>Форсирование Днепра обошлось в огромное число жертв. Где-то слышал, что за эту операцию дали наибольшее количество Героев Советского Союза.
>Ну а если бы руководить форсированием было бы поручено мне :-)
>Я бы выбрал несколько точек прорыва, свез бы туда подавляющие силы артиллерии и авиации, подавил в этих точках малейшее сопротивление противника,
После чего противник стянул бы туда подкрепления, резервы и т.д., и жертв в конечном итоге оказалось бы больше. Поинтересуйтесь разницей между Брусиловским прорывом, и операциями на Западе в ПМВ.
>организовал бы переправу без каких-либо значительных потерь, а далее стал бы рассредотачивать войска на занятом берегу реки.
>Что же было в реальности? Форсирование организовали на всем протяжении реки, немцы стреляли переправляющихся, как на учениях. Задача была решена, но с огромными жертвами.
>Почему же до очевиднейшего плана, который я тут описал никто не додумался?
А, кстати, на Букринском плацдарме похоже так и было. А вообще согласно коле Рокоссовский, к примеру, вообще шизофреник. Это ж надо, одним крылом наступает на Сож, а Черняховского поворачивает на юг... И в Белоруссии бьёт и оттуда и отсюда. Не иначе раздвоение личности на фоне полной мании величия....
>А, кстати, на Букринском плацдарме похоже так и было. А вообще согласно коле Рокоссовский, к примеру, вообще шизофреник. Это ж надо, одним крылом наступает на Сож, а Черняховского поворачивает на юг... И в Белоруссии бьёт и оттуда и отсюда. Не иначе раздвоение личности на фоне полной мании величия....
Вообще-то при форсировании Днепра Рокоссовский поначалу пошел по колиному пути. А уж только потом сообразил и сделал выводы о необходимости "распылить" силы.
"Поскольку мы наносили удар на сравнительно узком фронте, противник имел возможность быстро усиливать свои войска на этом направлении за счет ослабления других участков, короче говоря, делал то же, что и мы в оборонительном сражении на Курской дуге. Надо было лишить его этой возможности. На второй день нашего наступления я приказал командующему 60-й армии генералу Черняховскому нанести вспомогательный удар на его левом фланге, собрав для этого как можно больше сил." ("Солдатский долг")
Так что, как видите, не боги горшки обжигают. И из Рокоссовского в конце-концов вышел неплохой "руководитель форсирования".
Колю-02 ждет большое будущее, однако:-)