздо интереснее.

>Прога нужна по институтам одна и централизоанная, и база данных.

по институтам? - тогда это дело можно сразу хоронить:)



От vergen
К Сибиряк (21.11.2006 15:26:39)
Дата 21.11.2006 15:46:57

Re: Векторных карт...


>а в данном случае нужна не точность, а переносимость. Пунктирная линия на листе бумаги, на котором кроме нее изображены две реки и три города практически бесполезна. А вот если этот отцифрованный контур открываем на современной десятикилометровке, то смотреть становится гораздо интереснее.

аа, ну да, понял, действительно дело.


>по институтам? - тогда это дело можно сразу хоронить:)

Почему? Ученые так или иначе работают при научных институтах.
Что у нас с гуманитарными не знаю, а химические, вроде не так уж и дохнут:)